Готовые ответы по школьным предметам
496 просмотров
Сочинение на тему: «БЕРЕГИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК»
от в категории Русский язык | 496 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Наша Родина - Россия. Как много она значит для нас! Россия - это наш дом, улица, на которой мы выросли, и наш русский хлеб с солью. Русская душа - добрая, широкая, эмоциональная, поэтому и язык наш "богатый", "могучий", "красивый".
Давно известно, что наш русский язык - один из богатейших языков мира. Он имеет огромный лексический запас. Богатство русского словаря позволяет не только точно назвать тот или иной предмет, его признаки, действия, но и выразить самые разнообразные оттенки и значения. Для нас русский язык является родным. Каждый человек должен учить свой родной язык, чтобы владеть им в совершенстве. Нужно не просто уметь говорить, читать и писать, важно делать это правильно и грамотно.
Без хорошего знания русского языка очень трудно изучать другие предметы, общаться с людьми, добиваться своих целей после окончания школы. Неграмотному очень трудно в жизни. Особенно сейчас, когда так много информации и сложной техники. Если человек свободно владеет родным языком, то это позволяет ему выразить любую мысль. Он кого угодно может убедить в своей правоте. Ему легко находить себе друзей. С ним всегда интересно. Он найдет выход из самой сложной ситуации. Не даром говорят: "Язык до Киева доведет".
Мы, русские люди, должны гордиться своей историей, своим языком; должны бороться за его чистоту и нравственность.
Язык - это душа народа, его радость, боль, память, поэтому и относиться к нему надо бережно, трепетно, с любовью; беречь этот бесценный дар. Константин Дмитриевич Ушинский сказал однажды, что "язык каждого народа создан самим народом". И это действительно так. Наш язык такой же порывистый и дивно красивый; такой же безмятежный и "могучий"; такой же разный в своих проявлениях, как и русский человек.
от
0 интересует 0 не интересует
Берегите наш бесценный дар - речь! 
(сочинение-рассуждение) 
Вначале было Слово.. . Так начинается книга книг - Библия. Именно в слове берет все свое начало. 
Сегодня мы не придаем слову такого большого значения, как в древности. Человек мало обеспокоен тем, как он говорит. Ему важнее то, что он говорит. Важно передать в слове побольше информации. Наша речь стала однообразной, неэмоциональной, в ней много вульгаризмов, а то и непечатных слов и выражений. 
Среди молодежи сейчас очень популярен свой особый язык. Его называют молодежным сленгом, или жаргоном. Мне кажется, что такие наши словечки, как "врубаться", "замолодь", "прикид", "отмороженный" и другие, нужны иногда как протест против стандартности, языковых штампов, против словесной пышности и пустословия. 
Иногда хочется общаться со своими сверстниками так, чтобы взрослые не проникали в мир наших интересов, хочется просто поболтать о своем на "своем" языке. 
Но набор слов молодежного сленга небольшой. Некоторые ученые-филологи утверждают, что, если человек постоянно пользуется таким языком, он глупеет, даже голос его не развивается, а становится монотонным, утрачивая свое звуковое многообразие. 
Человеку, чтобы выразить сложный мир своей души, нужен целый мир слов, а не тесный круг сленга. И рука тянется к томику Пушкина, Блока, Толстого. Вот уж где удивительное Царство Слова! Начинаешь по-новому понимать значение библейской строки: "Сначала было Слово... " Прекрасные слова наполняют наши души высокими чувствами. А еще в слове запечатлена История. Вот как писал о слове большой писатель И. А. Бунин: 
Молчат гробницы, мумии и кости, - 
Лишь слову жизнь дана: 
Из древней тьмы, на мировом погосте, 
Звучат лишь Письмена
от
0 интересует 0 не интересует
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, преданное нам нашими предшественниками!
И.С. Тургенев
Как часто мы размышляем об изменениях в нашем родном языке! И иностранные заимствования, и людская безграмотность, и преобразования в нормах речи часто становятся предметами споров. Однако нельзя не заметить и так называемые «символьные вставки» среди этих проблем, которые стали сейчас как никогда популярны. Поэтому автор текста размышляет над тем, что: «Обогащается или портится речь благодаря заимствованиям – вопрос непростой и неоднозначный».
Действительно, такие красочные «вставки» символов в обычные слова не могут остаться без внимания: вряд ли обывателю не запомнятся такие названия, как «Allигатор», «Zемфира», «Бiблiотека». Несмотря на это, автор считает, что «когда сплошь и рядом в кириллические устоявшиеся написания внедряются латинские и иные графические символы, то это ведет не к обогащению языка, а к нарушению его функционирования, к размыванию веками устанавливавшихся норм». С.Казначеев уверен: если посторонние символы и буквы оказываются внутри слова, значит они «ломают его изнутри». Использование такой метаморфозы языка в коммерческих целях он называет «выпендрежем» и «ненужным искажением письменной формы»: «На мой взгляд, подобный подход к формированию имиджа является довольно поверхностным, примитивным, а главное – становится банальным».
от

Похожие вопросы

4 ответов
спросил 07 Сен, 19 от аноним в категории Русский язык
1 ответ
спросил 23 Июль, 18 от аноним в категории Русский язык
5 ответов
спросил 16 Сен, 19 от аноним в категории Русский язык
4 ответов
спросил 12 Сен, 19 от аноним в категории Русский язык
1,696 вопросов
11,836 ответов
66,620 пользователей