Готовые ответы по школьным предметам
101 просмотров

У арбуза окраска плодов бывает зеленой и полосатой. Гибриды от скрещивания зеленоплодного сорта с полосатоплодным - зеленоплодные. От скрещивания гибридов первого поколения между собой получено 65 растений с зеленой окраской плодов и 21 - с полосатой. Каков характер наследования окраски? Каковы генотипы всех форм, встречающихся в этом скрещивании? Какова доля гомозигот среди растений с зелеными и полосатыми  плодами в F2?

от в категории Другие предметы | 101 просмотров

2 Ответы

0 интересует 0 не интересует
1 часть

Запишем схему скрещиваний, указав в ней только фенотипы и количество всех форм.
а) P зеленый х полосатый
F1    зеленые х    зеленые
F2    65    21
     зеленые    полосатые
2.Проанализируем схему скрещиваний. Проявление в первом поколении только зеленой окраски свидетельствует о доминировании данного признака и гомозиготности исходных форм. Расщепление в F2 очень близко к 3/4:1/4, что соответствует моногибридному скрещиванию. Незначительные отклонения от ожидаемого соотношения могут быть обусловлены случайными причинами. Таким образом, окраска плодов арбуза определяется одной парой аллельных генов.
3.Запишем генотипы всех форм, обозначив ген зеленой окраски А, ген полосатой - а. Генотип родительской формы из линии с зелеными плодами - АА, с
полосатыми - аа. Генотипы гибридов F1 - Аа, гибридов F2 с полосатой окраской плодов – аа, с зеленой – АA и Aa (поскольку определить по фенотипу генотип особи с доминантными признаками нельзя, можно ограничиться записью фенотипического радикала – А_).
от
0 интересует 0 не интересует

2 часть

4.Определим долю гомозигот среди форм с одинаковыми фенотипами в F2. Все растения с полосатой окраской плодов гомозиготны, т. к. признак полосатой окраски рецессивен и проявляется только в гомозиготном состоянии. Чтобы определить долю гомозигот среди растений с зеленой окраской плодов нужно
проанализировать расщепление по генотипу в F2. Для этого необходимо выявить частоты всех возможных комбинаций генов в зиготах. Проще всего это сделать, начертив решетку Пеннета. В верхнюю строку решетки записываются мужские гаметы, в крайний левый столбец - женские. 
Из решетки Пеннета следует, что доля гомозигот среди растений с зелеными плодами должна составлять 1/3 часть. На основании этого мы можем сказать, что примерно 1/3 из 65 растений с зелеными плодами - гомозиготны. Более точный ответ при настоящем условии задачи мы дать не можем, т. к. генетические закономерности носят статистический (вероятностный) характер.
Ответ: наследование по типу полного доминирования. P - АА и аа, F1 - Aa, F2 - 1AA, 2 Aa, 1 аа. Доля гомозигот в F2 у растений, имеющих зеленые плоды, составляет примерно 33%, у растений, имеющих полосатые плоды, - 100%.

от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
70,298 пользователей