Готовые ответы по школьным предметам
2.5тыс. просмотров
Литература. Похожа ли Феврония на героинь русских народных волшебных сказок? Чем похожа? Какие сказочные приёмы изображения героини использует автор повести о Петре и Февронии?
от в категории Литература | 2.5тыс. просмотров

2 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Февронию можно сравнить с Василисой премудрой. Феврония так же мудра, но в тоже время никогда не идет наперекор, в её слцчае князя или жениха. Кказочные приемы - это и есть все необычные способности Февронии.
от
0 интересует 0 не интересует
Некоторые черты сказочного героя можно заметить и в описании главной героини повести - премудрой красавицы Февронии. Она творит чудеса, угадывает чужие мысли, она очень мудра. В сказках такую роль играет Василиса Премудрая.
Очень характерной деталью сказочного повествования является загадывание загадок. В "Повести о Петре и Февронии" этот прием используется неоднократно. Именно с загадок начинается первое знакомство одного из молодых дружинников Петра с премудрой Февронией, когда тот приходит просить исцеления для Петра. Однако, в отличие от традиционной сказки, Феврония не придает такого мистического значения отгадыванию загадок, а с улыбкой объясняет свои загадки молодому юноше, располагая его к себе. Эти загадки свидетельствуют о мудрости девушки, о ее умении говорить иносказательно.
Как и в русской народной сказке, князь Петр, прежде чем довериться Февронии и приготовленному ею снадобью, решает испытать ее мудрость хитрыми задачами. Но героиня повести не может решить их, воспользовавшись сказочными возможностями, которыми она просто не обладает. Однако она ловко находит выход из сложного положения, предлагая князю решить похожую задачу и заставляя его признаться, что это ему не под силу. Подивился князь ловкому ответу и поверил девушке.
Часто в сказках премудрая дева требует точного исполнения своих советов, объясняя, что иначе чудо не сотворится, может случиться беда, если не будут соблюдены все поставленные ею условия. Попросив Февронию об исцелении, князь должен жениться на ней. Но он не выполняет своего обещания и вновь тяжело заболевает. Снова обращается он к Февронии, и она, немало не гневаясь, вновь дает ему целебной закваски и полностью исцеляет его, а князь женится на ней.
 
После свадьбы князь Петр и княгиня Феврония проживут долгую, трудную, но и счастливую жизнь, даря людям добро, исцеление и щедрость душ своих. И как в сказке, умрут они в один день и тем самым положат начало бессмертному существованию своему в памяти благодарных людей.
от
1,701 вопросов
6,579 ответов
39,450 пользователей