Готовые ответы по школьным предметам
97 просмотров
«12 ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА» краткое содержание каждого подвига
от в категории Литература | 97 просмотров

2 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Геракл и Немейский лев1 подвиг
Геракл и Немейский лев
Первый из двенадцати подвигов Геракла начинается с противостояния полубога с непобедимым Немейским львом. Толстокожее чудовище никогда не знало поражений. Его нельзя поранить никаким оружием. Жители Немии долго страдали от нападений чудовища. Царь решил отправить на битву с левом самого отважного воина. Конечно же, не без подлых намерений. К счастью, Геракл обладал не менее чудовищной силой. Он придушил льва и стал героем Немии, среди которых нашел многих друзей и союзников.

2Лернейская гидра2 подвиг
Лернейская гидра
Второй подвиг Геракла состоялся на территории Лернейского болота, где сыну Зевса пришлось сражаться с мифическим существом под названием Лернейская гидра. Всякий раз, когда полубог рубил ей голову, на месте ранения появлялось две новые. Тогда Геракл позвал своего союзника из Немии, который умудрился прижечь рану факелом. Таким образом, после сруба головы перестали расти новые. Победив гидру, Геракл засыпал ее песком, а свои стрелы смочил ее кровью. Таким образом, он заполучил ядовитые стрелы, от которых не было противоядия ни у кого...

3Керинейская лань3 подвиг
Керинейская лань
Поняв, что в сражениях Гераклу нет равных Ефрисфей решил пойти на хитрость. Он предложил самый выдающийся забег. В рамках третьего подвига Геракл был вынужден бороться в забеге с самым быстрым животным древнегреческой мифологии. Уникальность данной миссии из 12 подвигов Геракла заключается в сложности задачи. Убивать лань нельзя. А поймать практически невозможно. Долгое время сын Зевса охотился на животное. В результате сумел загнать ее по узкой тропинке в тупик. Тогда к нему подоспел Иолай и накинул на лань веревку. На пути вниз герои встретили Артемиду - дочь Зевса и отдали Лань ей. Но миссию Геракл выполнил.

4Эриманфский вепрь4 подвиг
Эриманфский вепрь
Еще одним интересным мифом из 12 подвигов Геракла является сражением  Геракла с Эриманфским вепрем. Огромное животное долгое время мешало охотником добывать пищу для своих семей. Якобы с благородными целями Ефрисей указал Гераклу на необходимость уничтожения врага. Сложность заключалась в том, что вепрь жил высоко в горах. Лишь благодаря помощи Артемиды Гераклу удалось взобраться на холмы и сразить чудовище. Медленно, но верно сын громовержца обретал известность, уничтожая все хитрые планы Геры. И тогда...

5Стимфалийские птицы5 подвиг
Стимфалийские птицы
Осознав все могущество Геракла царь решил пойти на очередную подлость. В древнегреческой мифологии у бога войны Ареса был свой легион опасных воинов - стимфалийских птиц. Лишь своим видов они побуждали сотни тысяч воинов опускать оружие. Обитала данная стая в глубинах горного ущелья, куда и отправился Геракл.
Этот подвиг Геракла из 12 известных, является одним из самых интересных и впечатляющих. Лишь благодаря общим усилиям с Иолаем ему удалось поразить всех хищников. Для выполнения данной миссии ему потребовалась шкура льва из первого подвига. И, конечно же, меткость верного помощника Иолая.

6Авгиевые конюшни6 подвиг
Авгиевые конюшни
Надоело царю пытаться сразить Геракла опасностью и могуществом древнегреческих существ. Тогда он решил дать ему просто невыполнимую миссию, предусматривающую проявление совершенно других качеств, не воинских.
В рамках 6 подвига Геракла герою пришлось отправиться к гордому царю по имени Авгий. Тот поручил Гераклу:

уследить за тремя сотнями коней;
покормить двести красных лошадей;
поймать двенадцать белых лошадей;
и еще одна важная часть из 12 подвигов Геракла - не допустить потери одной лошади с блестящей звездой во лбу.
Конечно же, не без усилий ему удалось справиться с поставленной целью. После этого ему царь поручил почистить конюшни, пообещав десятую часть состояния. Он справился. Тогда Авгий рассердился, что не может выполнить поручения Ефрисфея и обманул Геракла, за что лишился головы.

7Битва с Критским быком7 подвиг
Битва с Критским быком
7 подвиг Геракла предусматривает сражение на острове Крит. В этом месте царь Минос долгое время спасал свой народ от проклятия Посейдона. Однажды он пообещал богу воды удивительного быка с золотыми рогами, но позже решил обмануть покровителя морей и украл у него руно. Тогда Посейдон превратил быка в настоящее чудовище. Долго сражался Геракл с демоном, но сумел его одолеть при помощи огромных оков и цепей.

8Геракл и кони Диомеда8 подвиг
Геракл и кони Диомеда
Действительно интересный и поучительный подвиг Геракла из 12 известных приключений. Рассказывает о самой неприятной миссии для полубога. На сей раз, царь велел ему украсть коней, которые привлекали даже богов. Долго гневался Геракл, но против воли царя не пошел.

Чтобы заполучить коней честным путем Геракл отправился в царство мертвых, откуда привел царю его покойную супругу. Таким образом, он сумел предложить компромисс и доставить ценных лошадей своему подлому царю.

9Пояс Ипполиты9 подвиг
Пояс Ипполиты
Настало время рассмотреть 9 подвиг из 12 приключений Геракла. Долгое время у Ефрисфея дочь просила пояс самой Ипполиты. Вот и решил вспомнить подлый враг Геракла о просьбе своей дочери. Тогда он решил отправить сына Зевса на остров, где жили одни женщины. Возможно, теперь вы больше узнаете об истории амазонок. В этом месте жили женщины, которым даровал пояс сам бог войны - Арес. Долго и мучительно приходилось Гераклу сражаться с лучшими воительницами в истории. Но он сумел добыть пояс, который Адмета так и не решилась на себя надеть.

10Стадо Гериона и Геракл10 подвиг
Стадо Гериона и Геракл
Все подальше от дома царь отправлял Геракла, давай ему задания все сложнее и опаснее. В рамках 10 подвига герой уплыл на край света. В этом месте он встретился с трехголовым великаном по имени Герион, который пас целое стадо быков. Сразив огромное чудовище, Геракл забрал их и посадил на корабль. Тут и вступила в бой Гера. Она рушила на героя шторм и один из быков выпал. Тогда Геракл отправился за одним из животных на остров Сицилию, где столкнулся с Гефестом. Тот не захотел вернуть быка, и Гераклу пришлось сразить царя Сицилии.

11Геракл – яблоки Гесперид11 подвиг
Геракл – яблоки Гесперид
Уже почти закончились идея у несчастного царя. Тогда он решил пойти на самую жестокую подлость. Он решил предать свою богиню Геру и приказал Гераклу украсть яблоки, даровавшие ей молодость.  В загадочном месте Геракл встретил титана, который держал на себе планету. Он попросил его немного понести бремя, чтобы сходить за яблоками. Доверчивый Геракл согласился. Когда Атлант вернулся, Геракл понял, что титан не планирует возвращаться на свою работу. Он попросил накинуть на плечи шкуру льва, чтобы было легче держать Землю. В тот момент, когда Атлант нагнулся за шкурой, сын полубога перекинул на него планету и забрал яблоки. Так гласит древнегреческая легенда, не о 4 китах, а о титане, выполняющем ту же миссию. Впрочем, мифы практически каждой культуры олицетворяют одну суть - Землю кто-то держит.

12Геракл против Цербера12 подвиг
Геракл против Цербера
Последний из 12 подвигов Геракла разворачивается на территории царства мертвых, охранником которого является трехглавый пес Цербер. Задача Геракла заключалась в поимке данного пса для Ефрисфея. Он сумел выполнить задачу и приволок чудовище к его ногам. Тот испугался и стал просить Геракла убрать зверя. Так он признал силу и величие сына громовержца. На этом Гера и Ефрисфей потерпели поражения. Зевс добился желанного и доказал всем, что его чадо является самым сильным человеком на планете. Геракл получил всеобщее признание и славу!
от
0 интересует 0 не интересует
Первый подвиг Геракла (краткое содержание)
Геракл задушил громадного немейского льва, который был рождён чудовищами Тифоном и Ехидной и производил опустошения в Арголиде. Стрелы Геракла отскочили от толстой шкуры льва, но герой оглушил зверя палицей и задушил руками. В память этого первого своего подвига Геракл учредил Немейские игры, которые праздновались на древнем Пелопоннесе раз в два года. (Подробнее - см. в отдельной статье Первый подвиг Геракла – Немейский лев.)

Второй подвиг Геракла (краткое содержание)
Геракл убил лернейскую гидру – чудовище с телом змеи и 9 головами дракона, которое выползало из болота близ города Лерны, убивало людей и уничтожало целые стада. На месте каждой отрубленной героем головы гидры вырастали две новые, пока помощник Геракла, Иолай, не начал прижигать гидре шеи горящими стволами деревьев. Он же убил и гигантского рака, который вылез из болота на помощь гидре. В ядовитой желчи лернейской гидры Геракл вымочил свои стрелы, сделав их смертельными. (Подробнее - см. в отдельной статье Второй подвиг Геракла – Лернейская гидра.)

Третий подвиг Геракла (краткое содержание)
Стимфалийские птицы нападали на людей и скот, разрывая их медными когтями и клювами. Кроме того, они роняли с высоты, как стрелы, убийственные бронзовые перья. Богиня Афина дала Гераклу два тимпана, звуками которых он вспугнул птиц. Когда те стаей взлетели ввысь, Геракл перестрелял часть их из лука, а остальные в ужасе улетели к берегам Понта Эвксинского (Чёрного моря) и больше уже не вернулись в Грецию. (Подробнее - см. в отдельной статье Третий подвиг Геракла – Стимфалийские птицы.)

Четвертый подвиг Геракла (краткое содержание)
Керинейская лань с золотыми рогами и медными ногами, посланная в наказание людям богиней Артемидой, никогда не зная усталости, носилась по Аркадии и опустошала поля. Геракл преследовал лань бегом целый год, достигнув в погоне за нею истоков Истра (Дуная) на крайнем севере и потом вернувшись обратно в Элладу. Здесь Геракл ранил лань стрелой в ногу, поймал её и принес живой к Эврисфею в Микены. (Подробнее - см. в отдельной статье Четвертый подвиг Геракла – Керинейская лань.)

Пятый подвиг Геракла (краткое содержание)
Обладавший чудовищной силой эриманфский кабан наводил ужас на все окрестности. По пути на бой с ним Геракл посетил своего друга, кентавра Фола. Тот угостил героя вином, рассердив этим остальных кентавров, так как вино принадлежало им всем, а не одному Фолу. Кентавры бросились на Геракла, но он стрельбой из лука принудил напавших скрываться у кентавра Хирона. Преследуя кентавров, Геракл ворвался в пещеру Хирона и случайно убил стрелой этого мудрого героя многих греческих мифов.

Найдя эриманфского кабана, Геракл загнал его в глубокий снег, и тот увяз там. Герой отнёс связанного вепря в Микены, где перепуганный Эврисфей при виде этого чудовища спрятался в большой кувшин. (Подробнее - см. в отдельной статье Пятый подвиг Геракла – Эриманфский вепрь.)

Шестой подвиг Геракла (краткое содержание)
Царь Элиды Авгий, сын бога солнца Гелиоса, получил от отца многочисленные стада белых и красных быков. Его огромный скотный двор не очищался 30 лет. Геракл предложил Авгию очистить стойло за день, попросив взамен десятую часть его стад. Считая, что герой не справится с работой за одни сутки, Авгий согласился. Геракл перегородил плотиной реки Алфей и Пеней и отвёл их воду на скотный двор Авгия – весь навоз был смыт с него за день.
Жадный Авгий не отдал Гераклу обещанной платы за работу. Через несколько лет, уже освободившись от службы у Эврисфея, Геракл собрал войско, разбил Авгия и убил его. После этой победы Геракл учредил в Элиде, у города Писы, знаменитые Олимпийские игры. (Подробнее - см. в отдельной статье Шестой подвиг Геракла – конюшни Авгия.)

 Седьмой подвиг Геракла (краткое содержание)
Бог Посейдон дал критскому царь Миносу прекрасного быка для принесения себе в жертву. Но Минос оставил чудесного быка в своём стаде, а в жертву Посейдону принёс другого. Разгневанный бог наслал на быка бешенство: он стал носиться по всему Криту, уничтожая всё по пути. Геракл поймал быка, укротил и переплыл на его спине по морю с Крита на Пелопоннес. Эврисфей приказал выпустить быка. Тот, опять взбесившись, бросился от Микен на север, где его убил в Аттике афинский герой Тесей. (Подробнее - см. в отдельной статье Седьмой подвиг Геракла – Критский бык.)

Восьмой подвиг Геракла (краткое содержание)
Фракийский царь Диомед владел конями дивной красоты и силы, которых можно было удержать в стойле лишь железными цепями. Диомед кормил коней человеческим мясом, убивая приходивших к нему чужеземцев. Геракл силой увёл коней и разгромил в бою кинувшегося в погоню Диомеда. Кони же за это время растерзали спутника Геракла, Абдера, который сторожил их на кораблях. (Подробнее - см. в отдельной статье Восьмой подвиг Геракла - Кони Диомеда.)

Девятый подвиг Геракла (краткое содержание)
Царица амазонок Ипполита носила как знак своей власти пояс, подаренный ей богом Аресом. Этот пояс желала иметь дочь Эврисфея, Адмета. Геракл с отрядом героев поплыл в царство амазонок, к берегам Понта Эвксинского (Черного моря). Ипполита по просьбе Геракла хотела отдать пояс добровольно, однако другие амазонки напали на героя и убили нескольких его спутников. Геракл сразил в битве семь сильнейших воительниц и обратил их войско в бегство. Ипполита отдала ему пояс как выкуп за попавшую в плен амазонку Меланиппу.
На обратном пути из страны амазонок Геракл спас у стен Трои Гесиону, дочь троянского царя Лаомендонта, обречённую, подобно Андромеде, на жертвоприношение морскому чудовищу. Геракл убил чудовище, однако Лаомедонт не дал ему обещанной награды – принадлежащих троянцам коней Зевса. За это Геракл через несколько лет совершил поход на Трою, взял её и перебил всю семью Лаомедонта, оставив в живых лишь одного из его сыновей – Приама. Приам и правил Троей во время славной Троянской войны.

 Десятый подвиг Геракла (краткое содержание)
На самом западном краю земли пас коров великан Герион, имевший три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. По приказу Эврисфея Геракл отправился за этими коровами. Сам дальний путь на запад уже был подвигом, и в память о нём Геракл воздвиг два каменных (Геркулесовых) столпа по обеим сторонам узкого пролива близ берегов Океана (современный Гибралтар). Герион жил на острове Эрифии. Чтобы Геракл мог достичь его, солнечный бог Гелиос дал ему своих коней и золотой челн, на котором он сам ежедневно плавает по небу.
 Убив сторожей Гериона – великана Эвритиона и двуглавого пса Орфо – Геракл захватил коров и погнал их к морю. Но тут на него бросился сам Герион, прикрывая три своих тела тремя щитами и бросая сразу по три копья. Однако Геракл расстрелял его из лука и добил палицей, а коров перевёз на челне Гелиоса через Океан. По пути в Грецию одна из коров убежала от Геракла на Сицилию. Чтобы освободить её, герою пришлось убить на поединке сицилийского царя Эрикса. Потом на стадо наслала бешенство враждебная Гераклу Гера, и разбежавшихся с берегов Ионийского моря коров едва удалось переловить во Фракии. Эврисфей, получив коров Гериона, принёс их в жертву Гере. (Подробнее - см. в отдельной статье Десятый подвиг Геракла - Коровы Гериона.)

 Одиннадцатый подвиг Геракла (краткое содержание)
По приказу Эврисфея Геракл спустился через пропасть Тенара в мрачное царство бога мертвых Аида, чтобы увести оттуда его стража – трехглавого пса Цербера, чей хвост оканчивался головой дракона. У самых врат подземного мира Геракл освободил приросшего к скале афинского героя Тесея, которого вместе с другом, Перифоем, боги наказали за попытку украсть у Аида его жену Персефону. В царстве мертвых Геракл встретил тень героя Мелеагра, которому пообещал стать защитником его одинокой сестры Деяниры и жениться на ней. Владыка подземного царства, Аид, сам разрешил Гераклу увести Цербера – но только в случае если герой сумеет укротить его. Отыскав Цербера, Геракл стал бороться с ним. Он полузадушил пса, вытащил его из-под земли и привёл в Микены. Трусливый Эврисфей при одном взгляде на ужасную собаку стал умолять Геракла отвести её обратно, что тот и сделал. (Подробнее - см. в отдельной статье Одиннадцатый подвиг Геракла - Цербер.)

Двенадцатый подвиг Геракла (краткое содержание)
Гераклу предстояло отыскать путь к великому титану Атласу (Атланту), который держит на плечах небесный свод у края земли. Эврисфей приказал Гераклу взять с золотого дерева сада Атласа три золотых яблока. Чтобы узнать путь к Атласу, Геракл по совету нимф, подкараулил на берегу моря морского бога Нерея, схватил его и держал, пока тот не показал нужную дорогу. По пути к Атласу через Ливию Гераклу пришлось бороться с жестоким великаном Антеем, который получал новые силы, прикасаясь к своей матери – Земле-Гее. После долгой схватки Геракл поднял Антея на воздух и задушил его, не опуская на землю. В Египте Геракла хотел принести в жертву богам царь Бусирис, но разгневанный герой убил Бусириса вместе с сыном.

Атлас сам сходил в свой сад за тремя золотыми яблоками, но Гераклу в это время нужно было держать за него небесный свод. Атлас хотел обмануть Геракла: он предложил, самолично отнести яблоки Эврисфею при условии, что в это время Геракл продолжит держать за него небо. Но герой, поняв, что хитрый титан не вернётся обратно, не дался в обман. Геракл попросил Атласа сменить его под небом для короткого отдыха, а сам забрал яблоки и ушёл.
от

Похожие вопросы

0 ответов
спросил 23 Март от аноним в категории Литература
2 ответов
3 ответов
спросил 13 Авг, 19 от аноним в категории Литература
2 ответов
3 ответов
спросил 13 Авг, 19 от аноним в категории Литература
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,717 пользователей