Готовые ответы по школьным предметам
227 просмотров
Краткое содержание 1 тома «ВОЙНА И МИР» Л. Толстого
от в категории Литература | 227 просмотров

2 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Том первый

Петербург, лето 1805 г. На вечере у фрейлины Шерер присутствуют среди прочих гостей Пьер Безухов, незаконный сын богатого вельможи, и князь Андрей Болконский. Разговор заходит о Наполеоне, и оба друга пытаются защитить великого человека от осуждений хозяйки вечера и её гостей. Князь Андрей собирается на войну, потому что мечтает о славе, равной славе Наполеона, а Пьер не знает, чем ему заняться, участвует в кутежах петербургской молодёжи (здесь особое место занимает Федор Долохов, бедный, но чрезвычайно волевой и решительный офицер); за очередное озорство Пьер выслан из столицы, а Долохов разжалован в солдаты.

Далее автор переносит нас в Москву, в дом графа Ростова, доброго, хлебосольного помещика, устраивающего обед в честь именин жены и младшей дочери. Особый семейный уклад объединяет родителей Ростовых и детей — Николая (он собирается на войну с Наполеоном), Наташу, Петю и Соню (бедную родственницу Ростовых); чужой кажется только старшая дочь — Вера.

У Ростовых продолжается праздник, все веселятся, танцуют, а в это время в другом московском доме — у старого графа Безухова — хозяин при смерти. Начинается интрига вокруг завещания графа: князь Василий Курагин (петербургский придворный) и три княжны — все они дальние родственники графа и его наследники — пытаются выкрасть портфель с новым завещанием Безухова, по которому его главным наследником становится Пьер; Анна Михайловна Друбецкая — бедная дама из аристокра­ти­ческого старинного рода, самозабвенно преданная своему сыну Борису и везде ищущая покрови­тельства для него, — мешает выкрасть портфель, и огромное состояние достаётся Пьеру, теперь уже графу Безухову. Пьер становится своим человеком в петербургском свете; князь Курагин старается женить его на своей дочери — красавице Элен — и преуспевает в этом.

В Лысых Горах, имении Николая Андреевича Болконского, отца князя Андрея, жизнь идёт давно заведённым порядком; старый князь постоянно занят — то пишет записки, то даёт уроки дочери Марье, то работает в саду. Приезжает князь Андрей с беременной женой Лизой; он оставляет жену в доме отца, а сам отправляется на войну.

Осень 1805 г.; русская армия в Австрии принимает участие в походе союзных государств (Австрии и Пруссии) против Наполеона. Главноко­мандующий Кутузов делает все, чтобы избежать участия русских в сражении, — на смотре пехотного полка он обращает внимание австрийского генерала на плохое обмунди­рование (особенно на обувь) русских солдат; вплоть до Аустерлицкого сражения русская армия отступает, чтобы соединиться с союзниками и не принимать сражения с французами. Чтобы основные силы русских смогли отступить, Кутузов посылает четырёх­тысячный отряд под командованием Багратиона задержать французов; Кутузову удаётся заключить перемирие с Мюратом (французским маршалом), что позволяет выиграть время.

Юнкер Николай Ростов служит в Павлоградском гусарском полку; он живёт на квартире в немецкой деревне, где стоит полк, вместе со своим эскадронным командиром, ротмистром Василием Денисовым. В одно утро у Денисова пропал кошелёк с деньгами — Ростов выяснил, что кошелёк взял поручик Телянин. Но этот проступок Телянина бросает тень на весь полк — и командир полка требует, чтобы Ростов признал свою ошибку и извинился. Офицеры поддерживают командира — и Ростов уступает; он не извиняется, но отказывается от своих обвинений, и Телянина исключают из полка по болезни. Между тем полк отправляется в поход, и боевое крещение юнкера происходит во время переправы через реку Энс; гусары должны переправиться последними и поджечь мост.

Во время Шенграбенского сражения (между отрядом Багратиона и авангардом французской армии) Ростов оказывается ранен (под ним убита лошадь, при падении он контузил руку); он видит приближающихся французов и «с чувством зайца, убегающего от собак», бросает пистолет в француза и бежит.

За участие в сражении Ростов произведён в корнеты и награждён солдатским Георгиевским крестом. Он приезжает из Ольмюца, где, готовясь к смотру, стоит лагерем русская армия, в Измайловский полк, где находится Борис Друбецкой, чтобы повидаться с товарищем детства и забрать письма и деньги, присланные ему из Москвы. Он рассказывает Борису и Бергу, который квартирует вместе с Друбецким, историю своего ранения — но не так, как это было на самом деле, а так, как обычно рассказывают про кавалерийские атаки («как рубил направо и налево» и т. п.).

Во время смотра Ростов испытывает чувство любви и обожания к императору Александру; это чувство только усиливается во время Аустерлицкого сражения, когда Николай видит царя — бледного, плачущего от поражения, одного посреди пустого поля.

Князь Андрей вплоть до Аустерлицкого сражения живёт в ожидании великого подвига, который ему суждено совершить. Его раздражает все, что диссонирует с этим его чувством — и выходка офицера-насмешника Жеркова, поздравившего австрийского генерала с очередным поражением австрийцев, и эпизод на дороге, когда лекарская жена просит вступиться за неё и князь Андрей сталкивается с обозным офицером. Во время Шенграбенского сражения Болконский замечает капитана Тушина — «небольшого сутуловатого офицера» с негероической внешностью, командующего батареей. Успешные действия батареи Тушина обеспечили успех сражения, но когда капитан докладывал Багратиону о действиях своих артиллеристов, он робел больше, чем во время боя. Князь Андрей разочарован — его представление о героическом не вяжутся ни с поведением Тушина, ни с поведением самого Багратиона, ничего по сути не приказы­вавшего, а лишь соглашавшегося с тем, что предлагали ему подъезжавшие адъютанты и начальники.

Накануне Аустерлицкого сражения был военный совет, на котором австрийский генерал Вейротер читал диспозицию предстоящего сражения. Во время совета Кутузов откровенно спал, не видя никакого прока ни в какой диспозиции и предчувствуя, что завтрашнее сражение будет проиграно. Князь Андрей хотел высказать свои соображения и свой план, но Кутузов прервал совет и предложил всем разойтись. Ночью Болконский думает о завтрашнем сражении и о своём решающем участии в нем. Он хочет славы и готов отдать за неё все: «Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно».

Наутро, как только солнце вышло из тумана, Наполеон дал знак начинать сражение — это был день годовщины его коронования, и он был счастлив и уверен в себе. Кутузов же выглядел мрачным — он сразу заметил, что в войсках союзников начинается путаница. Перед сражением император спрашивает у Кутузова, почему не начинается сражение, и слышит от старого главноко­ман­дующего: «Потому и не начинаю, государь, что мы не на параде и не на Царицыном Лугу». Очень скоро русские войска, обнаружив неприятеля намного ближе, чем предполагали, расстраивают ряды и бегут. Кутузов требует остановить их, и князь Андрей со знаменем в руках бросается вперёд, увлекая за собой батальон. Почти сразу его ранят, он падает и видит над собой высокое небо с тихо ползущими по нему облаками. Все его прежние мечты о славе кажутся ему ничтожными; ничтожным и мелким кажется ему и его кумир, Наполеон, объезжающий поле боя после того, как французы наголову разбили союзников. «Вот прекрасная смерть», — говорит Наполеон, глядя на Болконского. Убедившись, что Болконский ещё жив, Наполеон приказывает отнести его на перевязочный пункт. В числе безнадёжных раненых князь Андрей был оставлен на попечение жителей.
от
0 интересует 0 не интересует
Том 1
В первом томе читатель знакомится с главными героями. Мирной обывательской картине праздной жизни Петербурга и Москвы Лев Толстой противопоставил ужас, который несет война. Писатель достиг литературного контраста на примере эпохальных сражений под Шёнграбеном и Аустерлицом.

Часть 1
Середина лета 1805 года запомнилась жителя столицы вспышкой гриппа. Анна Павловна Шерер, имеющая связи в царской семье, заболела. Будучи популярной особой в высшем обществе Петербурга, она собрала званный вечер. Сюда съехались главные герои книги.

Первым вошел Его сиятельство князь Василий Курагин. Господь наказал уважаемого человека наследниками. Из уст этого господина выходит цитата, раскрывающая суть его характера, о том, что дети – это обуза существования. Его сиятельство прибыл с дочерью Еленой Васильевной. Красавицу, светскую львицу сопровождает старший брат князь Ипполит Курагин, «спокойный дурак», по словам родного отца.

Вслед за Курагиными прибыла княгиня Лиза Болконская, милая во всех отношениях супруга князя Андрея Болконского. Молодые люди вступили в брак год назад. У хрупкой женщины округлился живот в следствии беременности. Благородная дама принесла свое рукоделие, чтобы провести время с пользой.

Всеобщее внимание привлекла сцена появления молодого графа Петра Кирилловича Безухова. Большой, умный, робкий незаконно рожденный сын графа Безухова не успел узнать традиций и тонкостей этикета высшего общества Петербурга. Поэтому был холодно принят хозяйкой дома.

Появляется сам Андрей Болконский (будущий образ героя Отечества), муж Лизы Болконской.

В конце вечера графиня Друбецкая жалостливо уговаривает князя Василия порекомендовать сына ее, Бориса Друбецкого в адъютанты Кутузову. Остальные гости обсуждают роль Наполеона на политической арене мира.

Пьер посещает дом Болконского, обещает другу не связываться с компанией Анатоля Курагина (непутевого сына князя Василия). Лиза возмущается, что муж идет на войну, отправляет ее к своему отцу князю Николаю Андреевичу Болконскому, видному политическому деятелю при дворе Екатерины II. Андрей Болконский остается жесткий и непреклонный, уезжает.

Пьер окунается в разгульную жизнь петербургских офицеров, которая закончилась скандалом. Пьяные молодые люди, во главе с Курагиным младшим и Долоховым, привязали к спине циркового медведя дежурного стража порядка, пустили зверя плавать в реку. Князь Безухов наказан, его отправляют в Москву, как в более спокойный город.

А вот и Москва, прием у семьи Ростовых по поводу именин графини матушки Натальи и их дочери Наташеньки. Сын Николай Ростов ухаживает за своей пятнадцатилетней кузиной Соней. А юной имениннице нравится Борис Друбецкой.

Старшая дочь Вера ведет себя, как взрослая барышня, а маленький Петенька отличается детской беззаботностью. Читатель наблюдает различия нравов между петербургским высшим обществом и московским. Здесь преобладает искренность, простота общения, в почёте семейные ценности.

Прибыл Пьер Безухов, будучи также приглашенным. Но молодой человек озабочен болезнью отца. За его спиной начинается настоящая борьба кланов за наследство умирающего графа. Ведь князь Василий Курагин в силу родственных связей является претендентом на наследство. Это сильный соперник. Пьер, появившись у одра умирающего, чувствует себя чужим. Скорбь за отцом и природная неловкость осложняют ситуацию юноши.

А в имении Лысые горы томится Лиза, оставленная Андреем на попечение отца и сестры княжны Марьи. Дочь прозябает рядом с чудаковатым стариком, пытаясь разделить с ним тягости его старости.

Часть 2
Наступила осень 1805 года. Войска Кутузова находились на территории эрцгерцогства Австрийского в крепости Браунау. Сам Кутузов обещает вернуть Долохову, разжалованному в рядовые за шутку с медведем, его чин, если будет вести себя на войне, как подобает русскому офицеру.

Князь Андрей служит под рукой самого Кутузова, составляя командованию сводку о передвижении австрийской армии. Главнокомандующий ценит профессионализм своего подчиненного.

Николай Ростов проходит службу юнкером, как гусар Павлоградского полка. Русские войска отступают к Вене, уничтожая за собой переправы и мосты. На реке Энс разгорается битва, настигнувший враг получает отпор от эскадрона гусар. Здесь служит Коля Ростов, это первый его военный опыт. Парень тяжело переживает свое состояние нерешительности и смятения.

Кутузов ведет свое войско (35 тысяч солдат) вниз по Дунаю с целью спасти их от армии Наполеона, в которой на то время было 100 000 солдат. Болконский послан в город Брюнн с хорошей вестью, там встречается с дипломатом Билибином и узнает, что Венну заняли французы. Потом он видит князя Ипполита Курагина, который не пользуется уважением у сослуживцев.

Билибин предлагает Болконскому остаться на службе австрийского короля, пророчит поражение армии Кутузова. Андрей принял решение остаться верным своему главнокомандующему.

Армии Багратиона приказано максимально долго задержать врага. Сутки солдаты под руководством Багратиона героически сдерживали ожесточенный натиск, а потом совершили немыслимо тяжелый переход. К ним присоединяется Андрей Болконский, чтобы взять участие в грядущем сражении.

В этой части романа явно прослеживается тема патриотизма истинного и пафосного. Образ Тушина – портрет русского героя, чей героизм часто остается неоценённым современниками. Так прошло сражение под Шёнграбеном.

Часть 3
Пьеру Безухову удалось получить наследство, он стал завидным женихом. Князь Василий не мешкая сводит его со своей дочерью Элен. Предприимчивый заботливый отец одновременно ведет переговоры с князем Николаем Болконским, пытаясь высватать у него Марию за своего младшего сына Анатолия. Абсолютная привязанность к отцу руководит решением княжны Болконской. Девушка отказывает знатным сватам.

Пришел черед сражения под Аустерлицем. План был заранее утвержден в Петербурге Александром I, поэтому Кутузов не мог что-то изменить. Выспаться – единственное напутствие, которое тот дал армии, полагаясь на волю божию.

Болконскому перед битвой не спалось. Мечта о славе занимает мысли русского офицера. Когда утренний туман рассеялся, состоялась стычка с врагом. Болконский заметил, как упало знамя из рук прапорщика, поднял полотнище и повел за собой солдат. Здесь героя настигла пуля, он лег на землю и глазами обнял небо, бесконечное, теряющее значение для умирающего воина. Волей судьбы Андрея спасает сам Наполеон.
от

Похожие вопросы

2 ответов
4 ответов
спросил 08 Сен, 19 от аноним в категории Литература
3 ответов
спросил 08 Авг, 19 от аноним в категории Литература
2 ответов
2 ответов
1,696 вопросов
11,836 ответов
43,119 пользователей