Готовые ответы по школьным предметам
95 просмотров

Как называют этот день: 21 марта, 22 июня, 23 сентября и 22 декаб­ря? Какова продолжительность дня и ночи в эти дни? Где и когда восходит и заходит Солнце в эти дни? На какой части поверхности Земли полуденное Солнце в эти дни находится в зените?

от в категории География | 95 просмотров

1 Ответ

0 интересует 0 не интересует

21 марта — день весеннего равноденствия: наступает астроно­мическая весна. В это время на всём Северном полушарии, кроме районов, расположенных около полюсов, продолжительность дня и ночи равна 12 часам. Солнце восходит в 6 часов точно на восто­ке, а заходит точно на западе в 18 часов. На экваторе в полдень 21 марта Солнце находится в зените, то есть в точке, расположен­ной над головой наблюдателя.

22 июня — день летнего солнцестояния: весна заканчивается, начинается астрономическое лето. В этот день северный конец земной оси наклонён в сторону Солнца, Солнце в полдень находит­ся в зените над Северным тропиком (тропиком Рака). Тропиками (греч. — «поворотный круг») называют воображаемые окружности на поверхности Земли, расположенные на одинаковом расстоянии севернее и южнее экватора. В день летнего солнцестояния Солнце не заходит за горизонт к северу от линии, которую называют Север­ным полярным кругом.

23 сентября — день осеннего равноденствия, заканчивается астрономическое лето и начинается осень. На всей Земле, кроме полюсов, продолжительность дня и ночи равна 12 часам. Солнце восходит в 6 часов на востоке, а заходит точно на западе в 18 ча­сов. В полдень Солнце находится в зените на экваторе.

22 декабря — день зимнего солнцестояния, заканчивается осень и наступает астрономическая зима. В день зимнего солнце­стояния северный конец земной оси наклонён от Солнца, солнечные лучи падают отвесно на линии Южного тропика (тропика Козеро­га), а на линии Южного полярного круга Солнце не заходит за горизонт.

от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,817 пользователей