Готовые ответы по школьным предметам
107 просмотров
Литература. Какие стороны державинского мастерства отразилась в ПРИЗНАНИЕ?
от в категории Литература | 107 просмотров

2 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Главным художественным открытием Державина было то, что он соединил в своих стихотворениях слова «высокого» и «низкого» стилей, что открыло дорогу созданию реалистического языка. Таких экспериментов с языком потребовала тематика его произведений, она тоже была новаторской: поэт начал писать о проблемах жизни, о правильности и неправильности её, о предназначении человека.
от
0 интересует 0 не интересует
Стихи Державина красивы и философичны. Поэт выражает в своем творчестве собственные мысли, надежды, стремления. В стихотворении « Признание » речь идет о нравственной позиции самого поэта. В написанном в последний период жизни стихотворении "Признание ", которое поэт назвал "объяснением на все свои сочинения"", он так сказал о себе:
 
Не умел я притворяться,
На святого походить,
Важным саном надуваться
И философа брать вид.. .
 
Эта самохарактеристика вполне соответствовала тому пути, который прошёл Державин как человек, поэт и государственный деятель.
Поэт признается, что ему милей всего искренность и правдивость: «Я любил чистосердечье».. . В жизни каждого человека случаются ситуации, когда приходится делать выбор. И иногда приходится наступать на горло собственной песне, для того чтобы не противостоять окружающим. Поэт в своем стихотворении признается, что никогда не лгал, честно выражал свое мнение. И его в меньшей степени беспокоила реакция окружающих:
 
Если где вельможам властным
Смел я правду брякнуть вслух,
Мнил быть сердцем беспристрастным
Им, царю, отчизне друг.
 
Державин признается, что, может быть, далеко не все ему удавалось безупречно. Он честно признает свои ошибки, говорит, что его можно осудить за некоторые слабости, например за чрезмерное увлечение светской жизнью.
 
Можно констатировать, что в своем стихотворении поэт, ничего не скрывая, откровенно говорит о своей жизни, о слабостях и достоинствах, которые сопровождали его на протяжении всего жизненного пути. И поэтому он не боится осуждения, ведь ему нечего стыдиться в своей жизни.
 
Словом: жег любви коль пламень,
Падал я, вставал в мой век.
Брось, мудрец! на гроб мой камень,
Если ты не человек.
Отношение поэта к справедливости и несправедливости, добру и злу открывается нам в " Признании".
от
1,701 вопросов
6,604 ответов
39,472 пользователей