Готовые ответы по школьным предметам
103 просмотров
Литература. Гарин "Детство Темы" краткое содержание
от в категории Литература
редактировать | 103 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
В доме отставного военного Карташева в большой семье детей растет мальчик Тема. Он большой шалун. Однажды он сломал любимый цветок отца и, зная, что будет наказан начинает совершать разные хулиганства: то рвет юбку гувернантке, то скачет на жеребце, то крадет сахар. За все проступки отец наказывает его розгами. Мальчик долго не может этого забыть, даже уже будучи взрослым, вспоминает это с ужасом. Тема - смелый мальчик. Узнав, что его собаку бросили в колодец, он бросается ее спасать. Жучка спасена, но Тема заболел. Постепенно мальчик становится чуть старше, ему разрешают играть во дворе с другими мальчишками, детьми бедняков. Он узнает много нового. Наконец, Тему принимают в гимназию, он находит новых друзей, получает двойки, пытается отравиться, чтобы родители не ругали его, и, наконец, находит общий язык с отцом, проводя с ним время в беседах. Увы, долго это не продолжается, отец болеет и умирает. Так кончается детство Темы.
от
0 интересует 0 не интересует
Действие происходит в доме Карташевых. Глава семейства — отставной генерал Николай Семенович Карташев. Суровый характер и выправка николаевского генерала Карташева-старшего дают вполне определённое направление воспитанию детей, среди которых Тёма, старший в семье из мальчиков, оказывается главным «поджигателем обычного возбуждения», а значит, его шалости становятся предметом наиболее пристального внимания его отца, сопротивляющегося «сентиментальному» воспитанию сына, «вырабатывающего» из него «противную слюнявку». Однако мать Тёмы, Аглаида Васильевна, женщина умная и тонко образованная, придерживается иного взгляда на воспитание собственного сына. По её мнению, любые воспитательные меры не должны уничтожить в ребёнке человеческого достоинства, превращать его в «огаженного зверёныша», запуганного угрозой телесных наказаний. Восьмилетний Тёма, оказавшись между двумя полюсами понимания родительского долга и объясняя свои поступки себе и окружающим, пытается прогнозировать реакцию каждого из родителей.

Такова первая встреча с героем, когда он, случайно сломав любимый цветок отца, не может честно признаться в своём поступке: страх перед жестокостью отца превосходит доверие к материнской справедливости. В этом заключается причина всех последующих «подвигов» героя: немыслимый галоп на жеребце Гнедко, разорванная юбка бонны, разбитый судок и, наконец, украденный сахар — вся «повесть грустного дня» — первого дня повествования, заканчивающегося для Тёмы суровым отцовским наказанием. Недобрая память о подобных экзекуциях сохранится у Тёмы на долгие годы. Так, спустя почти двадцать лет случайно оказавшись в родном доме, он вспоминает место, где его секли, и собственное чувство к отцу, «враждебное, никогда не мирящееся».

В этот ранний период для матери Тёмы важно то, что, «несмотря на всю сутолоку чувств» и разнообразие детских впечатлений, дающих повод не только к капризам, но и к самым необдуманным поступкам, в груди её сына «сидит горячее сердце». Внимательная, но требовательная любовь Аглаиды Васильевны находит отклик в душе мальчика, с готовностью рассказывающего ей историю своих несчастий. После искреннего признания и раскаяния Тёма испытывает особенно возвышенные чувства, но, находясь в эмоционально возбуждённом состоянии от перенесённых физических страданий, следствием которых становится и последующая болезнь, он проявляет бездумную храбрость и совершает по-настоящему отважный поступок.

«Набедокуривший баловень» вспоминает о своей любимой собачонке Жучке. Узнав от няни, что «какой-то ирод» бросил её в старый колодезь, Тёма сначала во сне, а затем и наяву спасает свою любимицу. Воспоминания о чувстве отвращения от соприкосновения с «вонючей поверхностью» и «слизистыми стенками полусгнившего сруба» надолго остались в памяти Тёмы. Этот эпизод окажется настолько сильным эмоциональным впечатлением, что в дальнейшем сквозь призму произошедшего с ним той памятной летней ночью герой интерпретирует все самые сложные обстоятельства собственной жизни (например, в третьей части тетралогии герой заболевает сифилисом — в прощальной записке к матери он сравнивает себя с Жучкой, брошенной в колодезь).

Тогда Тёмины «подвиги» заканчиваются ледяным компрессом, горячечным бредом и несколькими неделями тяжёлой болезни. Однако здоровый организм ребёнка берет верх — следует выздоровление, а тёплая, по-осеннему примиряющая погода создаёт у героя такое настроение, когда «вокруг все то же», «все радует своим однообразием» и снова есть возможность «зажить одной общею жизнью».

Выздоровление Тёмы совпадает с ещё одним важным, не считая предгимназических ожиданий и приготовлений, событием. Тёме разрешают посещать «наёмный двор», пустырь, сдававшийся в аренду отцом Карташева, где он мог целыми днями «носиться с ребятишками», «отдаться ощущениям жизни своих новых приятелей»: их играм в «дзигу» (вид волчка), вылазкам на кладбище и прогулкам к морю. Так прошло ещё два года привольной жизни, и «подоспела гимназия». Тёма выдерживает экзамен в первый класс — начинаются первые страхи перед «свирепым латинистом» и обожание добродушного учителя естественной истории, возникает острота первых дружеских переживаний. Но постепенно эмоциональный подъем сменяется более ровным, будничным настроением, и тянутся дни, «бесцветные своим однообразием, но и сильные, и бесповоротные своими результатами».

На фоне общепознавательных впечатлений особенное значение имеет обретение в лице «доброго и кроткого» одноклассника Иванова друга, который оказывается, по сравнению с Тёмой, довольно начитанным мальчиком. Благодаря ему во втором классе Карташев читает Майн Рида и Гоголя. Однако после неприятной истории Иванова исключают из гимназии, и дружба между ними прекращается: не только из-за отсутствия общих интересов, но и потому, что Иванов становится свидетелем малодушного поступка своего друга. Для Тёмы это испытание не заканчивается разрывом с Ивановым: в классе за ним закрепляется репутация «выдавшего», и ему приходится пережить несколько дней «тяжёлого одиночества».

Впрочем, с Ивановым Тёма ещё встретится в своей жизни, учась в Петербурге, а между тем у него появляются новые приятели, с которыми, преисполненный авантюрно-романтических мечтаний, он строит планы побега в Америку, чтобы не идти «избитым путём пошлой жизни». Приятели, увлечённые строительством лодки для морского путешествия, проявляют значительно меньшее рвение к учёбе. Результатом этого становятся отрицательные оценки в гимназическом журнале. Тёма скрывает свои «успехи» от домашних, поэтому последующие события оказываются для них полной неожиданностью. «Америка не выгорела»; компания заслужила прозвище «американцев», а тем временем подошло время экзаменов, когда обнаружилось общее безделье. Страх провалиться на экзаменах рождает у Карташева различные фантазии, среди каковых оказывается мысль о «самоубийстве» посредством «глотанья спичек», счастливо и без последствий закончившееся. Тёма сдаёт экзамены и переходит в третий класс.

Именно на это время приходится сближение Тёмы с отцом, который стал мягче, ласковее и все более искал общества семьи. Прежде немногословный Карташев-старший рассказывает сыну о «походах, товарищах, сражениях». Но сильный организм Николая Семеновича начинает изменять ему, и вскоре шумный и весёлый дом Карташевых наполняется «рыданиями осиротевшей семьи».

Этим печальным событием заканчивается первая часть тетралогии, а во второй книге — «Гимназисты» — читатель встречается с Тёмой Карташевым — учеником шестого класса.
от
0 интересует 0 не интересует
Краткий пересказ
Произведение повествует нам о детских годах и учебе маленького мальчика.

Повесть начинается с характеристики главы семейства Карташевых. Николай Семенович, генерал в отставке был очень суровым мужчиной, который за каждую провинность наказывал нашего главного героя,  подвижного мальчугана, и постоянно совершающего различные проказы.

Супруга Карташева , наоборот, думала, что нельзя запугивать ребенка. Ведь такое строгое воспитание может подавить развивающуюся личность.

Так мы и знакомимся с Темой, когда он находится между разногласиями его родителей. В этот день он много совершал разных нехороших поступков, за что он получил от папы суровое наказание.

Мальчишка очень любил мать, и в состоянии угрызения совести и перенесенного наказания, беседует с ней о своем поведении. После душевного разговора избалованный хулиган вспоминает о своей собаке, которую какой-то жестокий человек выкинул ее в заброшенный колодец. Ребенок, вначале во сне, а уж потом уже на самом деле приходит на помощь Жучке. Но потом долго в памяти его всплывает картина гнилого и сильно пахнущего места, что вызывает у него омерзение.

Конечно же, после своего героического поступка, Тема слег в постель с высокой температурой. Проболел он несколько недель. Забота прислуги и родственников помогли ему быстро выздороветь.

Теплая осенняя погода подняла ему настроение и настроила его на новые подвиги, тем более, папа разрешил играть ему с ребятишками на дальнем пустыре, который сдавался им в аренду.

Вот и прошли два года. Наступили занятия в гимназии. Тема успешно выдерживает экзамен перед поступлением в учебное заведение, где впоследствии обожает благодушного педагога по истории и до ужаса боится строгого учителя по латыни.

В скором времени Тема заводит дружбу с Ивановым, который был довольно таки одаренным и любознательным учеником. Так, он по совету друга, прочитывает труды Гоголя и Майн Рида. Однако, Иванова выгоняют из гимназии из-за неприятной истории. Тема стал предателем не только для него, но и для всех одноклассников, и ему объявили бойкот.

Но, после потери товарища, наш главный герой встречает на твоем пути других ребят. Они замышляют сбежать в Америку и составляют план побега. Дети, увлеченные созданием судна для путешествия, совсем перестали учиться. Когда пришел период сдачи экзаменов, Карташев-младший очень переживал, что провалит итоговую аттестацию, и даже пытался отравиться.

 Но, слава богу, он остался жив, и благополучно закончил второй класс.

К тому времени характер у отца  становится мягче, он больше проводит с ним время и рассказывает ему о своих сражениях. Однако, Николай Семенович вскоре заболевает и умирает.

Повесть, прежде всего, полезна для нас, взрослых. Она учит нас, как можно сделать детей счастливыми.
от

Похожие вопросы

1 ответ
2 ответов
3 ответов
спросил 08 Авг, 19 от аноним в категории Литература
1 ответ
2 ответов
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,831 пользователей