Готовые ответы по школьным предметам
95 просмотров
Литература. Зощенко "БЕДА" краткое содержание рассказа
от в категории Литература | 95 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Один из грустных рассказов Зощенко. Один сельский житель Егор Глотов задался целью купить лошадь. Стал копить, урезая себя во всем. "Жрал солому", как он говорил...Совсем бросил пить самогонку, а раньше ведь пил запоем...Два года так провел, чтобы сбылась его мечта...Через два года собрался в город за лошадью. Отказался даже от предложения соседа по селу купить у него лошадь. Так ему хотелось соблюсти ритуал и поторговаться на рынке. На рынке понравилась ему лошадь. Он полдня торговался, что чуть не уморил продавца и саму лошадь и сбавил цену чуть не вполовину. Повел лошадь горделиво домой...И вдруг ему так захотелось похвастаться своей покупкой, что он решил пригласить малознакомого мужика в трактир угоститься водочкой и обо всем высказаться...Очнулся он только на третий день, без денег и лошади..пропил в угаре.. Вот и вся "беда"...
от
0 интересует 0 не интересует
Два года деревенский мужик Егор Иваныч копил деньги на лошадь. Плохо питался, бросил курить махорку, «а что до самогона, то забыл, какой и вкус в нём». Вспомнить, конечно, хотелось, но уж очень ему нужна была лошадь.

На третий год подсчитал он свои капиталы, решил, что на лошадь хватит, и стал в город собираться. Перед самым уходом пришёл к нему мужик из соседнего села коня продавать, но Егор Иваныч отказался — лучше он в городе купит, «по-настоящему».

На базаре Егор Иваныч сразу выбрал себе лошадь. Торговался неспешно, обстоятельно и с немалым удовольствием. Он долго осматривал её, дул ей в глаза и уши и так запугал невозмутимую прежде клячу, что та начала тихонько лягаться.

Наконец торговец назвал окончательную цену. Егор Иваныч попытался сбить её, придравшись к странному цвету лошади, но был сражён аргументом торговца — «тебе что, пахать цветом-то?».

Ударив шапкой о землю, Егор Иваныч достал из сапога деньги, отдал их торговцу и с мучением смотрел, как чужие скрюченные пальцы разворачивают с таким трудом скоплённые купюры.

Егор Иваныч вёл лошадь по улице, хитро щурясь и подмигивая прохожим, но те равнодушно проходили мимо, даже не взглянув на покупку. Мужику отчаянно захотелось встретить хоть какого-нибудь земляка, чтобы вволю похвастаться. Тут он увидел знакомого из дальней деревни и предложил обмыть приобретение. Знакомый отказываться от угощения не стал, и оба направились в трактир.

Это было в понедельник. А в среду утром Егор Иваныч возвращался в деревню. Лошади с ним не было.
Знакомый шёл рядом и утешал: «Ну, пропил, — эка штука... Зато, браток, вспрыснул. Есть что вспомнить». Егор Иваныч отмалчивался, лишь возле самой деревни тихо сказал, что два года зря «солому лопал».

Сердито махнув рукой, знакомый повернулся, чтобы уйти. Закричав «страшным голосом», Егор Иваныч остановил его и с отчаяньем спросил: «Как же это? Два года ведь солому зря лопал... За какое самое это... вином торгуют?». Знакомый снова махнул рукой, ничего не ответил и пошёл в город.
от
0 интересует 0 не интересует
Деревенский мужик Глотов Егор Иванович копил деньги на покупку лошади. Чтобы купить лошадь он бросил курить, пить и экономил на еде.

Прошло два года, Егор Иванович посчитал накопленные деньги и поехал покупать лошадь. Думал, что купит лошадь и наконец-то напьется от радости. В этот момент пришел мужик из другого села, и предложил Глотову купить у него лошадь. Егор Иванович отказался, сказал, что поедет в город, а то не настоящая покупка получается.

Глотов спрятал деньги в портянку, одел сапоги и пошел в город. Увидев на базаре подходящую лошадь, решил поинтересоваться у продавца о цене. Торговец показал, что не особенно заинтересован в продаже. Егор Иванович показывал деньги, плакал, рассказывал как он три года не пил, не ел, деньги копил, чтобы лошадь купить. Разглядывая лошадь, Глотов дул ей в нос и уши, вертел головой перед мордой, кобылка уже начала лягаться. «Посмотри, какая масть, какой окрас», - говорил продавец. Егор Иванович отвечал, на что ему окрас на нем пахать не будешь. Долго торговались продавец и Егор Иванович и все-таки пришли к единой цене. Радости Егора Ивановича не было предела. Лошадь он назвал Марусей.

Ведя лошадь по городу, Егор Иванович от нахлынувшего счастья кинул шапку на мостовую и стал ее топтать. Думал с кем бы ему отметить это долгожданное событие. Тут он увидел мужика из дальней деревни, которого почти не знал. Глотов предложил ему отметить радостное событие - покупку лошади. Два дня гуляли они в кабаке. Ели и пили, последние деньги потратил Егор Иванович.

Очнувшись в среду от празднования, Егор Иванович пошел в свою деревню без лошади. Было ему обидно, и он плакал. Мужик из соседней деревни его утешал, говорил, что нет лошади, зато отметили и будет что вспомнить. Пропил, со всеми бывает. Дойдя до развилки, мужики стали прощаться. Егор Иванович опять начал сокрушаться над тем, что он два года не пил, не ел, на лошадь копил. А тут за два дня ни денег, ни лошади. Мужик ничего не сказал и пошел в город.

Пьянство Егора Ивановича разрушило его мечту, к которой он стремился долгое время.

Рассказ учит, что пить спиртное это плохо, человек в алкогольном опьянении может натворить много бед.
от

Похожие вопросы

2 ответов
4 ответов
2 ответов
4 ответов
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,831 пользователей