Готовые ответы по школьным предметам
545 просмотров
РЕЖИМ РЕКИ ЛЕНА. Тип режима течения и питания реки
от в категории География | 545 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует

В верхнем течении реки (до впадение Витима) питание преимущественно снеговое. Почему? Потому что в этом районе Сибири грунтовое питание  не имеет большого значения из-за непостоянства гидравлической связи поверхностных и подземных вод, дождевое питание также не имеет большой роли так как в этом районе большого количества осадков не выпадает.
Здесь река имеет выраженную низкую зимнюю межень, высокое весеннее половодье (май), и достаточно высокую летнюю межень.
В среднем течении, после впадения горных притоков (характеризующихся ледниковым питанием и летним увеличением уровня), летняя межень на Лене становится невыраженной, половодье удлиняется до середины июня в связи с более суровыми климатическими условиями зимой и ранней весной. Река имеет смешанное питание с преобладанием снегового.
В нижнем течении суровость климата приводит к удлинению весеннего половодья до первой половины июля и более позднему его началу (в конце мая). Зимняя межень хорошо выражена. Половодье растянуто. Летняя межень не выражена. Питание реки смешанное.

от
0 интересует 0 не интересует

Географическое положение 

Верховья реки, а также значительные площади бассейнов, относящихся к ее правым притокам, расположены в горных районах Забайкалья, Прибайкалья, а также на Алданском нагорье. В области Среднесибирского плоскогорья находится большая часть ее левобережного бассейна. Самый низкий участок проходит по Центрально-Якутской низменности. Деление В русле реки Лена выделяют три основных участка. Первый из них – верхний. Он проходит от истока до места ее впадения в реку Витим. Средний участок заканчивается там, где Лена встречается с р. Алдан. На третьем, нижнем отрезке, река несет свои воды до устья. В верхнем течении режим Лены бурный и быстрый. В этой зоне имеются все признаки, характерные для горных речек. Течение вод стремительное, а русло извилистое. Многие места имеют пороги. При этом берега скалистые и высокие. В верхнем течении водный поток пенится и бурлит, стремительно передвигаясь к северу. Режим своенравной и могучей реки меняется на подходе к Киренску. Здесь Лена принимает воды своего притока р. Киренги и немного успокаивается. Ее русло становится шире и глубже (в некоторых местах это значение равно десяти метрам). Скалистые берега отступают. Камни сменяют могучие кедры и высокие сосны, ели и пихты. Растет здесь и лиственница. Река приобретает еще большую мощь после того, как в нее впадает Олекма – ее правый приток. Далее до Алдана Лена протекает по Приленскому плато. Здесь ее берега имеют своеобразные и чрезвычайно крутые склоны. Заканчивается среднее течение после того, как Лена встречается со своим правым притоком – Алданом. В этом месте великая река Сибири образует многочисленные протоки с небольшими островами. В нижнем течении Лена разливается во всю свою ширь. В этих местах она показывает все могущество и величие сибирской реки, которая не может не вызвать восхищение и восторг. 

от
0 интересует 0 не интересует

Питание 

Пятьдесят процентов своего годового стока река получает от таяния снежного покрова, а также осадков в виде дождей. Дополнительные источники питания реки Лена – грунтовые воды. От них она получает один-два процента своего стока. Таким образом, тип питания реки Лена – смешанный. Но не только перечисленные источники увеличивают сток величественной сибирской красавицы. Источники питания реки Лена – это также все ее притоки. В этот перечень входят Алдан и Чая, Витин и Олекма, Кута и Вилюй, Киренга и Молодо, Чуя и Туолба, Буотама и Синяя. Притоки имеют различные размеры. Самые крупные из них – реки Витим и Алдан. Питание притоков в основном состоит из вод, образующихся в результате таяния снегов, а также выпадения осадков. Некоторое поступление стока происходит и из грунтовых пластов. Однако его объем весьма мал, так как на территории протекания реки находится зона вечной мерзлоты. Исключение составляют только те районы, где расположены геотермальные источники. Таким образом, тип питания реки Лена и ее притоков одинаков. При этом он относится к виду смешанных. Питание и режим реки Лена тесно взаимосвязаны между собой. При этом они находятся в зависимости от общего режима осадков. Для устья Лены характерно обширное весеннее половодье. Разливается река и в летний период. В это время там по несколько раз наблюдаются высокие паводки. А вот осеннее-зимняя межень в устье низкая. Питание и режим реки Лена кардинально меняется весной. В этот период наблюдается мощный ледоход и происходит таяние снежных покровов. Во время паводка расход воды в зоне устья может быть выше отметки в 250 000 кубических метров в секунду. 

от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,975 пользователей