Готовые ответы по школьным предметам
587 просмотров

Краткое содержание для читательского дневника «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГУЛЛИВЕРА»

гулливер краткое содержание для читательского дневника, путешествие гулливера краткое содержание для читательского дневника, очень краткое содержание гулливера для читательского дневника

от в категории Литература | 587 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Сюжет

Лемюэль Гулливер является хорошим хирургом. Работает на корабле. Но однажды случилась трагедия - из-за тумана корабль разбивается о камни. Выживший герой оказывается на суше в стране Лилипутия, где живут очень маленькие люди. Там он начинает изучать местный язык, заводит дружбу с императором. Герой узнает о вражде с соседями Блефуску. Но в итоге по разным обвинениям ему грозит смерть, или пытки, поэтому он убегает. Следующим пунктом путешествия является Бробдингнег. Эту землю населяют великаны. Фермер показывает гостя за деньги. Лумюэль знакомится с королевской семьей, но тут тоже подстерегают опасности. Далее посещает летающий остров Лапуту, где жители интересуются математикой и музыкой. В Лаггнегге живут бессмертные люди, но они от этого страдают, болеют и грустят. Последнее путешествие было в страну Гуигнгнмов, которую населяют кони. Гулливер путешествовал свыше 16 лет.
от
0 интересует 0 не интересует
Главные герои

Лемюэль Гулливер – судовой врач, путешественник, которому удалось побывать в самых удивительных странах.

Сюжет

Потерпев кораблекрушение в сильный шторм, судовой врач Лемюэль Гулливер оказался на земле, населенной лилипутами. Несмотря на свое превосходство в росте, он оказался пленником крошечных жителей. Чтобы получить некоторую свободу, Гулливер был вынужден дать клятву верности Императору Лилипутов. Герой помог правителю выиграть морской бой, и тем самым решить исход давней войны между соседними государствами. Осознав, насколько мощным орудием может стать Гулливер, император приказал ему захватить оставшиеся корабли неприятеля, но великан отказался. За неповиновение Император Лилипутов приказал ослепить Гулливера, но тот успел скрыться.

Далее судовой врач оказался в стране, населенной великанами. Из-за своих крошечных размеров Гулливер выступил в роли диковинной зверюшки, которую можно показывать за деньги. Узнав о существовании Гулливера, его выкупила королева, которая постаралась сделать жизнь крошечного человечка более-менее сносной. Однако Гулливер стал объектом неприкрытой зависти и злобы придворного карлика, который видел в нем опасного соперника. Довелось Гулливеру пережить немало неприятных минут, оказавшись в полной власти обезьяны. Покинуть страну великанов ему удалось благодаря случаю – орел схватил его домик и выбросил в открытое море, где путешественника подобрал британский корабль.


Следующей страной, в которой удалось побывать Гулливеру, оказалось королевство, населенное рассеянными академиками. Они были настолько увлечены наукой, что не обращали никакого внимания на окружающую действительность. Их беда заключалась в том, что все их научные открытия никогда не воплощались в жизнь, и страна находилась в глубоком упадке.

Гулливер, набрав собственную команду, отправился в очередное плаванье. Однако новый экипаж сплошь состоял из преступников, которые бросили капитана на одиноком острове. Вскоре Гулливер выяснил, что его населяли разумные лошади – настолько умные и благородные создания, по сравнению с которыми человек выглядел как дикое животное. В итоге Гулливера изгнали с острова, и он вернулся на родину.
от
0 интересует 0 не интересует
Краткое содержание Свифт Путешествие Гулливера для читательского дневника

Роман Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» рассказывает о приключениях одноименного героя. Он мореплаватель. Часто его корабль терпит бедствие, и главный герой оказывается в удивительных странах. В стране лилипутов Гулливер – великан, в стране великанов – наоборот. На парящем острове герой увидел, к чему может привести излишняя изобретательность…

 Роман Свифта показывает государственное устройство Англии, современной Джонатану, а именно ее нравы и уклад жизни населяющих ее людей. Причем делает это автор иронически. Он высмеивает и пороки людей, населяющих его родную страну.
от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
43,119 пользователей