Готовые ответы по школьным предметам
989 просмотров
«ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАПИТАНА ВРУНГЕЛЯ» краткое содержание
от в категории Литература | 989 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Книга начинается с пролога, в котором автор знакомится с преподавателем навигацкой школы Христофором Бонифатьевичем Врунгелем. В дальнейшем повествование ведётся от лица самого капитана.
Врунгель решил совершить кругосветное путешествие на парусной яхте с экипажем из двух человек: его самого и его верзилы-помощника по имени Лом. Яхта, названная «Победа» , в результате аварии на старте переименовалась в «**беда» , потеряв две первые буквы названия. Отплыв из Ленинграда, Врунгель посещает норвежские фьорды, где выручает белок из горящего леса, а приняв на больной зуб сигнал SOS — тонущий траулер норвежцев. В Англии «Беда» выигрывает парусную регату при помощи реактивного шампанского. Капитан берётся конвоировать по морю косяк селёдки и в помощь себе берет мошенника-француза из Кале по фамилии Фукс. Доведя селёдок до Египта, «Беда» идёт на юг по Красному морю, по дороге из яиц в трюме вылупляются крокодилы. В Сомали экипаж арестовывают итальянские фашисты, но Фуксу удаётся обмануть их, прорастив макароны, и яхта сбегает.
На экваторе Врунгель пытается по традиции провести День Нептуна, но его спутники едва не решают, что он сошел с ума. По Индийскому океану «Беда» доходит до южных полярных вод. Встретив чихающего кашалота, Врунгель оказывает ему медпомощь лопатой аспирина. Но вскоре после этого яхту захватывают «защитники» китов, желающие их уничтожения, под предводительством адмирала Кусаки (символизирующего японских милитаристов) , и высаживают на необитаемый остров. Врунгель сотоварищи обживают остров, ловят пингвинов и даже устраивают баню в вулканических источниках, но, перестаравшись с паром, взрывают остров.
Врунгель и Фукс, потеряв Лома, плывут на досках по Тихому океану. Как сёрферы, они сплавляются на пляж в Гонолулу, где все принимают их за коренных гавайцев. Морякам хватает только на один билет на самолёт, они вынуждены лететь друг на друге, изображая высокого человека. Самолёт терпит крушение в джунглях Амазонии. В Рио герои воссоединяются с Ломом и «Бедой» , с помощью груза сахара спасая её от козней Кусаки и местного губернатора.
В Австралии Врунгель играет в гольф с начальником порта, и неожиданно обнаруживает, что его кэдди — это замаскированный Кусаки, преследующий их команду. Продолжая плавание, «Беда» теряет мачту, а при попытке заменить паруса воздушным змеем в воздух уносит старшего помощника. Врунгель и Фукс заменяют мачту пальмой, пророщенной прямо на корабле. Они доходят до Японии, где их давит бронированный крейсер Кусаки, и «Беда» идет ко дну. Вынужденно нанявшись кочегарами на пароход, они вновь встречают там же Лома. Доплыв до Канады, троица покупает упряжку из оленя (оказавшегося коровой) , ездовой лайки (оказавшейся волком) и саней. На этом экипаже, пугая волком корову, моряки преодолевают льды Берингова пролива. В Петропавловске они натыкаются на своих двойников на поддельной «Беде» , которыми оказываются Кусаки и его люди. Разоблачив негодяев, на этой, второй «Беде» Врунгель, Лом и Фукс завершают кругосветное путешествие.
от
слишком много .неочень
0 интересует 0 не интересует
Краткое содержание Приключения капитана Врунгеля Некрасова для читательского дневника
Повесть о приключениях капитана Врунгеля написана советским писателем Андреем Некрасовым в тридцатые годы двадцатого столетия. В ней в пародийной форме рассказывается о приключениях моряков, о путешествиях по разным странам мира. Капитан Врунгель – это некоторая копия барона Мюнхгаузена, который любил рассказывать необычные истории.

Повесть относится описывает различные приключения, которые главные герои преодолевают благодаря дружбе и отваге. Книга прививает детям любознательность, стремление к путешествиям и новым открытиям.

Читать краткое содержание Некрасов Приключения капитана Врунгеля
Основное повествование о капитане Врунгеле – преподавателе в мореходном училище, начинается со второй главы повести. Главному герою наскучила повседневная рутина и он решил совершить кругосветное путешествие. Не теряя времени Христофор Бонифатьевич , приступил к реализации своего плана. В спешном порядке заказал изготовить яхту, нанял помощника. Когда Врунгель и его помощник Лом решили отплывать, то ничего не получилось. Дерево, из которого была сделана яхта, оказалось свежим и пустило корни в землю. Друзья потеряли время на переподготовку яхты, но все же сумели отплыть. Только позже, в море, они обнаружили потерю первых букв в названии судна. Теперь яхта стала называться «Бедой».

В следующих главах повести повествуется о приключениях, выпадающих на долю главных героев. В одной из глав описано, как встав на рейде в бухте на отдых, случился отлив, и яхта повисла в воздухе, зажатая скалами. Во время ожидания прилива команда покинула судно. Но вдруг на острове произошел пожар. Испуганные белки забрались в яхту. Так Врунгель с Ломом спасли стаю белок и удачно ушли в море. Впоследствии, белки оказали хорошую услугу. Когда не было попутного ветра, капитан соорудил специальную конструкцию, состоящую из трех колес, в одно из них посадил белок. Белки вращали колесо и давали ход яхте.

Во время одного из морских путешествий капитан Врунгель и Лом спасли команду норвежских моряков, терпящих кораблекрушение. «Беда» взяла их на борт и доставила в норвежский город-порт Ставангер.
Как-то Врунгелю захотелось отконвоировать морем целый косяк сельди, для чего нанимает в помощники мошенника французской национальности по имени Фукс. Команде почти удалось выполнить задуманное, но, к сожалению, до Египта доплывает только часть рыб.

Преодолевая экватор, Врунгель, оставаясь верным морским традициям, решает отметить День Нептуна и переодевается в необычный костюм. Команда не поняла стремление капитана и посчитала, что он получил тепловой удар от солнца. Лом решает, что капитану необходимо охладиться и несколько раз окунает его в бочку с водой.

Случалось, что при перевозке яиц в трюме яхты из них вылуплялись маленькие крокодильчики, а на берегах Сомали экипаж попадает под арест, но им удается успешно сбежать, благодаря «умениям» Фукса.

В полярных водах «Беда» встречает кашалота, у которого был насморк. Врунгель излечивает его, засыпав в пасть лопату аспирина. После чего команда яхты попадает под арест защитников китов.

Не избежала команда яхты «Беда» и приключений на необитаемом острове, который быстро обживают, отлавливают пингвинов, организовывают баньку на горячих источниках от действующего вулкана, что приводит к его взрыву от переизбытка пара.

Бывали у друзей и расставания. Так, после взрыва на необитаемом острове Врунгель и Фукс потеряли Лома и на обычных досках по водам океана приплывают в Гонолулу, где были приняты за местных аборигенов.

Позже им удается встретиться и продолжить путешествие. Команде придется побывать кочегарами на корабле в Японии, в Канаде на оленьих упряжках преодолеть ледяной Берингов пролив. Даже произойдет встреча с двойниками, но экипажу «Беды» удастся разоблачить злоумышленников.

За период путешествия произошло еще много интересных событий и приключений, что не помешало «Беде» победить в парусной регате, используя реактивную силу шампанского.

Благодаря умению и смекалке капитана Врунгеля, а также находчивости его помощника Лома и стараниям Фукса, команда справилась со всеми трудностями, выпавшими на пути команды, и успешно завершила кругосветное путешествие.
от
0 интересует 0 не интересует
Приключения капитана Врунгеля, Некрасов - краткое содержание для читательского дневника:

В книге описываются приключения капитана Врунгеля, который решается совершить кругосветное приключение. Он строит яхту и нанимает помощника по имени Лом.

Сперва яхта пустила корни и вросла в землю, так как была сделана из свежей древесины, а потом выяснилось, что отпала одна буква из названия яхты и теперь вместо "Победа" получилось "Беда". Далее приключения продолжались: яхта зависла между скал во время отлива, но зато были спасены белки, которые пригодились во время штиля. У берегов Англии капитан Врунгель принимает участие в парусной регате, выигрывая ее при помощи шампанского. Далее они доставляли "своим ходом" к берегам Египта селедок, только до места назначения доплыл не весь косяк. Вдруг начали вылупляться крокодилы из яиц, которые Врунгель перевозил в трюме. Лечили простуженного кита мешком аспирина. После нападения пиратов команда попадает на необитаемый остров, где потеряли Лома.

Лома они встретили в Южной Америке вместе с "Бедой" и продолжили плавание. Меняя порванные паруса в шторм Лома уносит в воздух. Новая встреча с пиратами закончилась затоплением яхты.

Команда нанимается истопниками на корабль, который плывет в Канаду. Снова воссоединяются с Ломом.

Северные льды команда преодолевает на упряжке из коровы, волка и санок. Добравшись до России встречают пиратов и яхту "Беда". Разоблачают преступников и заканчивают свое путешествие.
от

Похожие вопросы

0 ответов
спросил 23 Март от аноним в категории Литература
2 ответов
3 ответов
спросил 13 Авг, 19 от аноним в категории Литература
2 ответов
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,982 пользователей