Готовые ответы по школьным предметам
1.3тыс. просмотров

Сочинение на тему: «Можно ли оправдать жестокий поступок Маттео Фальконе?». Дайте развернутый ответ.

от в категории Русский язык | 1.3тыс. просмотров

4 Ответы

0 интересует 0 не интересует

Можно ли оправдать жестокий поступок ?  Мое мнение,что нет. Жестокость не должна оставаться безнаказанной,ведь жестокость порождает жестокость. Жестокость-то качество,которые не должно быть присуще человеку. Поскольку жестокость ведет за собой ненависть и агрессию. Жестокий человек не способен на настоящую любовь,сострадание  и понимание,он слаб душой.Жестокость разрушительна. Из вышесказанного можно сделать вывод,что жестокости не место в человеческом сердце. 

от
0 интересует 0 не интересует

Была бы я Пеппой Фальконе, не дала бы убить сына. Но на Корсике свои представления о чести и достоинстве, свои законы: предал человека, даже если он преступник, --покрыл себя и семью позором, если остался жить. Поэтому Маттео убивает маленького Фортунато, единственного и долгожданного сына, который за серебряные часы выдал властям беглого преступника Санпьеро, сначала спрятав его в стоге сена.
Маттео не может смириться с предательством сына, поступившим как Иуда, но долг чести для него превыше всего. Конечно, Маттео можно понять, но оправдать и даже одобрить его поступок могут только корсиканцы. Тем более, что он, как отец, не научил сына поступать согласно корсиканским традициям.

от
0 интересует 0 не интересует

Мне кажется, что оправдать жестокий поступок Маттео Фальконе нельзя. Конечно, автор изображает корсиканцев с их настоящей сутью. Для них выдать человека полиции - равно предательству. Мальчик поступил плохо, он просто продался за вознаграждение. Если бы Маттео не убил своего сына, то он и сам бы считался предателем. Для него больше не было бы жизни на родной земле, ведь у них так считаются с родственными связями. Было бы не сладко и его супруге, ведь она - мать предателя. Для нас его поступок кажется диким, ведь мы привыкли, что родители всегда стоят горой за своего ребенка, кем бы он не был. Но на Корсике свои законы. И, тот народ, конечно, смог бы оправдать поступок Маттео, который защищал свою честь. 

от
0 интересует 0 не интересует

Перед главным героем стоит та же проблема, что и перед Тарасом Бульбой - необходимость убить предателя, которым оказался собственный сын.

image

похоже, эта ситуация в мировой литературе актуальна, хотя к ней приводят самые разные события. Со времён библейского Авраама, который должен был принести в жертву собственного сына Исаака, для христиан была лишь одна ещё бóльшая жертва - распятие Иисуса за грехи людские. Поэтому тяжесть выбора не обсуждается - она ужасна, но у Фортунато Фальконе и гоголевского Андрия есть одно важное отличие - невинными агнцами они не являются, ибо нарушили какие-то важные нормы человеческого общежития.

Андрий перешёл на сторону врага посреди войны - хотя козачье войско не было государственной структурой, вопросы самоидентификации перед запорожскими козаками (так писал это слово Н. В. Гоголь) не стояли, они чётко определяли, где "наши", а где - "чужие".

Ситуация в семье Фальконе намного сложнее. Корсиканцы живут не по законам, а по понятиям. Одно из них требует никогда не выдавать человека властям. Даже если этот человек - преступник. Прежде всего потому, что закон нарушают все, прийти и повязать могут любого:

image

За десять лет никого не убил - и уже совесть чиста. Но всё равно уверен, что

image

Это советское высказывание, приписываемое то Вышинскому, то Берии, хорошо отражает дух Фальконе-старшего. Поэтому он не ассоциирует себя со структурами государственной законности несмотря на родство с представителем закона - вольтижером Теодоро Гамбой. Для героя новеллы близок не он, а преступник - Джаннетто Санпьеро, который при случае готов обокрасть его самого:

image

Рассуждая логично, герой обязан ненавидеть Санпьеро и с радостью помочь Гамбе. Вместо этого он называет своего сына предателем и убивает его, потому что для него понятия важнее писаного закона. Согласно п. нельзя выдавать никого, даже если он тысячу раз заслуживает этого с официальной точки зрения. Фальконе-отец в другой день сам бы придушил вора за украденное имущество, труп схоронил бы в укромном месте - это было бы его личным правосудием и преступлением в глазах писаного закона.

Проблема в том, что герой - не исключение из правил, а их воплощение. Автор даёт нам понять, что любой корсиканец таков, значит, поступить не по правилам общества (с маленькой буквы, но очень конкретного социума в закрытом пространстве, каким является остров). Если бы Маттео не казнил сына, то был бы в глазах остальных островитян таким же предателем, как и гоголевский Андрий, который пошёл против другого замкнутого неофициального социума - Сечи. Твой сын предатель, оставить его в живых - стать предателем самому, - перед этой дилеммой стоит персонаж и решает не становиться изгоем в глазах общества, иначе он поставил бы в опасность всю семью до десятого колена.

Двойная мораль (для формы и та, которой руководствуются на практике), двойная реальность (граждане Франции ведут себя так, словно этой страны и всего остального мира не существует, реальна лишь Корсика и обычаи её жителей) - Фальконе не собирается ломать эту двойственность, его местечковый конформизм и прагматизм оправдывают жестокий поступок, далеко не каждый готов быть единственным революционером во вселенной, состоящей из маленькой деревни на острове посреди моря.

от

Похожие вопросы

3 ответов
спросил 07 Ноя, 19 от аноним в категории Литература
1 ответ
спросил 12 Ноя, 19 от аноним в категории Русский язык
1 ответ
5 ответов
спросил 16 Сен, 19 от аноним в категории Русский язык
1,696 вопросов
11,836 ответов
66,550 пользователей