Готовые ответы по школьным предметам
154 просмотров
Литература. "веселая семейка" краткое содержание повести Носова
от в категории Литература
редактировать | 154 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
В главе "Инкубатор" двое мальчишек разводят цыплят с помощью инкубатора, который сами изобрели, они едут в деревню к бабушке, привозят от туда яйца и разводят цыплят, пораньше сбегают с уроков, в итоге у них вылупляются цыплята, они показывают их своим друзьям-школьникам.
от
0 интересует 0 не интересует
Два закадычных друга решают сделать инкубатор, чтобы вывести цыплят. Затратив много труда, ребята и их друзья-одноклассники выводят в инкубаторе девять цыплят и отвозят их в деревню.
После неудачного испытания паровой машины два закадычных друга Мишка и Коля решают сделать инкубатор, чтоб выводить цыплят. Из кучи старой рухляди они мастерят аппарат и с помощью электрической лампы устанавливают нужную температуру. Взяв в деревне яйца, которые только что снесла курица, мальчики кладут их в инкубатор и ждут появления птенцов, весёлой семейки.

Круглосуточно Коля и Миша дежурят у инкубатора, поддерживают нужную температуру и переворачивают яйца. Пришедшему в гости однокласснику Косте Девятову они показывают инкубатор и просят сохранить это в тайне. Когда мальчики в школе, их подменяет Майка, младшая сестра Миши, которая рассчитывает получить в подарок цыплёнка.

На уроке Костя спрашивает учительницу Марью Петровну, что такое инкубатор — знакомые мальчики сделали его дома. Рассказывая про инкубатор, Марья Петровна говорит, что инкубатор можно сделать в домашних условиях, но ребята должны быть дисциплинированные, а не такие, как, например, Коля и Миша.

Так как инкубатор находится дома у Миши, он ночью почти не спит и отсыпается в выходные. Пришедший к нему Коля рисует Мишу спящим и приносит альбом с рисунками в школу, что вызывает смех у одноклассников. Обиженный Миша предлагает Коле взять инкубатор к себе и тоже не спать ночью. Теперь ребята смеются над Колей, который приходит в класс, перепутав ботинки.

Прошло десять дней. Однажды Коля от усталости не слышит звонка будильника, и температура в инкубаторе за ночь падает на несколько градусов. Он решает не расстраивать друга, хотя понимает, что молчать — это свинство.

Заинтересованным одноклассникам Костя рассказывает новости про своих знакомых, которые сделали инкубатор. Одноклассники восхищаются незнакомыми мальчиками, считая, что Миша с Колей на такое не способны.

Миша и Коля нахватали двоек, и председатель совета отряда на сборе стыдит их. Чтобы защитить друзей, Костя рассказывает, что это именно они сделали инкубатор. Одноклассники предлагают помощь и составляют список дежурств. Также они помогают мальчикам подтянуть упущенные знания.

С помощью Марьи Петровны ребята готовят ящики с травой и корм для вылупившихся цыплят. Наконец наступает долгожданный день, и все ребята приходят посмотреть на птенцов, но никаких признаков, что сейчас вылупятся цыплята, нет. Чувствуя свою вину, Коля признаётся Мише в своей оплошности, но тот отвечает, что виноват он, так как однажды по его вине температура сильно поднялась. Ребята приходят в отчаяние, что столько труда пропало зря, но тут в одном из яиц появляется трещина, и показывается клювик цыплёнка. Вскоре начинают трескаться другие яйца, и в инкубаторе появляются цыплята. Мишины расчёты оказались неверны, цыплята вылупились вовремя.

На день рождения птенцов приходят ребята и Марья Петровна. Один из ребят приносит погремушку, которая очень нравится новорождённым.

Из двенадцати яиц вылупилось десять цыплят, два зародыша погибли. Но вскоре умирает ещё один цыплёнок, и Миша с Колей отвозят оставшихся девять птенцов в деревню. Летом мальчики приедут к ним на каникулы.
от
0 интересует 0 не интересует
Паровая машина, которую сделали Мишка и Колька, взорвалась. Мишка обжег горячим паром руку. Мама нанесла ему на руку мазь, а потом выбросила в мусор паровую машину.

Весной ребята придумали новую затею. Они решили соорудить инкубатор, про который Мишка прочитал в умной книжке. Мальчики посчитали, сколько каждая курица сможет снести яиц.

Мишка рассказал другу, какие хорошенькие будут цыплята. Их можно будет поселить на кухне в специально отведенном месте. Друг предложил просто положить яйца в кастрюлю и на печку. Мишка не согласился, он непременно хотел сделать инкубатор.

 Ребята взяли ящик и утеплили его. Из банки от консервов сделали нагреватель, в ящик повесили прибор для измерения температуры. Позже вместо банки поставили электролампу, которая должна была поддерживать нужную температуру в инкубаторе.

Появилась проблема. Где взять яйца? Друзья пошли к тете Наташе. Женщина держала кур. Мальчики взяли у нее двенадцать свежих яиц. Придя домой, ребята поместили их в инкубатор. Яйца нужно было переворачивать каждые три часа и следить, чтобы температура оставалась одинаковой. Друзья дежурили по очереди. Когда они были в школе, за инкубатором следила Мишкина сестра Майя. От недосыпа ребята стали хуже учиться и засыпали на уроках. Даже по арифметики получили двойки.

Однажды Мишка уснул около инкубатора. Коля нарисовал спящего друга и показал рисунки одноклассникам. Обиженный Мишка отдал инкубатор другу, чтобы тот понял, как тяжело постоянно дежурить около яиц.

Через десять дней происходит чрезвычайное происшествие. Коля не услышал звонок будильника, и температура в инкубаторе снизилась до критической отметки. Николай не рассказал об этом Мишке, чтобы не расстраивать друга.

Костя рассказывает в школе о своих знакомых, которые изобрели инкубатор и постоянно следят за яйцами. Одноклассники пришли в восхищение от рассказа. Никто даже не догадывается, что этими мальчиками могут быть непутевые друзья Миша и Коля.

Через некоторое время ребята стали совсем плохо учиться. На школьном собрании мальчиков ругают. Чтобы защитить друзей Коля раскрывает тайну. Он рассказывает, что сконструировали инкубатор именно Мишка и Коля. Школьники составляют график дежурств около инкубатора и помогают друзьям подтянуть знания.

Вместе с учительницей и одноклассниками, мальчики готовят ящик и корм для будущих цыплят. Все ждут долгожданного момента, но цыплята не вылупляются. Коля расстроен. Мальчик рассказывает, как проспал и температура в инкубаторе упала. Мишка отвечает, что это он виноват, недоглядел, и температура стала высокой. Друзья и их одноклассники огорчены. В этот момент на одном яйце появляются трещинки, и высовывается маленький клювик. Один за другим яйца лопаются и появляются малыши.

Вылупилось десять цыплят, два погибли. Через несколько дней погибает еще один цыпленок. Мишка и Колька решают отвезти оставшихся цыплят в деревню. Когда наступят летние каникулы, друзья приедут их навестить.

Произведение учит, что если верить в себя, то все планы осуществляются. Вместе с друзьями все проблемы по плечу.
от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,831 пользователей