Готовые ответы по школьным предметам
51 просмотров
«ПЕСНЯ ПРО КУПЦА КАЛАШНИКОВА» краткое содержание поэмы Лермонтова
от в категории Литература | 51 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Краткое содержание

Глава 1
В царских палатах Кремля  – пир горой. Царь Иван Васильевич трапезничает в окружении своих соратников. Среди общего веселья выделяется опричник Кирибеевич, который «в золотом ковше не мочил усов».

Заметив, что один из его любимых слуг опечален, царь интересуется причинами его тоски. Он готов выполнить любую просьбу опричника, лишь бы тот повеселел. Кирибеевич объясняет, что страдает от неразделенной любви к красавице Алене Дмитревной, которая «ходит плавно – будто лебедушка; смотрит сладко – как голубушка».

Узнав о сердечных переживаниях опричника, Иван Васильевич дарит ему «перстенек яхонтовый» и «ожерелье жемчужное», чтобы тот смог посвататься к своей зазнобушке. Однако Кирибеевич умалчивает, что Алена Дмитревна не может быть его суженой, поскольку «перевенчана с молодым купцом».

Глава 2
У молодого купца Степана Калашникова дела идут в гору, однако этот день не задался с самого начала: торговля идет плохо, а дома, несмотря на ночь на дворе, до сих пор нет жены Алены Дмитревны. Работница отвечает, что молодая женщина как ушла на вечернюю службу в церковь, так до сих пор не вернулась. Без матери  маленькие дети «плачем плачут, не унимаются», а Степан не знает, что и думать.

В этот момент в дом входит Алена – «бледная, простоволосая, косы русые расплетенные снегом-инеем пересыпаны». Калашников начинает обвинять супругу в измене, однако она, дрожа и сбиваясь, рассказывает о домогательствах опричника Кирибеева. Он готов был одарить женщину с ног до головы, лишь бы та полюбила его. Приставая к Алене Дмитривне с поцелуями на глазах у соседей, он позорит ее честное имя.

Несчастная женщина со слезами на глазах умоляет мужа защитить ее поруганную честь, поскольку это больше некому сделать: Алена – круглая сирота, у которой из родных остался только младший брат – «дитя малое, неразумное».

Рассказ Алены глубоко задевает Степана Парамоновича, который решает во что бы то ни стало наказать обидчика. Он созывает младших братьев, чтобы те, в случае его поражения в кулачном бою, смогли защитить честь семьи Калашниковых. Молодые купцы обещают до конца идти вслед за старшим братом, которого почитают, как второго отца.

Глава 3
На праздничных кулачных боях, что проходят у Москвы-реки, при всем честном народе Степан Калашников вызывает на бой опричника Кирибеевича. Тот бахвалится своей богатырской силой и скорой победой, но, узнав, кто его противник, «побледнел в лице, как осенний снег».

Оба противника очень сильны, они равны промеж собой в богатырской мощи. Кирибеевич наносит купцу страшный удар в грудь, да такой, что «погнулся крест и вдавился в грудь». Однако тот выдерживает напор противника и наносит ответный, страшной силы удар в левый висок, который тут же валит опричника наземь.

Увидев, что его любимый слуга убит, Иван Васильевич страшно гневается. Он вызывает к себе Калашникова и ведет допрос, но тот умалчивает об истинной причине своего поступка. Купец готов беспрекословно принять кару от руки своего царя, и лишь просит о милости для своих близких.

Царь дает обещание помочь семье Калашникова, а самого купца торжественно казнит на площади.
от
0 интересует 0 не интересует
Москва. Кремль. Уже белокаменный. Царская трапезная. За трапезой Иван IV Грозный. Позади, за спиной царя, стольники. Супротив — князья да бояре. По бокам — охрана, опричники.

Царь Иван Васильевич в преотличнейшем настроении. Ну, чем не повод превратить будничную трапезу в маленький, для своих, праздник? Открывая пированьице «в удовольствие свое и веселие», Грозный повелевает стольникам нацедить для опричнины заморского, сладкого, из царевых запасов вина. Сам же зорко следит, как пьют его верные слуги, ведь винопитие — еще и испытание на лояльность. Однако и удалые бойцы не лыком шиты: пьют как положено, пьют — царя славят, вино сладкое по губам течет. Иван доволен, но вдруг замечает, что один из них, из опричников, к золотому ковшу с золотым вином не притрагивается. Узнав в нарушителе дворцового этикета своего любимца Кирибеевича, грозно отчитывает его: «Неприлично же тебе, Кирибеевич,/ Царской радостью гнушатися;/ А из роду ты ведь Скуратовых,/ И семьею ты вскормлен Малютиной!..»

Кирибеевич, лукавый и ловкий, как бес, разыгрывает перед царем, для него персонально, душещипа­тельную сцену. Потому, мол, не пью — в золоченом ковше не мочу усов, — что до страсти влюбился в красавицу, а она от меня, недостойного, как от нехристя, отворачивается, полосатою фатою закрывается. Узнав, что зазноба его выдвиженца всего лишь купеческая дочка, Иван Васильевич смеется: мол, возьми перстенек мой яхонтовый, прикупи ожерелье жемчужное и пошли дары драгоценные ты своей Алене Дмитриевне. Сладишь дело — на свадьбу зови, ну, а прежде свахе покланяйся…

Перехитрил-таки Малютин выкормыш самого Ивана Четвертого! И не врал ему вроде бы, все, как есть, на духу рассказывал, только правду последнюю при себе оставил: не поведал про то, что красавица «В церкви Божией перевенчана,/ Перевенчана с молодым купцом/ По закону нашему христианскому».

Свахе покланяйся? Без свах обойдемся! Главное — царь на его стороне. Да и сам он недаром в опричнине, здесь законникам делать нечего!

Гостиный двор. Шелковая лавка купца Калашникова. За прилавком — хозяин. Пересчитывает деньги, разглаживает товар.

Дела у Степана Парамоновича идут успешно. А то, что сегодня баре богатые в его заведение не заглядывают, к деликатному товару не прицениваются, так ведь день на день не приходится. Но вот уж и вечер, зима, рано темнеет, гостиный двор давно опустел, пора и ему домой, к молодой жене, к милым деточкам. Хорош у Калашниковых дом — высок, ладен, под стать хозяину. Да уж ежели с утра не везет, так обязательно до ночи. Думал: деточки почивают, а они плачем плачут! Думал: жена ненаглядная его ужином на белой скатерти встретит, а её и дома-то нету! Сильно волнуется Степан Парамонович, спокойный он мужчина, выдержанный, а волнуется: снег, метель, мороз, темень — уж не случилось ли чего с Аленой Дмитриевной? Ох, случилось, случилось, и страшное! Опозорил её Кирибеевич! И не где-нибудь, посередь улицы, словно тать, как зверюга, набросился, целовал, миловал, уговаривал! На глазах у соседей разбойничал. Те смеялись и пальцем показывали: мол, что деется, ну и бесстыжие!

Поверив, хотя и не сразу, что жена говорит ему правду, Степан Парамонович решает не откладывать дело в долгий ящик, благо обстоятельства складываются удачно. Завтра на Москве-реке — кулачные бои, и по случаю праздника — при самом царе. А где царь, там и псарня опричная. Вот и выйдет он тогда на опричника. Будет насмерть биться — до последних сил. Не осилит, так, может, братушки, может, младшеньких Бог и помилует, подсобит одолеть проклятого.

И они, младшенькие, не подводят своего «второго отца». Сначала слегка, по-житейски, не слишком довольные тем, что Степан повыдергивал их из покойных постелей, узнав, что случилось с дорогой их снохой, дают честное купеческое слово: «Уж тебя мы, родного, не выдадим».

Берег Москвы-реки. Раннее утро. Зрители еще подтягиваются, но царь со свитою (бояре, дружина, опричнина) уже тут.

Первым, как и предвидел Калашников, выходит на ринг Кирибеевич. Возбужденный вчерашней «победой», он так агрессивен и так уверен в себе, что никто из его обычных противников не трогается с места. Вот тут-то, раздвинув толпу, и появляется Степан Парамонович. Кирибеевич, слегка удивленный (он-то сразу сообразил, что перед ним — новичок), предлагает простофиле представиться, чтобы знать-де, по ком панихиду служить. Разумеется, это шутка: биться до смерти он явно не собирается. Не тот случай. Да и царь-государь смертные исходы на кулачных ристалищах не одобряет. И только сообразив, что противник — законный муж Алены Дмитриевны, теряет самообладание. От недавнего куража и следов не осталось. И все-таки — он, первый кулак царской опричной команды, чуть было не погубивший Степана Парамоновича удар, промеж ребер, поддых, предательски-подлый, наносит именно он. С трудом поднявшись, но моментально собравшись (минуту назад — почтенный купец, а в момент удара удалой боец), Калашников сваливает своего недруга замертво. Грозный, как опытный болельщик, видит, что оба поединщика работают не по правилам хорошей игры: по правилам ни поддых, ни в висок целить (специально) не полагается, и на правах судьи спрашивает убийцу: нехотя или по воле укокошил он слугу его верного, а если по воле, то за что и про что. На второй вопрос Степан Парамонович Калашников, естественно, ответить не может, а на первый отвечает сразу: «Я убил его вольной волею». Пораженный его искренностью (мог бы сослаться на неопытность, всем видно, что новичок), Иван Васильевич, играя лучшую из своих ролей — царя Грозного, но Справедливого, хотя и отправляет Калашникова на плаху, обещает исполнить предсмертную его просьбу: не оставить царскою милостью осиротевшее семейство. И, как ни странно, выполняет обещание! Алене Дмитриевне и сиротам — казенное содержание, а братьям Калашниковым — беспреце­дентное право: «торговать безданно, беспошлинно» «по всему царству русскому широкому».
от
0 интересует 0 не интересует
Краткое содержание Лермонтов Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова

Действие происходит в эпоху правления Ивана Грозного - времена реформ, опричнины, жёсткой централизации государства.

Главные герои поэмы - царский опричник Кирибеевич и удалой купец Калашников.

Оба молоды, сильны, хороши собой, успешны в своей профессии. Жить бы им да радоваться, но судьба распорядилась иначе.

Купец честный и хозяйственный, торговля у Степана Калашникова идёт прекрасно. Он любит своё дело, которое требует от него практичности, ловкости, умения просчитывать свои шаги наперёд. Степан по праву гордится молодой женой писаной красавицей Алёной Дмитриевной и дружной семьёй своей.

Другой главный герой поэмы - любимый царский опричник, буйный молодец Кирибеевич. Нарушив заповедь Божию, полюбил он купеческую жену, возжелал её и задумал недоброе дело.

При помощи хитрой уловки, ему удалось ввести в заблуждение Ивана Грозного и обманом заручиться его поддержкой. Во время праздничного пира у Царя, хитрый и расчетливый Кирибеевич, поведал Государю, что влюбился он страстно в красавицу, а она его сторонится, принимает за недостойного. Узнав о том, что речь идёт всего лишь о купеческой дочери, Иван Васильевич отдал опричнику свой перстень, посоветовал купить ожерелье, отослать подарки возлюбленной и выразил надежду посетить скорую свадьбу... Но не ведал Царь, не знал, что красавица та уже давно венчанная по христианскому обычаю жена молодого купца.

Повстречавшись как-то вечером с полюбившейся ему Алёной Дмитриевной, возвращавшейся домой из церкви, опричник, не постеснявшись глаз людских, принялся обнимать и целовать жену купеческую, обещал ей подарки ценные и счастье неведомое, если она ответит на его чувства. Алёне Дмитриевне с трудом удалось вырваться из рук коварного соблазнителя, но неприятную сцену наблюдали соседи и избежать слухов, пересудов и насмешек честной женщине вряд ли бы удалось.

Кирибеевич понял, что не будет прощения ему за его отвратительный поступок, за злодеяния его, за то, что покусился он на самое святое на - честь семьи. Хоть и ловок был опричник, и силен, и удал, но заслуженная смерть настигла его во время кулачного боя на Москве-реке, получил он по заслугам, кара Божья над ним свершилась.

Царь в поэме представлен в образе строгого, но справедливого правителя. Он посылает Калашникова на плаху, не простив купцу убийства своего выдвиженца, но всё же исполняет предсмертную просьбу купца - оставшееся без кормильца семейство не оставляет он своей царской милостью: Алёне Дмитриевне и деткам казённое содержание, а братьям купца дано было право беспошлинной торговли, без оплаты какой-либо дани по всему на любой территории русского государства.

В своём произведении М.Ю. Лермонтов затрагивает проблему борьбы добра и зла, чести и коварстве, необходимости защищать чувство собственного достоинства, способности человека понять, что является делом правым, ради которого не жалко отдать жизнь.
от

Похожие вопросы

3 ответов
0 ответов
спросил 23 Март от аноним в категории Литература
2 ответов
3 ответов
спросил 13 Авг, 19 от аноним в категории Литература
2 ответов
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,717 пользователей