Готовые ответы по школьным предметам
1.7тыс. просмотров
ЕСТЬ ЛИ НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ В РАССКАЗЕ «ИОНЫЧ»??? Рассказ Чехова "Ионыч"
от в категории Литература | 1.7тыс. просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует

Жизнь главного героя рассказа Чехова-это пример реальной жизни, без мечты и прикрас, без стремлений и целей. Это жизнь многих людей, обывателей, которые существовали во все времена и среди всех народов.
Дмитрий Ионыч Старцев - молодой, талантливый земский врач. Старцев полон энергии и замыслов,готов нести "доброе людям",сделать жизнь общества лучше и легче. Он готов на подвиги,свершения,умный ценитель искусства,понимающий литературу,полон благородный стремлений.Таким мы видим Старцева, приехавшего в в губернский город С. Столкнувшись с действительностью, с бездарными,скучными людьми,лишенными каких-либо интересов в жизни, Старцев начинает видеть мертвенное болото обывателей, которые  способны лишь на злобные и глупые разглагольствования. Не получая отклик на свои чувства и мысли, Старцев погружается в эту провинциальную жизнь, особо не сопротивляясь и привыкая к спокойствию и сытости. Для понимания жизни горожан, необходимо стать одним из них.
  Существование обывателя, материального и корыстного,застойная жизнь постепенно засасывают Старцева,он привыкает к покою, ему нравится его доход от больных,его интересы переходят на уровень окружающих и он становится одним из них. Чувство к Екатерине взбудоражило его,но Старцева волновало больше мнение окружающих,что они подумают и скажут,да и приданное невесты. Отказ заставил его страдать,три дня,зато потом он обрадовался ,что не придётся прилагать никаких усилий и ничто не нарушит его покой. Он стал своим для обывателей городка С, близким Ионычем,свояком без имени.
 Ионыч деградировал, перестал думать,ни чем не интересовался,
очерствел душой, утратил все свои таланты,с тремления, предал убеждения и идеалы юности, работал ради наживы. То, что отличало его от остальных-исчезло,испарилось,талант стал бездарностью, Старцев стал Ионычем. Это и есть настоящая жизнь русской глубинки.

от
0 интересует 0 не интересует

В коротком рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч» изложена история жизни провинциального доктора, который прожил, в общем-то, скучную и неинтересную жизнь. Он был приглашен для знакомства в приличный богатый дом в интеллигентную семью, после чего решает, что он влюбился в хозяйскую дочь. На его признание та ответила отказом, ведь она хотела учиться и развиваться, а не быть просто женой. Ее отказ задел мужское самолюбие Ионыча. Хотя на самом деле он ее не любил, его интересовало, какое приданое за нее дадут.

Через четыре года девушка вернулась из Москвы, и теперь уже она сама признается врачу в своих к нему чувствах. У нее было время подумать в суете большого города о том, что семья – это важно. Однако теперь он ее отверг.

За всю свою жизнь Ионыч так и не женился, хотя карьера у врача сложилась успешно.

Есть ли настоящая жизнь в этом рассказе? Есть. Вот такая она и бывает, жизнь, когда в погоне за материальными ценностями забываешь о семье — жизнь проходит скучно и однообразно.

от
0 интересует 0 не интересует

В рассказе А.П. Чехова «Ионыч» повествуется о жизни русской провинции конца 19 века. Молодой, полный романтических надежд и мечтаний врач приезжает в губернский город С. Герой жаждет жить полной жизнью, приносить пользу обществу, окружающим людям и быть счастливым. Что же встречает он в новом месте своего обитания? Скуку, отсутствие всякой живой мыли, невежество, стяжательство. 
    Дмитрия Ионыча знакомят с самой «прогрессивной и интересной» семьей города, своеобразной местной достопримечательностью. И действительно, семейство Туркиных было примечательно…своей заурядностью, которая, однако, скрывалась под маской живой мысли, талантливости и интеллигентности. 
    Глава дома устраивал любительские спектакли, много шутил и смеялся. На этом его характеристика заканчивается. Каким он был человеком, автор нам не показывает. Вероятно, личность Ивана Петровича исчерпывалась именно этими двумя чертами. Недаром, когда после длительного перерыва Ионыч вновь попадает в дом Туркиных, автор подчеркивает, что у них ничего не изменилось – в репертуаре Туркина те же шутки и анекдоты. Складывается ощущение, что в доме этих людей жизнь замерла. А существовала ли она, эта жизнь, вообще?
    Вера Иосифовна, жена Туркина, слыла в городе «большой» писательницей. Она «творила» длинные романы, которые потом заставляла слушать пришедших в дом гостей. Были ли эти произведения талантливы? По крайней мере, они были актуальны. В них «молодая, красивая графиня устраивала у себя в деревне школы, больницы, библиотеки». Думаю, эта деталь немаловажна. Автор показывает, что, вместо того, чтобы заняться действительно полезной деятельностью, Туркины лишь говорят о ней, на самом деле являясь простыми обывателями. 
    Их дочь Екатерина Ивановна мечтает о карьере выдающейся пианистки, не имея при этом больших талантов. Впереди эту девушку ждет большое разочарование. 
    Таким образом, мы видим, что «самая выдающаяся» семья города С. не более, чем обыкновенные «небокоптители». Что же говорить об остальных жителях? Скука и серость – вот отличительные черты жизни, описанные в рассказе «Ионыч». Под их влиянием и сам главный герой начинает превращаться в грубого стяжателя, «ходячего мертвеца», которых так много в произведениях Чехова. Он забывает то лучшее, что есть в нем, думая лишь о материальном, приземленном, эгоистичном. Постепенно происходит деградация, погружение Дмитрия Ионыча в атмосферу духовной смерти, его превращение в Ионыча. 
    В финале рассказа мы видим, что и этот герой стал подобен той среде, в которой он существовал. Именно существовал, потому что настоящей жизни, на мой взгляд, в рассказе Чехова «Ионыч» нет.

от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,718 пользователей