Готовые ответы по школьным предметам
46 просмотров

Очень краткое содержание «БЕЛЫЙ БИМ ЧЕРНОЕ УХО»

краткое содержание рассказа белый бим, краткое содержание рассказа белый бим черное ухо, г троепольский белый бим краткое содержание, краткое содержание книги белый бим, книга бим белое ухо краткое содержание, краткое содержание книги белый бим черное ухо

от в категории Литература | 46 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Сюжет

Бим родился у шотландских сеттеров. Их отличает черный окрас с рыжими отметинами. Щенок же был желто-рыжего цвета. Бим умел черное лишь ухо и заднюю лапу. Его хотели умертвить, но к себе забрал писатель Иван Иваныч. Тот выкормил щенка из соски. Они часто ходили вместе на охоту. Бим рос умным псом. Но однажды у Ивана Иваныч заныл осколок под сердцем, который остался с войны. Хозяина увезла скорая, а Бим стал жить у старушки Степановны. Пес гулял один, а приходя царапался в дверь. Однажды он подошел к больнице, но его не впустили. Пес оббегал город регулярно ища хозяина. Он повредил лапу, бежав за поездом. Водитель трамвая продал его в деревню, но там его едва не убил охотник. В городе злая тетка сдала пса собаколовам. Иван Иваныч застал любимца мертвым в приюте.
от
0 интересует 0 не интересует
Бим и Иван Иваныч - друзья, они вместе гуляют, вместе охотятся, вместе проводят время. После того как Иван Иванович попал в госпиталь, жизнь Бима сильно изменилась.

Любящий и любимый, по собачьи преданный, Бим, не понимая, куда делся его хозяин, все свои силы стал тратить на его поиски.

Во время этих поисков Бим судьба сталкивала Бима с детьми и со взрослыми - с хорошими и с... разными. Но каждый раз его тянуло домой, туда где, как он думал, ждет его любимый Хозяин.

Повесть заканчивается гибелью Бима, но все равно оставляет светлое впечатление - Бим посеял ростки дружбы между незнакомыми людьми, и оставил после себя частичку добра и теплые воспоминания.
от
0 интересует 0 не интересует
Краткое содержание Белый бим черное ухо Троепольского для читательского дневника

«Интеллигентный» и преданный Бим жил вместе со своим хозяином, писателем и инвалидом войны Иваном Иванычем. «Бракованного» шотландского сеттера Иван Иваныч спас от смерти и выкормил. Щенок стал настоящим членом семьи для одинокого писателя. Хоть Бим и серьёзный охотник, но никого никогда не кусал.

Тётка из подъезда оклеветала собаку, обвинив в нападении, но Бима оправдали. Однако с тех пор он стал врагом для «свободной советской женщины».

Старые раны давали о себе знать, и хозяину пришлось спешно уезжать в Москву на операцию на сердце. Пса он доверил соседке – старушке Степановне. Отпустив Бима на прогулку, бабушка не подозревала, что тот бросится на поиски Ивана Иваныча. Двери скорой помощи так никто и не открыл. В отчаянии бродя по улицам, пёсик повстречал много добросердечных и жестоких людей. Девушка Даша привела Бима домой, узнав адрес по надписи на ошейнике. Она прикрепила на ошейник латунную пластинку с просьбой не обижать животное. На эту табличку и позарился коллекционер Серый, пообещав мальчику Толику, играющему с Бимом, отвести пса домой. Кроме кражи пластинки, мужчина избил Бима. Убегая, сеттер впервые укусил человека.

С тех пор Бимка остался на улице. Прохожие прозвали его Чёрным Ухом. Однажды, учуяв запах Даши, Бим рванул «со всех лап», оказавшись на вокзале. Девушка не заметила старого знакомого и села в вагон. Лапа пса застряла между рельсами. Только чудом машинист успел затормозить локомотив и освободить Бима. Хромая, ему удалось добрести до квартиры Степановны. Старушка стала беречь собаку.

Слухи о чудесном пёсике разнеслись по всей округе. В школе Толик узнал адрес и отправился навестить Бима. Мальчик догадался, что Серый украл табличку и обидел друга человека. Предъявляет это коллекционеру. В то же время Серый знакомится с первым врагом Чёрного Уха. Совместными усилиями они «предупреждают» граждан через газету о бешеной собаке.

Бим случайно попадает к пастуху Хрисану Андреевичу. Пёс почувствовал себя в безопасности. Но однажды сосед Клим просит собаку с собой на охоту и там, рассвирепев, больно бьёт Черноуха и уходит, решив, что тот мёртв.

Сильный Бим выживает и возвращается в город к дому Толика, не подозревая о новых неприятностях. Отец мальчишки глубокой ночью увозит животное в лес, привязывает к дереву и уезжает. Пёс перегрызает верёвку и направляется к Степановне. Утром дети бросают все силы на поиски Чёрного Уха. А тётка, заметив во дворе Бима, вызывает собаколовов, которые грубо захватывают пса и отправляют к другим отловленным.

Ребята знакомятся с Иваном Иванычем, только прибывшим после лечения. Мужчина догадывается, что произошло, кто автор, и приходит на карантинный участок для собак. Сторож открывает ему фургон. Но это происходит слишком поздно – Бим всю ночь скрёбся в дверь. Но она была наглухо заперта.

Хозяин хоронит друга на полянке в лесу, где происходили их самые лучшие прогулки. Отцу Толика становится стыдно, он покупает сыну собаку. А весной у Иван Иваныча в квартире тоже пополнение – шотландский сеттер Бим, маленький и счастливый щенок.
от

Похожие вопросы

0 ответов
спросил 23 Март от аноним в категории Литература
2 ответов
3 ответов
спросил 13 Авг, 19 от аноним в категории Литература
2 ответов
3 ответов
спросил 13 Авг, 19 от аноним в категории Литература
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,717 пользователей