Готовые ответы по школьным предметам
36 просмотров
Ведешь ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК? Получи ценные советы, как делать это правильно!
от в категории Другие предметы | 36 просмотров

1 Ответ

0 интересует 0 не интересует
Когда подходит к окончанию учебный период, учителя выдают своим ученикам определенный список литературы. Но, если бы их нужно было только прочесть! Преподаватели требуют, чтобы изученный материал заносился в читательский дневник. Очевидно, что далеко не все ученики справляются с этим заданием, потому что не знают, что из себя представляет читательский дневник и как его правильно вести.

Для кого читательский дневник ?
Многие родители негативно относятся к ведению данного дневника. Часто звучит фраза: "Как ребенку вести чд, если даже я не всегда могу вспомнить имя автора произведения или его главных героев? Если понравилось – запомнит, не понравилось –зачем перегружать память! Да и вообще, он у меня и так из-под палки читает". К сожалению, такие слова звучат довольно таки часто. Поэтому можно сделать вывод, что читаем мы только ради минутного развлечения. Но это не совсем так.
В общеобразовательную школьную программу входят произведения, которые учат детей доброте, взаимопониманию, отношениям и прочим необходимым качествам интеллектуально развитого человека. К тому же цель читательского дневника вовсе не в том, чтобы развить в малыше любовь к чтению. Как правило, дети читают любое произведение (даже сказку) для того, чтобы узнать что-то интересное, о чем раньше они не слышали. Помимо этого, во многих учебных заведениях проводятся конкурсы, викторины или марафоны, на которых детям предстоит вспомнить когда-то прочитанное. Например, рассказать сказку, загадку, ответить на вопрос о каком-то герое. И как же они смогут это сделать, если прочитанный материал давным-давно вылетел из памяти? Если же малыш будет знать, как вести читательский дневник и пользоваться этими знаниями, то информация будет ему доступна в любое время.

Для чего же нужен ЧД?
Читательский дневник – это своего рода шпаргалка, которая поможет ребенку вспомнить весь прочитанный когда-либо материал. Помимо этого, ЧД учит детей делать анализ произведения, краткие выводы из прочитанного. Ведь именно это ученикам младшей школы дается наиболее трудно. Изучая произведения, записывая краткое содержание в ЧД, ребенок тренирует и навыки письма. Также тренируется память, ведь записывая имена главных героев и автора, различные даты, содержание текста, ребенок лучше запоминает их. Помимо прочего, родители, контролируя ведение ЧД, могут понять, какой жанр больше интересует ребенка и на что следует обратить внимание. Теперь следует разобраться в том, как вести читательский дневник.

Как его вести?
По сути, ЧД - это обычная тетрадь, в которой ученик записывает свои мысли, некоторые цитаты из произведения, краткое содержание, имена автора и главных героев. Наиболее простая модель – это когда лист делят на две колонки, в одной из которых пишут название произведения, в другой – свои выводы. Однако это схема более понятна старшему поколению, для малышей она не подходит. Как вести читательский дневник для детей? В принципе, и в этом нет ничего сложного. Однако самому ребенку будет сложно оформить такую модель. Лучше делать это вместе с родителями. Итак, берут простую ученическую тетрадь (лучше не очень тонкую) и расчерчивают ее на несколько колонок:

дата чтения произведения;
название;
Ф.И.О. автора;
имена героев;
о чем произведение.

Занимаясь этим регулярно, ребенок закрепляет прочитанный материал и в будущем с легкостью сможет ответить на любой вопрос по произведению.


Как использовать читательский дневник?
Желательно заполнять дневник нужно сразу после прочтения произведения или хотя бы на следующий день, имея под рукой текст, чтобы вспоминать самые важные эпизоды. Иногда нужно просматривать заполненные страницы, чтобы освежить память и закрепить впечатление о произведении. В конце дневника следует сделать страницу-содержание, куда будут вноситься названия прочитанных книг и номер страницы с их описанием. Таким образом, ориентироваться в чд будет намного легче.
от

Похожие вопросы

1 ответ
спросил 11 Окт, 19 от аноним в категории Другие предметы
1 ответ
0 ответов
спросил 21 Ноя, 18 от аноним в категории Русский язык
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,831 пользователей