Готовые ответы по школьным предметам
79 просмотров
«ТИХОЕ УТРО» КАЗАКОВ. Рассказ Ю. Казакова, краткое содержание
от в категории Литература | 79 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует

Яшка - деревенский мальчишка, который очень любит рыбачить. Рано утром, когда еще мать коров не доила, и даже пастух не выгнал стадо, Яшка встал, накопал червей, позавтракал, разбудил Володю-москвича, и ребята пошли к омуту мимо колодца, из которого напились воды. Омут - это место на реке, которое считается самым рыбным. Яшка, как бывалый рыбак, насыпал в спичечный коробок червей, дал Володе удочку и показал, где обычно клюет.

Яшка упустил одну рыбину, которая просто сорвалась с крючка, а потом поймал огромного леща. И тут случилось страшное: большой ком земли под Володей сполз в реку, мальчик упал и стал захлёбываться. 

Яшка бросился в омут и вытащил на берег нахлебавшегося воды Володю. Он тряс его до тех пор, пока изо рта мальчика не потекла вода, Володя застонал и начал судорожно дышать. Оба мальчишки начали реветь от радости, от страха, который они оба пережили. 

от
0 интересует 0 не интересует
Деревенский мальчик спасает тонущего в омуте приятеля и плачет от радости и пережитого страха.

Ящка просыпается затемно — мать ещё не доила корову, и пастух не выгонял стадо в луга. Глаза слипаются, но Яшка пересиливает себя, одевается, завтракает и выходит из дому, чтобы накопать червей у риги и разбудить Володю — нового приятеля из Москвы. Напившись воды из колодца, ребята направляются к омуту — самому «рыбному» месту на реке. Яшка даёт Володе удочку, отсыпает в спичечную коробку червей и показывает место, где клюёт рыба.

Первая рыба у Яшки срывается с крючка, но вскоре он ловит большого леща. Вдруг большой ком земли, на котором стоит Володя, сползает в реку, мальчик падает в воду, начинает барахтаться и захлёбываться. Яшка бросается в омут, подныривает под Володю, хватает его за руку и вытаскивает на берег, затем поднимает друга за ноги вверх, насколько хватает сил, и трясёт. Изо рта Володи вытекает вода, он стонет, и судорога проходит по его телу. Вскоре он приходит в себя, и тогда Яшка начинает реветь, задыхаясь и стыдясь своих слёз. Он плачет от радости, от пережитого страха, от того, что всё хорошо кончилось, и он спас Володю. Володя тоже начинает плакать, глядя на спокойную воду в омуте, солнце и кусты, обрызганные росой.

от
0 интересует 0 не интересует

Краткое содержание Тихое утро Казакова

Яшка проснулся очень рано, несмотря на то, что сон перед рассветом самый крепкий, а голова сама так и тянется к подушке. Одевшись и позавтракав, мальчик взял удочки и вышел из дома.

Деревня окутана туманом, и Яшкина избушка словно в центре крошечного мира. Постояв на крыльце, Яшка направился к риге, где ржавым косарем раскопал землю, чтобы набрать красных и лиловых склизких, холодных червей. С полной банкой Яшка пробрался дворами к сараю, где как раз ночевал его друг Володя, и разбудил его.

Володя, сонный, с сеном в волосах и за шиворотом рубашки, долго собирался и возился на сеновале. Яшка ради него встал гораздо раньше обычного, хотел показать рыбные угодья, а москвич лишь спросил, без тени восхищения: «Не рано?»

Вся прелесть утра для Яшки была уже испорчена, и он с презрительным видом наблюдал, как Володя надевает ботинки на рыбалку, зло подшучивал и уже начал жалеть, что ввязался во всё это дело. Володька – не рыбак, а заморыш, совсем не то, что братья Воронковы!

Пока ребята шли к реке, Володя казался себе жалким и нелепым, злился на Яшку за его слова, но в то же время завидовал приятелю: его босым ногам, старым рубахе и штанам, которые уже повидали виды, сумке для рыбы. Сразу видно, что Яшка знает толк в рыбалке.

Напившись воды в колодце, друзья отправились к «омуту» – самому рыбному месту. По пути Яшка отвечал на вопросы и рассказывал всякие истории. «Тут и дна нету!» – сказал он уже на нужном месте и предупредил, что в воду засасывает, опасное место.

Размотав удочки и поделившись червями, мальчик указал туда, где будет клевать, и сам закинул удочку. Первая рыба у Яшки ушла, пока он помогал приятелю с удилищем, а потом клёв пропал, как ни упорно ждал рыбак движения поплавка. Всю вину он мысленно приписал Володе, так как тот рыбу ловить не умел и, вероятно, ушедшая добыча распугала остальных.

Наконец поплавок задёргался. Это оказался большой лещ. Вдруг удочка Володи начала сползать по склону. Он успел ухватить ее, но кусок земли под ногами тоже пополз вниз. Володя упал в воду и бился, шлёпал руками в трёх метрах от берега.  Яшка струсил и, на трясущихся ногах выбравшись к дорогое, хотел было побежать в деревню, но остановился. Убегать было нельзя, и помощи никакой не было. Единственный выход – спасать Володю самому.

Мальчик быстро скинул штаны и подплыл к почти скрывшемуся под водой приятелю. Схватив того за руку, он потащил тонущего к берегу, но сам чуть не захлебнулся под весом Володи. Высвободившись, Яшка второй раз нырнул за мальчиком и в этот раз всё-таки вытащил тело из омута.

Володя пришёл в чувство и закашлялся, избавляясь от воды. Яшка заревел от пережитого напряжения, страха и облегчения. Володя тоже начал плакать.

Рассказ учит тому, что нельзя бросать друга в беде, как бы ни было страшно. Необходимо перебороть себя и помочь человеку, иначе потом всю жизнь будет мучить совесть.

от

Похожие вопросы

3 ответов
спросил 02 Май от аноним в категории Литература
0 ответов
спросил 23 Март от аноним в категории Литература
2 ответов
3 ответов
спросил 13 Авг, 19 от аноним в категории Литература
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,976 пользователей