Готовые ответы по школьным предметам
43 просмотров

КАКИЕ РЕКИ, МОРЯ, ОЗЕРА РОССИИ особенно загрязнены и что делается для их охраны?

от в категории Окружающий мир | 43 просмотров

1 Ответ

0 интересует 0 не интересует

О состоянии окружающей среды в нашей стране начали серьезно задумываться всего каких-то полтора десятка лет назад. До этого все усилия прогрессивной части человечества, проживающей на шестой части суши, были направлены на развитие производства – причем любой ценой. Вот теперь мы и пожинаем плоды старых методов хозяйствования. Происходит это не только в нашей стране, но и по всему миру. У нас просто очень большая территория, поэтому экологических катастроф в стране предостаточно. Чего только стоит водоем Черная дыра...

Сегодня мы рассказываем о самых грязных водоемах нашей страны. Некоторым из них еще можно помочь, а некоторые... У специалистов просто руки опускаются. Самые грязные водоемы в России находятся недалеко от Дзержинска в Нижегородской области. На самом деле, и озерами так называемое «Белое море» и «Черную дыру» не назовешь – это просто нелегальные свалки промышленных отходов от химических производств.

И если первый водоем – «Белое море» – по официальной информации считается свалкой малоопасных отходов, карбонатов, то с «Черной дырой» все гораздо сложнее. Это карстовый провал, который образовался около тридцати лет назад и быстро заполнился водой. В основном, в этот водоем сбрасывал отходы завод «Оргстекло» – разумеется, нелегально. Другие химзаводы также не пренебрегали свалкой. Сейчас вода в «Черной дыре» – характерного темного цвета. Но самый ужас даже не в этом: все отходы разошлись по карстовым пещерам в грунте, и теперь Дзержинск стоит на ядовитой подземной реке.

По данным Росприроднадзора, загрязненные и сильно загрязненные водоемы есть во всех субъектах Российской Федерации, кроме, разве что, Сахалинской области. Там умеренно загрязненной считается только река Охинка в районе города Оха на севере Сахалина. Самые страшные загрязнения – конечно же, у рек и озер в районе больших промышленных предприятий. Например, река Миасс в Челябинской области, озеро Имандра в Мурманской области, река Кубань в Краснодарском крае. Тревогу у экологов вызывает и река Волга, а также ее притоки Ока и Кама.

Выход один, уверены специалисты: подходить к решению проблем комплексно – то есть, заниматься очисткой не одной реки, а всего бассейна, и, разумеется, инвестировать средства в «зеленые» технологии производства. Иначе страна с самыми большими запасами воды в мире станет страной с самыми грязными водоемами. По этому пути уже пошел Китай, и нам не нужно учиться на своих ошибках, считают экологи.

от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,969 пользователей