Готовые ответы по школьным предметам
252 просмотров
«КОСТЯНОЕ КРУЖЕВО» доклад на тему по русскому языку
от в категории Русский язык | 252 просмотров

4 Ответы

0 интересует 0 не интересует

Недавно я узнала о таком виде резьбы, как костяное кружево. Это искусство известна издавна. Оно было популярно преимущественно среди народов севера. Для этого вида творчества люди использовали кости животных в качестве основы.

Народные умельцы вырезали из костей рисунки, похожие на кружево. Они украшали ими шкатулки, предметы быта, делали бижутерию. Такие предметы использовали даже монастыри и храмы. Самые распространенные орнаменты - геометрические, растительные, рокайльные. Вот о каком удивительном виде творчества народов севера я теперь знаю.

от
0 интересует 0 не интересует

Костяное кружево.

История резьбы по кости уходит своими корнями в глубь веков. Наверное первыми резчиками по кости были первобытные люди, которые не только изготавливали из кости не только наконечники стрел или предметы быта, но и настоящие произведения искусства. Со временем это искусство было забыто почти везде в мире, кроме крайнего севера.

Северные народы продолжали и продолжают делать изумительные по красоте изделия из кости, используя для этого моржовую кость и найденные в вечной мерзлоте бивни мамонтов.

На территории России сохранилось четыре места, где по прежнему изготавливают костяные кружева, занимаются резьбой по кости. Это Холмогоры в Архангельской области, это поселок Уэлен на Чукотке, это республика Саха и город Якутск, и это Тобольск.

Мастера в этих местах достигли невиданного мастерства, создавая произведения искусства достойные лучших музеев мира. И действительно изделия русских резчиков можно найти например в Эрмитаже, их собирают коллекционеры-цените­ли.

Сейчас из кости делают шкатулки, шахматные фигурки, скульптуры и фигурки, ручки для различных предметов, даже смычки.

Вот пример работы чукотских резчиков:

А это чудо сделали в Тобольске:

А это костяное кружево Холмогорских мастеров:

от
0 интересует 0 не интересует

Резьба по кости как уникальное искусство родилось в небольшой деревне Холмогоры, что под Архангельском. Местные жители, начиная с 17 века изготавливали поразительной красоты изделия из костей моржей и тюленей, а также из костей мамонта, которые находили на берегу Северного Ледовитого океана.

Слава об их искусстве гремела на всю Россию, работы лучших мастеров приобретали даже для Оружейной палаты Кремля.

Из кости холмогорские мастера изготавливали различные шкатулки, ящички, ножи для резки бумаги, бижутерию.

В начале 20 века костяное кружево переживало сильнейший кризис и почти исчезло, только несколько человек в Холмогорах еще практиковали. Но спустя четверть века было открыто учебное заведение, в котором мастера должны были передавать свои навыки молодым людям.

Одним из замечательных направлений в холмогорском искусстве было изготовление из кости композиций с сюжетом. Мотивы этих композиций были основаны на местных традициях и на традициях русской костной гравировки. В каждом предмете чувствовалась индивидуальность мастера.

В настоящее время творения холмогорских мастеров являются не только частью русского прикладного искусства, но и пользуются заслуженной популярностью.

от
0 интересует 0 не интересует

Костяное кружево - это разновидность резьбы по кости. Первые украшений, были очень простыми, примитивными, резьба на них не отличалась изысканностью. Позже изделия из костей, украшенные резьбой, стали настоящими произведениями искусства.

Тайны этого народного промысла передавались из поколения в поколения. Наиболее они распространены на севере. При помощи специальных инструментов (бормашинки, резцов, полировочных машинок) умельцы прорезают кости насквозь, создавая причудливые узоры. Чаще всего это растительный или же геометрический орнамент.

Наиболее дорогое сырье - это кости мамонтов, бивни моржей, слонов. Но используют и более простой материал, например, кости коров. Их вываривают, при необходимости отбеливают и окрашивают.

Костяным кружевом украшают рукоятки ножей, из них делают женские украшения, пластинами толщиной не более половины сантиметра оклеивают мебель, шкатулки, рамы картин.

от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,976 пользователей