Готовые ответы по школьным предметам
454 просмотров
ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОММЕНТАРИЙ к думе Рылеева «Смерть Ермака»
от в категории Литература | 454 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует

В этой думе отражено событие произошедшее 5 августа 1584 г. ,когда при сильном дожде и ветре,отряд Ермака был застигнут врасплох войском Кучума. В результате ночного боя большинство погибло, а сам Ермак погиб в водах Иртыша. Тема думы - историческое событие (начало освоения Сибири). На материале темы автор ставит вопрос и о смысле жизни человека.
Главная идея думы: полноценной является только та жизнь, которая посвящена отчизне. Ермак показан как былинный герой сражающийся за Русскую землю. Перед решающим боем Ермак думает о том, что многие его походы были разбойными, но теперь он выполняет с отвагой дело гос. важности.

от
0 интересует 0 не интересует

Дума «Смерть Ермака» основана на реальных исторических событиях. Главному герою произведения – казаку Ермаку Тимофеевичу — принадлежит важная роль в присоединении Сибири к России в эпоху Ивана Грозного. Он боролся с татарским ханом КучУмом, который устрашал сибирские народы грабежами и разбоями. Собрав пеструю многоплеменную рать, Кучум дошел до Урала, угрожая исконным русским землям.
Сюжет думы – гибель Ермака. По легенде, 6 августа 1585 года Ермак Тимофеевич с небольшим отрядом в 50 человек ночевал на берегу Иртыша. Он разбил армию хана Кучума, но сам Кучум бежал в степи. Ночью он неожиданно напал на лагерь Ермака, казаки сражались мужественно, но им пришлось «уступить силе и внезапности удара». Они вынуждены были бежать, путь к спасению был один: вплавь через Иртыш.
Согласно воспоминаниям очевидцев той страшной ночи, атаман был обременен своими доспехами, в частности, подаренными царем двумя кольчугами.  Пытаясь доплыть до стрУгов, раненый, он утонул в Иртыше. Тело Ермака вскоре выловил из реки рыбак-татарин. Посмотреть на тело Ермака съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум.  Татары несколько дней стреляли в тело атамана из луков и пировали, а потом похоронили его.

от
0 интересует 0 не интересует

Трагическая судьба Рылеева не позволила полностью раскрыться его литературному таланту: практически все произведения, написанные им, несли в себе яркий политический оттенок: и не важно, какие темы он затрагивал - темы современной России или ее далекого прошлого. С этой точки зрения "Смерть Ермака", названная очень недвусмысленно думой, является, на мой взгляд, своего рода размышлением и одновременно предчувствием неотвратимости судьбы и надвигающихся страшных событий.

Обратите внимание, как страшно начинается стихотворение:

image

Ведь еще ничего не произошло, нет почти никаких предпосылок того, что ожидает в эту ночь Ермака, а героя уже съедают тяжелые предчувствия. Эти же предчувствия, думаю, жили и в душе самого Рылеева. Известно, что всего несколько лет спустя он станет одним из самых активных членов тайного общества и закончит свои дни вместе с четырьмя другими заговорщиками, казненными по приказу императора в Петропавловской крепости.

от

Похожие вопросы

7 ответов
спросил 08 Сен, 19 от аноним в категории Литература
4 ответов
спросил 10 Янв, 19 от аноним в категории Литература
1 ответ
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,933 пользователей