Готовые ответы по школьным предметам
32 просмотров
Литература. Андреев "Ангел" краткое содержание
от в категории Литература
редактировать | 32 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Саша-главный герой не видит радости в жизни и мстится ей.За это он бьет друзей и лжет всем подряд.Его выгоняют из гимназии,но приглашают на елку в знатном доме.Придя туда на елке он увидел воскового ангелочка.Он яростно выпрашивает его у хозяйки стоя на колень,после чего та отдает ангелочка Саше.После этого произшествия Сашин взгляд на мир изменился.
от
0 интересует 0 не интересует
Данный "рождественский рассказ" Л.Н. Андреева повествует о маленьком мальчишке, у которого была смелая, но непокорная душа, который не мог примириться с существующими устоями жизни. Зовут главного героя Сашкой, и его, несмотря на все проказы, периодически учиняемые им( он часто бил своих товарищей, врал матери и учителям, портил учебники), позвали на рождественский праздник к богатому дому. Иван Саввич - отец, в целом он был добр, но спился, просит принести что-нибудь.

Попав на праздник, Сашка с гневом и злобой глядит на других чистых, нарядных детей: все здесь кажется ему неуютным и скверным. Он уже собирается убежать, как вдруг взгляд Сашки приковывает восковая фигурка ангелочка, висевшая на слабо освещенной, задней стороне наряженной ели. Мальчику показалось, что он увидел нечто такое, без чего вся жизнь была как бы пустой, неживой. Словно преобразившись, Сашка неотрывно глядел на ангелочка, и видел, что лицо ангелочка не было ни радостным, ни печальным, однако было нечто такое, что нельзя выразить словами, и что доступно лишь только тому же чувству. Мальчик не мог знать, что именно так сильно притягивает всё его существо к этой маленькой фигурке, но явственно ощущал чувство очень высокое, любовь.

Долго упрашивал главный герой у хозяйки  отдать ему ангелочка. В конце концов он прибегает к хитрости, притворившись покорным и встав на колени. И когда он получил восковую фигурку, все увидели таинственную схожесть между неуклюжим хулиганом-мальчишкой и маленьким личиком ангела, выполненным неведомым художником. Дома отец также испытал потрясение. Сердца обоих радовались и плакали, и было в них что-то такое, что соединяло души воедино. Ангелочка повесили около печки, и он растаял.

Данное произведение Л. Андреева, имеющее автобиографическую основу, говорит о том, насколько зыбко и призрачно в этом мире счастье обездоленного и униженного, а также о том, что все люди нуждаются в любви, потому что только тогда ощущение счастья приходит к ним.
от
0 интересует 0 не интересует
Сашка — герой «рождественского рассказа» Андреева — обладал непокорной и смелой душой, не мог спокойно отнестись ко злу и мстил жизни. Для этой цели он бил товарищей, грубил начальству, рвал учебники и целый день лгал то учителям, то матери... Перед Рождеством Сашку выгнали из гимназии, но, несмотря на это, его пригласили на ёлку в богатый дом. Перед уходом в гости отец Сашки — Иван Саввич, спившийся, опустившийся, но добрый в душе человек, — просит что-нибудь принести с ёлки. Блок, возводивший «Ангелочка» к рассказу Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке», писал о Сашке: «Его просто затащили на ёлку, насильно ввели в праздничный рай. Что же было в новом раю? Там было положительно нехорошо, все было так, как водится во многих порядочных семьях, — просто, мирно и скверно». «Злому мальчику», как назвали Сашку, глядевшему на чистеньких, красивых детей, «казалось, что чьи-то железные руки взяли его сердце и выжимают из него последнюю каплю крови».

И вдруг (наступает любимое Андреевым перерождение героя, обязательное в рождественском рассказе) «узенькие глаза» Сашки «блеснули изумлением»: «На обращённой к нему стороне ёлки, которая была освещена слабее других и составляла её изнанку, он увидел то, чего не хватало в картине его жизни и без чего кругом было так пусто, точно окружающие люди неживые. То был восковой ангелочек, небрежно повешенный в гуще тёмных ветвей и словно реявший по воздуху». Изумлённый Сашка увидел, что «лицо ангела не блистало радостью, не туманилось печалью, но лежала на нем печать иного чувства, не передаваемого словами, не определяемого мыслью и доступного для понимания лишь такому же чувству. Сашка не сознавал, какая тайная сила влекла его к ангелочку, но чувствовал, что он всегда знал его и всегда любил...».

Сашка сначала грубо, а затем стоя на коленях перед хозяйкой дома выпрашивает ангелочка с ёлки. И когда своего добивается, в короткий момент счастья «все заметили загадочное сходство между неуклюжим, выросшим из своего платья гимназистом и одухотворённым рукой неведомого художника личиком ангелочка». Сашка приносит ангела домой, и отец тоже испытывает потрясение: «Отец и сын не видели друг друга; по-разному тосковали, плакали и радовались их больные сердца, но было что-то в их чувстве, что сливало воедино сердца и уничтожало бездонную пропасть, которая отделяет человека от человека и делает его таким одиноким, несчастным и слабым». Оба вскоре засыпают, а ангелочек, повешенный у печки, начал таять. «Вот ангелочек встрепенулся, словно для полёта, и упал с мягким стуком на горячие плиты». И непонятно, останется ли встреча с ангелом началом или концом чуда.

Через десять лет, в 1909 г., Блок напишет свой, поэтический, вариант поразившего его андреевского рассказа — стихотворение «Сусальный ангел».
от

Похожие вопросы

1 ответ
2 ответов
4 ответов
2 ответов
3 ответов
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,831 пользователей