Готовые ответы по школьным предметам
69 просмотров
Сочинение на тему: «Чацкий»
от в категории Литература | 69 просмотров

4 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Сочинение Мой Чацкий. Мое отношение к Чацкому

«Горе от ума» – комедия А.С. Грибоедова, которая обрела «бессмертность». Критики не ошиблись. Пьеса в стихах, впервые опубликованная в 1825 году, актуальна до сих пор. Борьба традиций и новаторства, интеллекта и глупости, истинной красоты и мещанства существовала во все времена.

Главная смысловая линия произведения – это противопоставление «века нынешнего» и «века минувшего».  В этом противоборстве одну сторону представляет «фамусовское общество». Это сам Фамусов, Репетилов, Молчалин, Скалозуб и другие. На другой стороне всего один герой – Александр Андреевич Чацкий. Софья же мечется между двух огней. И в конечном итоге «фамусовская» среда берет верх.

Из всех персонажей А.С. Грибоедова мне больше всех нравится Чацкий. Софью жалко, потому, что от природы умная и смелая девушка попадает под влияние нездорового общества. Остальные же слишком ограниченны. Молчалин не глуп. Но это низкий человек, который за высокое положение при дворянстве готов на все. И даже за Соней он ухаживает из-за должности ее отца. Такие люди были, есть и будут. И очень жаль, что они  «господствуют на свете».

Александр Чацкий самый искренний и смелый герой. Его взгляды прогрессивны. Но он понимает, что их время еще не пришло. Он готов служить, но только Отечеству, а не людям. «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Чацкий получил хорошее образование. Он умен и красив. Александр Андреевич ничего не принимает на веру. «Блажен, кто верует». Сам же он следует только тем идеалам, в истинности которых мог убедиться лично.

Главный герой комедии искренен, верен, предан дружбе, любви и Отечеству. Зная нравы «фамусовской Москвы», он отважился приехать. Делает это он исключительно ради Софьи. С героиней они вместе выросли. И Александр Андреевич продолжает ее любить. Она же их нежную детскую дружбу считает «ребячеством». София увлечена Молчалиным, наделяя его добродетелями героев французских романов, которые любит читать. По характеру София немного схожа с Чацким. Если она увлечена, влюблена, она не отступится до последнего. Дочь Фамусова рьяно отстаивает честь своего возлюбленного, отражая все нападки Чацкого и отца. И только услышанный разговор Лизы и Молчалина открывает ей глаза на ее «Сахара Медовича».

Я считаю, что Чацкий поступил правильно, уехав из Москвы «в глушь, в Саратов». Столичная жизнь того времени насквозь пропитана лицемерием и прочими пороками «фамусовского» общества. Человека, мыслящего иначе, никогда не примут. Его посчитали за сумасшедшего. Мне кажется, что Чацкий герой не своего времени.
от
0 интересует 0 не интересует
Сочинение Мое отношение к Чацкому

Я считаю, что зря Чацкого кое-кто ругает, говорит, что он слишком гордый, злой, что он вносит смуту. Я считаю, что он всё делал правильно. Так и нужно! Слышал я, что он зря своё здоровье портит, но в поэме ни разу не сказано, чтобы у Чацкого что-то болело (особенно сердце), у него, значит, достаточно здоровья. И к сердцу он ничего так уж не принимает.

А разве можно было бы остаться равнодушным к такому обществу? Разве можно не испытывать негативных чувств, не возмущаться? Даже если у героя немного поболит сердце, то это не страшно. Лучше, чем «спокойно» жить, смирившись с этим ужасно несправедливым обществом.

По-моему, только благодаря таким неравнодушным людям что-то хорошее и происходит. Он мне напоминает Базарова, но тот очень старался казаться холодным, а Чацкий вполне естественно любит, злится.

Конечно, его разочаровал и его друг, который променял всё на «удобную» женитьбу. Разочаровала его и Софья, ведь она обманывается намеренно в этом Молчалине. Чацкий ещё верит, что всем этим людям можно открыть глаза. Если бы они увидели, в какой гадости живут, то они б, наверняка, «отряхнулись» бы.  Часто к плохому и несправедливому привыкаешь. Мол, так заведено, так всегда было… Но время-то меняется! И хочется верить, что к лучшему.

Может быть, этому обществу как раз и повезло, что судьба прислала им Чацкого. У всех этих людей был шанс спастись от социальной гадости (лести, сплетен). Ну а если они его не поняли, то это их проблема. Он уехал туда, где, может быть, люди лучше, где его поймут.    

Я верю, что только такие люди (умные, энергичные, болеющие идеей)  могут спасти всех. Чацкий не думает о себе, он совсем не жадный, не завистливый. Так и многие изобретатели, общественные деятели могли ходить в одних сапогах много лет, но стараться для общества. Иногда и тянуть тех, кто «тормозил» процесс.   

В общем, мой Чацкий похож, например, на Ленина, но только ему не до такой степени нужны все эти люди, которые потеряли свои ориентиры. Вот поэтому, наверное, и революция будет (в смысле, была), что высшие сословия совсем закопались в материальном. Не послушали Чацкого!
от
0 интересует 0 не интересует
Сочинение "Образ Чацкого в комедии Грибоедова "Горе от ума"

Главным героем комедии «Горе от ума» является Александр Андреевич Чацкий – человек, который вступает в борьбу с целым обществом.

Произведение описывает достаточно сложный период в истории России, когда на смену консервативному дворянству приходят новые, прогрессивные взгляды. Соответственно люди, проповедующие новые идеи, не воспринимаются старым обществом и считаются сумасшедшими. Именно так восприняло общество и Чацкого.

Вернувшись из-за любви к Софье, он попадает в дом, который когда-то был родным, но не может смириться с недостатками московского общества. В лице главного героя автор комедии изобразил честного, умного, образованного человека, которому чужды идеалы фамусовской Москвы. Он отказывается от государственной должности только потому, что «служить бы рад, прислуживаться тошно». Он имеет собственное мнение и не готов его продавать за должность и достойное место в обществе.

Чацкий готов служить Отечеству, он требует от всех «службы делу, а не лицам». Он не боится говорить правду в глаза, открыто обвиняя всех, кто, по его мнению, замечен во лжи и лицемерии. Фамусов откровенно недоволен взглядами Чацкого, утверждает, что: «Он вольность хочет проповедать!»,  «Да он властей не признает!»,  «Ах, боже мой! Он карбонари!». Как по мне, достаточно лестные высказывания для человека, который смыслом своей жизни считал национальную борьбу за освобождение страны.

В переломные эпохи всегда появляются люди, готовые жертвовать собой ради блага страны, люди, которые рождены немного раньше своего времени. В Чацком меня привлекает романтичность, верность любви и своим идеям, искренность. Он настоящий герой, который не побоялся в одиночку открыть достаточно серьезную борьбу, хотя, наверное, знал, что потерпит поражение. И, несмотря на то, что ему пришлось навсегда уехать из Москвы, он нанес достаточно сильный удар дворянству, которое дало серьезные трещины.
от
0 интересует 0 не интересует
Образ и характеристика Чацкого в комедии Грибоедова Горе от ума сочинение

Александр Андреевич Чацкий - главный персонаж в пьесе "Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова. Чацкий один из самых знаменитых персонажей в российских пьесах. Грибоедов не старался сделать этого героя, как и всех остальных в этом произведении, полностью положительного или отрицательного. Он вложил в него как хорошие качества, так и плохие, приближаясь к реализму.

Чацкий в пьесе молод, но уже не является мальчиком. Родители у него умерли рано, и он воспитывался у друга своего отца - Фамусова. Молодой человек относится к роду потомственных дворян. На данный момент у Чацкого имеется триста-четыреста душ. Воспитывался он вместе с дочкой Фамусова - Софьей. Она была его лучшим другом, которого Александр полюбил. Когда Чацкий вырос, то решил жить отдельно, объясняя это тем, что в доме друга отца ему стало скучно. Позже он уехал в путешествие на три года, чтобы получить дополнительные знания. До этого был на службе, но ушел из-за того, что ему не нравилось прислуживать лицам. Он считал, что наступило другое время и нужно рушить старые устои.

Александр Андреевич умный и способный человек. Все считают, что он добился бы многого, оставшись на службе. Также Чацкий остроумный человек, но иногда бывает и язвительным. После поездки за границу он перестал понимать устои России (прислуживать людям, делать из себя посмешище, чтобы угодить вышестоящим лицам). Службу молодой человек признавал только в проявлении себя именно в работе, используя свои способности и знания. Он открыто смеялся над Фамусовым и людьми, которые его окружают, понимая, что это их обижает. Чацкий порицал глупость этого народа.

Сразу после приезда, не заезжая домой, Александр поехал к Софье. При встрече он выяснил, что она давно влюблена в другого - Алексея Степановича Молчалина - и называла бывшие отношения с Александром "детскими шалостями". Степан был не похож на Чацкого. Он был не глуп, умен по-своему. Молчалин относился к тому типу людей, которые прислуживают и добиваются успеха в карьере за счет своей хитрости. Поэтому он и "Молчалин". Из-за этого Софья его и выбрала (она никогда не стала бы быть с Чацким). Софье не нравилось насмешливое обращение к ней Александра и пустила слух, что Чацкий сумасшедший, что быстро распространилось в обществе.

Узнав об этом, молодой человек бежал из того места. Куда? Об этом можно только догадываться. Может, он сбежал к таким же людям, как он, желая революции. Ведь Грибоедов выражал свои мысли через Чацкого, а у писателя были друзья-декабристы. И сам он был подозреваемым в участии планов декабристов.
от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
43,119 пользователей