Готовые ответы по школьным предметам
74 просмотров
РЕЖИМ РЕКИ АМУР. Информация о питании и водном режиме
от в категории География | 74 просмотров

2 Ответы

0 интересует 0 не интересует

Тип водного режима реки Амур позволяет ей иметь много крупных притоков. Основными из них можно назвать Зею, Бурею, Сунгари, Анюй, Уссури и Амгунь. Нужно учесть следующий факт: уже несколько лет ведутся споры о том, является Зея притоком Амура или нет. Благодаря космическим фотографиям, ученые смогли точно определить, что в некоторых местах Зея более полноводная, и, более того, она намного шире самой реки Амур. Режим реки в таких случаях рассматривается подробно, так как подобных доказательств недостаточно для утверждения какой-либо из версий. 

География 

Бассейн Амура располагается на востоке Азии. Река одновременно находится в четырех зонах: лесной, степной, лесостепной и полупустынной. Осадки здесь нередки, их количество по всей площади вод изменяется от 300 миллиметров до 750. Исток реки находится в месте соединения Шилки и Аргуни. Общая длина водотока составляет 2824 км. Сейчас существуют споры о том, к какому морю относится Амурский лиман. БСЭ утверждает, что к Японскому, а Международная гидрографическая организация говорит, что к Охотскому. Амур (режим реки достаточно разнообразен на всей ее протяженности) находится в пределах России, Китайской Народной Республики и Монголии. В РФ водный поток делится на сибирскую и дальневосточную часть. В этой же территориальной зоне он условно разбивается на верхний, средний и нижний потоки. 

от
0 интересует 0 не интересует

Водный режим 

Амур занимает первое место среди всех дальневосточных рек по водонаполнению. Половодье на реке выражено слабо, паводки имеют достаточно высокий уровень. Как правило, летом их достаточно много, а именно этот факт провоцирует разливы. Таков водный режим реки Амур, и его зависимость от климата достаточно очевидна. Чем больше осадков будет выпадать, тем сильнее увеличивается вероятность наводнения. Практически вся площадь реки располагается в районе муссонного климатического пояса (а точнее, в его северном варианте). Это объясняет то, что летом и зимой здесь преобладают холодные ветра. Место соединения Шилки и Аргуни, то есть исток реки, чаще всего поддается влиянию западных масс. Годовой сток сильно зависит от водного режима. Например, верхнее течение имеет сравнительно высокие показатели, в то время как нижнее и среднее обладает пониженной водностью. По типу стока Амур делится на 4 части: с малым, умеренным, пониженным и высоким уровнями. Практически все они имеют один и тот же характер течения, разница заключается лишь в питании и климате. В основном река питается дождевыми (ливневыми) водами. Снеговое питание имеет значение лишь в тех случаях, когда зимой выпадает достаточное количество осадков. Благодаря благоприятным характеристикам, река широко используется в хозяйственной сфере: рыбалка, ГЭС, лесосплав, рекреация. Притоки Амура имеют тот же водный режим, что и сама река. Отличия между ними незначительные. 

от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
78,126 пользователей