Готовые ответы по школьным предметам
175 просмотров
от в категории Домашние задания
редактировать от | 175 просмотров

4 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Я полностью согласна с высказыванием: "Восклицательные предложения характеризуют эмоционально насыщенную речь. Они передают разнообразные оттенки, чувства: сожаление, восторг, гнев и другие."

Попробуем доказать вышесказанное, приведем пример из текста. В предложении(5) Сегодня такая замечательная погода! Оно вызывает восторг. А в предложении(9) Я не буду делать сейчас домашнее задание! Оно вызывает возмущение.В каждом предложении восклицательный знак влияет по разному.

Я думаю можно подвести итоги. Действительно: "Восклицательные предложения могут передавать чувства" Два примера мы привели из текста и доказали фразу.
от
0 интересует 0 не интересует
В век новых технологий мы часто пренебрегаем знаками препинания. В деловой переписке, в чате с друзьями, с смс-сообщениях с родителями мы доносим суть, но не передаем эмоции. Вот поэтому гораздо больше нам нравится разговаривать: мы чувствуем собеседника и подлинный смысл его слов. В переписке этот важнейший эмоциональный эффект теряется, не помогают даже смайлики и вложения. Я думаю, причина именно в том, что многие знаки препинания, которые произносим с помощью интонации в разговоре, уже не фиксируются на письме, то есть не передают всего того, что хотел сказать человек.

Например, восклицательные знаки: как много они значат для нас! Как с их помощью обогащается наша письменная речь! Сейчас я выделил значимые строки, в которых выразил благоговение. В разговоре я бы повысил голос, чтобы собеседник обратил внимание на эти слова и запомнил их. При этом я бы сделал соответствующее случаю выражение лица, чтобы меня наверняка поняли. Но что могу я сделать на бумаге? Не рожицы же рисовать! Я поставлю восклицательный знак, и читатели меня поймут, представляя те самые высокие ноты в своем воображении. Кстати, отрицание, которое тоже выражается в беседе с помощью интонации, я могу передать через тот же восклицательный знак. И опять же, меня поймут, так как отрицание – сильная эмоция, которую именно вскрикивают, говорят резко и быстро. Вот и пример, когда темп и характер речи можно передать одним лишь знаком.

«Зачем нужны знаки нам все и так ясно» — кажется, смысл этой фразы и вправду понятен. Однако без того же восклицательного знака мы не понимаем, как сказано это предложение, с каким посылом. Если автор протестует против лишних символов, он даже выразить этого не сможет! А вот я смогу донести всю силу своего восклицания даже в переписке, и меня сразу поймут.

Так же без восклицания невозможно литературное творчество. Например, Маяковский в своих политических стихотворениях очень часто использует восклицательные знаки. В его произведении «Хорошо» они есть практически в каждом предложении. Они выражают революционный пыл поэта, его стремление жечь глаголом сердца и вдохновлять людей на подвиги. Он дает понять, до какой степени ему надоели слабость и двуличие Временного правительства, как он зол на его неспособность навести в стране порядок. Эти чувства мы бы не поняли без грамматического оформления, ведь те события от нас далеки, мы не совсем понимаем, как правильно расставить акценты. Но благодаря знакам препинания поэт смог донести до нас не только информацию, но и свое отношение к ней, а так же настроение народа, обманутого буржуазными агитаторами во власти.

Все перечисленные мною примеры доказывают, что восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку: она может быть отрицательной или положительной, но она всегда есть, это бесспорно. Поэтому, даже сегодня остается важным правильно использовать этот знак препинания, чтобы передавать на письме богатую палитру чувств.
от
0 интересует 0 не интересует
Как говорил учёный - психолог Владимир Петрович Морозов : "Восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку". Но что это значит? А значит это то, что автор, желающий передать свои, или эмоции героя может поставить в конце предложения восклицательный знак, который может на корню изменить весь смысл фразы. Например: Яркое, полное эмоций предложение: "Фантастическая картина! (Из сборника Обязательного Гос. Экзамена за 2017 год по Русскому Языку)", без восклицательного знака, оно превратится в равнодушное утверждение. Или наоборот: В ярко насмешливой фразе: "Знаете как вы летаете? Как сундук.(Из сборника Обязательного Гос. Экзамена за 2017 год по Русскому Языку)"- нет знака восклицания. Но почему? Ведь он придаёт яркость всем предложениям! Да потому что если его туда подставить, получится злой укор: "Знаете как вы летаете?! Как сундук!(Из сборника Обязательного Гос. Экзамена за 2017 год по Русскому Языку)". Так как эмоциональная нагрузка там повысилась. С помощью всего вышеперечисленного нам удалось доказать высказывание Владимира Петровича Морозова. Восклицательные предложения и в правду всегда несут особую эмоциональную нагрузку.
от
0 интересует 0 не интересует
Я считаю, что на письме без восклицательного знака (вопросительного знака, точки) обойтись невозможно.


Восклицательный знак (вопросительный, точка) обозначает границу предложения (1). Следовательно, он разделяет предложения в тексте, помогая точно понимать написанное (1,2).


Наличие восклицательного знака (вопросительного знака, точки) в конце предложений помогает автору передать восклицательную (вопросительную, повествовательную) интонацию, душевное состояние героев (3). Стоит заменить восклицательный знак (вопросительный, точку) в предложении 3 на вопросительный знак (точку), смысл предложения сразу изменится.


Прав был К.Паустовский, сравнивания знаки препинания с нотными знаками: они руководят интонацией, помогают автору оформить мысли и передать чувства. Без сомнения, восклицательный знак (вопросительный, точка) – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.
от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,774 пользователей