Готовые ответы по школьным предметам
102 просмотров
Литература. "Гаврош" краткий пересказ рассказа В.Гюго
от в категории Литература
редактировать | 102 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Гаврош - отрывок из романа "Отверженные". Гаврош - мальчик 11-12 лет, худой, болезненный, бледный, живет на улице, одет в женскую кофту и слишком большие по размеру штаны, одежда с чужого плеча. При этом он не сирота, его родители живы, но никакого вообще участия в нем не принимают и не любят его вообще. Он ходит "посмотреть, как там мать" точно так же, как смотрит на всё на улице. Характер у Гавроша был такой - несмотря на лишения, полное отсутствие заботы и любви, на то, что он голодал, он был веселый мальчик, напевал постоянно и шутил. Ему приходилось биться за жизнь, за тепло и еду, он воровал, но все делал как бы беззлобно, легко. Юркий, подвижный, пронырливый парнишка. Гаврош познакомился с революционерами и помогал им информацией, и именно он узнал на баррикаде инспектора Жавера. 
Гаврош первым и погиб на баррикаде, собирая патроны из карманов погибших, другие революционеры погибли на следующий день.
от
0 интересует 0 не интересует
Произведение «Гаврош», написанное французским писателем Виктором Гюго, рассказывает о тяжёлой жизни бедных детей во Франции и их участии в революционном движении восемнадцатого века.

В те времена французская столица была заполнена нищими, просящими подаяние, бездомными и бродягами. Среди всего этого сброда встречалось достаточно много детей и подростков. У некоторых родители умерли, а некоторые несовершеннолетние стали настоящими сиротами при живых родственниках. Их нищие родители, обременённые бедственным финансовым положением и непосильным трудом, не заботились о своих отпрысках, самоустранились от их воспитания.

Таким никому не нужным подростком и был Гаврош, одетый не по росту в длиннющие мужские шаровары и драную женскую кофту. Эти обноски, которые трудно было назвать одеждой, мальчугану дали чужие люди из сострадания. Гаврош, лишённый родительской любви, комфортно чувствовал себя только среди беспризорных оборвышей, таких же как и он сам.

Он был очень бледным и болезненным подростком, но отличался сноровкой, ловкостью и смышлёностью. Гаврош любил подшутить над собой и своими товарищами. Он не мог усидеть ни минуты на месте и постоянно что-то делал. Подросток то бродил по парижским улицам, распевая во всё горло, то что-то искал в сточных канавах. А ещё воровал то, что плохо лежало, совсем как кошка или маленький воробушек, легко и весело. При этом Гаврош постоянно заливисто смеялся, даже когда недовольные прохожие в сердцах называли его шалопаем, и очень сердился, когда слышал, что он – бродяга.

При всей своей кажущейся беззаботности и весёлости, Гаврош очень нуждался в семье и материнской любви. Иногда он приходил на то место, где влачили жалкое существование его родители. Нищая убогая лачуга без крошки съестного укрывала людей, разучившихся улыбаться и привечать родного сына. Не найдя сочувствия родных людей, подросток просто-напросто уходил снова на улицу – свою родную стихию. Но он не винил ни в чём взрослых, которые только произвели его на свет и не хотели даже кормить. Ведь Гаврош даже не представлял себе, какими должны быть взаимоотношения между любящими родителями и их детьми.

Гаврош сам научился защищаться от злых людей и постоянно прятаться от полицейских, устраивавших облавы на нищих и бездомных. Подросток ежедневно находил сам себе пропитание и прятался о непогоды. При таком порядке вещей Гаврош оставался отзывчивым и добрым малым. Он обитал на городской площади в деревянной постройке, которая спасала его от ледяного ветра и дождя. Подросток разрешал там прятаться и другим бездомным детям, никому не отказывал в приюте.

Когда начались революционные события в столице Франции, и взрослые стали воздвигать баррикады, неугомонный подросток не смог усидеть на месте. Он тоже хотел служить великому делу освобождения угнетённых и обездоленных. Подросток сразу же стал помогать революционерам, не вникая в их идеи и лозунги. Гаврош собирал патроны, которые находил в карманах убитых на баррикадах. И приносил их тем взрослым, которые ещё могли держать оружие в руках. Подросток вносил посильную лепту в великое дело победы добра над злом под свист пролетавших мимо пуль, даже не обращая внимания на мелкие ранения, до тех пор, пока одна шальная пуля не поразила его. И таких маленьких детей и подростков, которые отдали свои жизни вместе с взрослыми, было достаточно много на парижских баррикадах.

Автор призывает своих читателей помнить имена тех, кто сражался за свободу и независимость, и стараться оставаться человечными всегда, при любых жизненных обстоятельствах.
от
0 интересует 0 не интересует
Париж был заполнен беспризорниками – гаменами. Эти мальчишки, забытые нищими родителями, жили небольшими группками. Они знали поименно всех городских полицейских, пытающихся их отловить. Плохо одетые, постоянно голодные, в рваных обносках, они отличались чистым и вдумчивым взглядом.

Среди них жил Гаврош, нелюбимый родителями ребёнок. Почти всё время он был на улице, изредка, соскучившись по матери, возвращающийся в родительскую лачугу. Но там его никто никогда не ждал.

В один холодный день замерзший мальчик стоял и вспоминал, когда обедал в последний раз. Вдруг он увидел двух потерявшихся малышей, ревущих в три ручья. На последнюю монетку он купил им хлеба и накормил. Позже он отвел их к себе в «дом»: это был огромный слон из дерева, с отверстием в брюхе. Гаврош втащил малышей в слона, служивший ему ночлегом и укрывающий от непогоды. Утром Гаврош оставил малышей на улице, сказав, что, если за день их не найдут родители, они могут прийти вечером.

В 1832 году Францию охватила волна бунтов. Нищенствующий народ был возмущен своим положением. Париж готовился к большому восстанию. Гаврош стащил в лавке старый пистолет и пошёл сражаться. Позже он заметил, что пистолет был без курка, но это его не остановило, и он влился в бунтующую толпу.

 Гавроша охватила радость, его будоражило и пьянило всё происходящее вокруг. Он пытался найти ружье, но даже взрослые мужчины не все были обеспечены оружием, какое уж им было дело до безоружного мальчишки. Вместе они соорудили баррикаду. Наступила ночь. Все ждали военных. Бунтующих было всего 50 человек, но они были преисполнены решимости. Вдруг Гаврош среди присутствующих на баррикаде узнал полицейского, проникнувшего к ним шпионом. Фараону быстро связали руки и обезвредили.

Гаврош вышел из укрытия и прошмыгнул в сторону города, узнать, что там происходит. Увидев, что военные приближаются, он пропел песню, подавая сигнал своим. Ему удалось взять себе отобранное у фараона ружьё. Все готовились к сражению. К бастующим подошёл целый полк военных. Солдаты подобрались к баррикаде и сумели проникнуть внутрь, но революционеры и не думали сдаваться, казалось, их решительность только возросла. Тогда командующий бастующими сделал отчаянный шаг: достал бочку пороха и пригрозил взорвать её. Солдаты мигом оставили баррикаду и сбежали.

Восставшие использовали временное затишье для того, чтобы перевязать раненых. Командующий подозвал к себе Гавроша и попросил отнести важное письмо. Он уверил мальчишку, что он успеет вернуться до очередного сражения и что до утра войска не подойдут к баррикаде. Гаврош не желал покидать их, но делать было нечего, и он побежал выполнять поручение командующего. Доставив послание, мальчик поспешил обратно, по пути столкнулся с полицейскими, но сумев вырваться из их лап, вернулся на баррикаду. Вовсю шла подготовка к новому столкновению. Командир разозлился на бродягу, так как не ожидал, что тот успеет вернуться в самое пекло. Письмо с прощанием он написал для своей невесты и попросил Гавроша отнести его, чтобы спасти мальчишке жизнь.

Начался обстрел. Военные подкатили пушки, конец был близок. У бастующих кончались патроны, и Гаврош, узнав об этом, внезапно вышел на улицу из укрытия. Он начал подбирать с земли патроны мёртвых солдат. Укрытый дымом, он был незаметен для военных, но, потеряв бдительность, он привлёк к себе их внимание. Мимо него проносились пули, а он задорно пел песню, продолжая собирать патроны. Бастующие со страхом наблюдали за ним с баррикады. Но одна пуля всё-таки настигла цель: Гаврош был ранен, но смог встать и вновь запеть песню. Вторая пуля окончательно оборвала его жизнь. Маленький мальчик и большой герой был убит.
от

Похожие вопросы

4 ответов
2 ответов
спросил 05 Сен, 18 от аноним в категории Литература
2 ответов
спросил 14 Апр, 18 от аноним в категории Литература
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,831 пользователей