Готовые ответы по школьным предметам
170 просмотров
Литература. "Ионыч" краткое содержание рассказа А.П. Чехова
от в категории Литература
редактировать | 170 просмотров

4 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Дмитрий Ионыч Старцев - молодой,талантливый земский врач.Старцев полон энергии и замыслов,готов нести "доброе людям",сделать жизнь общества лучше и легче.Он готов на подвиги,свершения,умный ценитель искусства,понимающий литературу,полон благородный стремлений.Таким мы видим Старцева,
приехавшего в в губернский город С. 
    Столкнувшись с действительностью,с бездарными,скучными людьми,лишенными каких-либо интересов в жизни,Старцев начинает видеть мертвенное болото обывателей,которые  способны лишь на злобные и глупые разглагольствования.Не получая отклик на свои чувства и мысли,Старцев погружается в эту провинциальную жизнь,особо не сопротивляясь и привыкая к спокойствию и сытости.
    Для понимания жизни горожан,необходимо стать одним из них.
Существование  обывателя,материального и корыстного,застойная жизнь постепенно засасывают Старцева,он привыкает к покою,ему нравится его доход от больных,его интересы переходят на уровень окружающих и он становится одним из них.
  Чувство к Екатерине взбудоражило его,но Старцева волновало больше мнение окружающих,что они подумают и скажут,да и приданное невесты.Отказ заставил его страдать,три дня,зато потом он обрадовался ,что не придётся прилагать никаких усилий и ничто не нарушит его покой.Он стал своим для обывателей городка С,близким Ионычем,свояком без имени.
  Ионыч деградировал,перестал думать,ни чем не интересовался,
очерствел  душой,утратил все свои таланты,стремления,предал убеждения и идеалы юности,работал ради наживы.То,что отличало его от остальных-исчезло,испарилось,талант стал бездарностью,Старцев стал Ионычем.
от
0 интересует 0 не интересует
Земский врач Дмитрий Ионович Старцев приезжает работать в губернский город С., где вскоре знакомится с Туркиными. Все члены этой радушной семьи славятся своими талантами: остроумный Иван Петрович Туркин ставит любительские спектакли, его жена Вера Иосифовна пишет повести и романы, а дочь Екатерина Ивановна играет на рояле и собирается ехать учиться в консерваторию. Семья производит на Старцева самое благоприятное впечатление.

Возобновив через год знакомство, он влюбляется в Котика, как зовут Екатерину Ивановну домашние. Вызвав девушку в сад, Старцев пытается объясниться в любви и неожиданно получает от Котика записку, где ему назначается свидание на кладбище. Старцев почти уверен в том, что это шутка, и тем не менее ночью идёт на кладбище и несколько часов безрезультатно ждёт Екатерину Ивановну, предаваясь романтическим грёзам. На следующий день, облачившись в чужой фрак, Старцев едет делать предложение Екатерине Ивановне и получает отказ, поскольку, как объясняет Котик, «сделаться женой — о нет, простите! Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели, а семейная жизнь связала бы меня навеки».

Старцев не ожидал отказа, и теперь его самолюбие уязвлено. Доктору не верится, что все его мечты, томления и надежды привели его к такому глупенькому концу. Однако узнав, что Екатерина Ивановна уехала в Москву поступать в консерваторию, Старцев успокаивается, и жизнь его возвращается в привычную колею.

Проходит ещё четыре года. У Старцева большая практика и очень много работы. Он располнел и неохотно ходит пешком, предпочитая ездить на тройке с бубенчиками. За все это время он навестил Туркиных не более двух раз, однако не завёл и новых знакомств, так как обыватели раздражают его своими разговорами, взглядами на жизнь и даже своим видом.

Вскоре Старцев получает от Веры Иосифовны и Котика письмо и, подумав, едет к Туркиным в гости. Очевидно, что на Екатерину Ивановну их встреча произвела гораздо более сильное впечатление, чем на Старцева, который, вспоминая свою былую любовь, испытывает чувство неловкости.

Как и в его первое посещение, Вера Иосифовна читает вслух свой роман, а Екатерина Ивановна шумно и долго играет на рояле, но Старцев чувствует одно лишь раздражение. В саду, куда Котик приглашает Старцева, девушка говорит о том, с каким волнением ожидала этой встречи, и Старцеву становится грустно и жаль прошлого. Он рассказывает о своей серой однообразной жизни, жизни без впечатлений, без мыслей. Но Котик возражает, что у Старцева есть благородная цель в жизни — его работа земского врача. Говоря о себе, она признается, что разуверилась в своём таланте пианистки и что Старцев, служащий народу, помогающий страдальцам, представляется ей идеальным, возвышенным человеком. Однако у Старцева такая оценка его достоинств не вызывает никакого душевного подъёма. Покидая дом Туркиных, он чувствует облегчение от того, что не женился в своё время на Екатерине Ивановне, и думает, что если самые талантливые люди во всем городе так бездарны, то каков же должен быть город. Он оставляет без ответа письмо от Котика и больше уже никогда не приезжает к Туркиным.

С течением времени Старцев ещё больше полнеет, становится грубым и раздражительным. Он разбогател, имеет громадную практику, но жадность не позволяет бросить земское место. В городе его зовут уже просто Ионычем. Живётся Старцеву скучно, ничто его не интересует, он одинок. А Котик, любовь к которой была единственной радостью Старцева, постарела, часто болеет и каждый день по четыре часа играет на рояле.
от
0 интересует 0 не интересует
Молодой доктор, Дмитрий Старцев, приехал в определенный город, чтобы открыть неподалеку от него врачебную практику. Некоторое время спустя, он встречает интеллигентную семью Туркиных, а еще какое-то время спустя те приглашают доктора в гости. Шел к семье Старцев пешком, встреча и знакомство со всей семьей ему очень понравились, особенно приглянулась ему их дочь, 18 летняя Екатерина, которую все называли Котиком.

Старцев с удовольствием слушал остроты Ивана Петровича, - отца семейства, и романы, написанные его женой, хоть они и казались далекими от реальности. Он восхищался молодостью и талантом Кати, которая играла на фортепиано. Домой он шел счастливым, хоть и изрядно уставшим. После такого знакомства прошел год. Туркины написали ему письмо, прося приехать вылечить Веру Иосифовну от головной боли. Тот поехал, и затем очень часто стал навещать семью Туркиных. Со временем влюбился в Катю и сказал той о своих чувствах.

Через какое-то время, Катя написала Старцеву записку, назначая свидание на кладбище. Хоть молодому доктору и не понравилось место свидания, тот все же пришел, но никого не дождался. После размышления о жизни и смерти рядом с могилами, Старцев предложить Кате руку и сердце, но та отказывает, аргументируя свой отказ желанием добиться чего-то в жизни. Молодой доктор злился, был оскорблен, но когда узнал, что та уехала в Москву, начал о ней забывать.

Прошло еще 4 года. Дмитрий Ионович стал известным доктором, его практика росла. Он ездил в экипаже и больше не ходил пешком. Располнел, страдал отдышкой, был скучным, ни с кем не сближался. Люди его раздражали, казались скучными и глупыми. Туркины пригласили его в гости. Там ждала его Катя, но он был равнодушен и хотел скорее уйти. Она всячески намекала, что хотела увидеть, что ждала встречи, но была уже не так привлекательна для него.

Катя еще раз приглашала его к себе, но Старцев так и не пришел, думая, что хорошо, что не женился на ней. Он решал вопросы о прибыли, все больше толстел и злился по разным пустякам. Шли года, Старцев купил себе несколько имений, все теперь звали его Ионычем, он оставался один и часто срывался на своих пациентов. А Катя старела, тоже одна, часто болела и ездила с мамой каждый год в Крым, чтобы поправить свое здоровье.

Главная мысль рассказа Ионыч
Рассказ говорит о деградации человека, о неправильной расстановке приоритетов, о надломленной гордости героя и его бесполезной жажде к наживе, об упущенных возможностях, и о тех, кто мог бы стать счастливым, но так и не стал.
от
0 интересует 0 не интересует
Наш клиент делиться опытом как он оформил для себя права на управление лодкой, если Вам хотелось-бы получить права ГИМС, обращайтесь в нашу компанию.
 
https://www.prtime.ru/2020/06/05/kupil-prava-na-lodku-v-chay.html
от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,719 пользователей