Готовые ответы по школьным предметам
87 просмотров
Литература. «Жизнь и воротник» краткое содержание рассказа Н.А. Тэффи
от в категории Литература
редактировать | 87 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Олечка Розова три года замужем и все в ее тихой, скромной жизни хорошо. Но однажды в витрине магазина она видит воротничок с желтой ленточкой, не то чтобы он ей понравился, но она все же покупает его. 
Это покупка становится роковой. Воротник "требует" новую кофточку, юбку и даже диван... Она закладывает вещи и врет, чтобы занять денег.
Воротник полностью овладевает ей и она даже изменят мужу..
Муж бросает ее. Воротник теряется у прачки и Олечка вновь становится собой, но сделанных ошибок не исправить(( 


Герои - Олечка Розова и воротник, с продернутой в него жёлтой ленточкой.
от
0 интересует 0 не интересует
Спокойной жизнью положительной и честной жены завладевает купленный ей хитрый кружевной воротничок. Он толкает девушку на необдуманные поступки и разрушает её семейное счастье.
Три года Олечка Розова — очень застенчивая девушка, честная и любящая жена — жила спокойно и счастливо. Спокойствие закончилось, когда она купила на Гостином дворе белый накрахмаленный воротничок с продетой сквозь него жёлтой ленточкой.

Иногда самая невзрачная вещица вотрётся в жизнь, закрутит её и перевернёт всю судьбу не в ту сторону, куда бы ей надлежало идти.
Став обладательницей новой вещи, Олечка ощутила потребность перемен. Началось всё с того, что воротничок потребовал пересмотреть гардероб, поскольку не подходил к другим вещам. Проплакав всю ночь, Олечка заложила свои украшения и заняла денег у бабушки. Изрядно обновив туалет, Олечка купила полосатый диван, который, как ей казалось, больше подходил к воротничку, несмотря на то, что от этого предмета мебели воротило всех, включая её саму. После этой покупки Олечка оказалась должна всем своим знакомым.

У Олечки началась распутная «воротничковая» жизнь. Девушка сильно изменилась — начала курить, остригла себе волосы и смеялась над любыми двусмыс­ленными шутками. Воротничок руководил её жизнью, но Олечка ничего не могла поделать и лишь плакала, когда любимая вещица была в стирке. В душе она осознавала ужас своего положения, но не могла избавиться от мучителя-воротничка, слабея с каждым днём всё больше.

Как существо слабое и бесхарактерное, она скоро опустила руки и поплыла по течению, которым ловко управлял подлый воротник.
Олечка попыталась поговорить с мужем, но тот лишь рассмеялся, решив, что это шутка. Выбросить воротничок самосто­ятельно у девушки не получалось.

Однажды Олечку пригласили в дом, где она прежде никогда не бывала. «Крахмальная дрянь» заставила её ответить взаимностью на приставания молодого студента и отдаться ему, несмотря на внутреннее негодование.

Проведя со студентом ночь, Олечка под утро вернулась домой, где её встретил взволнованный муж, нашедший все квитанции — доказательства безумных трат Олечки. Воротник вынудил её нагло рассказать про студента. Семейному счастью девушки пришёл конец — честный муж бросил её и перевёлся в другой город.

Вскоре воротничок потерялся во время стирки, и жизнь девушки вошла в привычную колею. Теперь Олечка работает в банке и настолько скромна, что краснеет при слове «омнибус», ведь оно так похоже на слово «обнимаюсь».
от
0 интересует 0 не интересует
Рассказ начинается с насмешки над мыслью, что это человек властвует над всеми вещами. Бывает наоборот, что вещь «захватывает» царя природы. Вот хотя бы воротник.

И начинается история о том, как жила-была хорошая девушка, верная жена, примерная дочь и так далее – Оля Розова, точней – Олечка.

Однажды (абсолютно случайно) она увидела в магазине накладной воротник. Красивый – не поспоришь. Белый с желтой лентой. Померила его, просто влюбилась. И стоил он не так дорого, купила себе «игрушку».

Но оказалось, что у воротника свой характер – требовательный. Как бывает с новыми вещами, он потребовал к себе, чтоб лучше смотреться – новую кофту. Ни к одной старой он не подходил. Хорошо, Олечка пошла покупать кофту. Дальше воротник потребовал юбку, туфли и весь костюм. Оля никак не могла ему «перечить», хотя денег-то уже не было. Она сдала свои украшения, она попросила денег у бабушки. Но тут пришлось обманывать. И так пошло-поехало. Воротник требовал новый диван… Оля не понимала, зачем ей все эти вещи и долги. Но опять ничего не могла поделать. Она страдала… Но и выкинуть жуткий воротник за окно тоже не могла! Она слабела в этой борьбе, а воротник словно наливался сознанием, силой… Он уже мог даже злобно хихикать, упиваясь своей властью. Страшная вещь!

Дальше воротник совсем распоясался, потребовал гулять. В таком красивом костюме грех было б не выйти! И Олечка пошла… На вечеринку в гости, хотя раньше, вообще, никуда не ходила. Более того, на этом вечере она вела себя вызывающе, смеялась громко… Там воротник крутил её головой, как хотел. И он притянул её к студенту. Тот осыпал Олю комплиментами, стало приставать. Она краснела-бледнела, но под воздействием воротника только фыркала кокетливо. Ещё она повторяла, подначивая ухажера: «Только-то?» Они поехали с неприятным студентом в ресторан, пили в отдельном кабинете и целовались. Вернулась к мужу Оля только под утро.

Дома муж встретил Олечку неласково. Он волновался – не спал всю ночь, а ещё он нашел долговые счета… Оля пыталась ему раньше пожаловаться на Воротник, но муж (хороший парень) подумал, что это шутка. Теперь они разошлись…

И вот роковой Воротник потерялся в стирке. Теперь Оля снова прежняя – краснеет от любого слова. Бедняжка одна, но, возможно, ждёт другую сильную… вещь.

А пропавший воротник – совсем другая история. Тэффи намекает, что нужно спросить у вороватой прачки, чем там всё закончилось.

Рассказ учит ответственности за свою собственную жизнь.
от

Похожие вопросы

2 ответов
4 ответов
2 ответов
2 ответов
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,831 пользователей