Готовые ответы по школьным предметам
184 просмотров

Во время парламентского обсуждения поданной чартистами петиции в мае 1842г английский историк и политический деятель Маколей сказал: "Я возражаю против всеобщего избирательного права....Я полагаю, что цивилизация покоится на охране собственности. Поэтому мы никогда не можем, не подвергая себя чрезвычайной опасности, доверить верховное управление страной какому-то классу, который, вне всякого сомнения, будет совершать неслыханные и систематические посягательства на безопасность собственности". Поддерживаете ли вы взгляды Макалея или хотите ему возразить?

от в категории История | 184 просмотров

1 Ответ

0 интересует 0 не интересует

Суть его высказывания в том. что есть антагонизм между людьми, имеющими собственность и не имеющими ее. Всеобщее избирательное право проявилось в России в 1914-1917 годах, когда был пролетариат, которому было нечего терять, "кроме своих цепей", и была буржуазия (чиновники и т.д.), у которой было что взять. Думские "пролетарские и крестьянские" фракции привели ситуацию в России к февральской революции 1917 года.
Макалей по своему прав. Но из этого нужно было сделать вывод, что ограничение избирательных прав по наличию собственности непременно приведет к противостоянию между классами. 
Ограничение прав существует и сегодня. Например, осужденные не имеют право голоса, возможно есть юридические объяснения, но кроме того они "обижены на власть" и проголосуют непременно против её представителей, а это заведомо не объективное мнение Так же как в СИЗО голосуют, в основном, за ЛДПР.

от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,819 пользователей