Готовые ответы по школьным предметам
29 просмотров
Литература. Айтматов "Плаха" краткое содержание
от в категории Литература
редактировать | 29 просмотров

2 Ответы

0 интересует 0 не интересует
В заповеднике живут волки – Ташчайнар и Акбара. У них появились детеныши. Туда пришли охотники, чтобы пострелять сайгаков для выполнения мясного плана. Убили и волчат.

Вместе с охотниками там был Авдий – исключенный семинарист, борющийся с людьми, которые ведут неправильную жизнь. Однажды ему было дано задание – узнать, как проникают в страну наркотики. Он присоединился к анашистам, чтобы выполнить задание. Он выяснил, что есть главный, который контролирует это дело, и решается, узнать этого человека. Им оказался Гришан.

Главарь быстро смекнул: Авдий не похож на других собирателей конопли, так как живет исключительно по собственным принципам. Гришан хотел, чтобы тот отдал свою добычу и покинул их, но Авдий пошел с ними до конца. В поезде многие закурили. Не курили только Гришан и Авдий. У Авдия сдали нервы, и он высыпал собранную траву в окно. Из-за этого Авдия побили и вышвырнули из поезда.

Авдий ночевал на улице. Его документы вымокли. На станции Авдия взяли под арест, поскольку на вид он был отвратительным.  В участке он встретил уже знакомых анашистов. Авдий начал убеждать их прекратить заниматься сбором конопли. Милиционер, слыша это, посчитал Авдия сумасшедшим и отпустил. Авдию стало плохо, его отвезли в больницу. Там он видит Ингу, которую ранее встречал в поле.

По возвращении в город Авдий узнал, что материал, который он собрал по поручению, больше не нужен. Он рассказал об этом Инге. Та пожаловалась Авдию на свои проблемы: она в разводе, сын сейчас у бабушки с дедушкой, Инга намерена взять его к себе. Авдий обещает навестить Ингу осенью и познакомиться с сыном.  По приезде в ее дом обнаружилось, что Инга скрывается с сыном, боясь бывшего супруга.   

По дороге домой Авдий видит того, кто был ответствен за убийство сайгаков. Тот берет Авдия с собой, но Авдий не мог смотреть, как умирают животные, поэтому потребовал прекратить это. Его распяли, впоследствии он умер. Распятым его находят Ташчайнар и Акбара, искавшие своих детей.

Волки покинули степь. В камышах у пары появился выводок. Рядом строилась дорога, поэтому камыши сожгли, детеныши не выжили. Волки облюбовали новое место и родили волчат.

Базарбай ехал мимо и привлеченный звуком, нашел детенышей. Он ускакал, забрав волчат с собой.  Родители преследовали Базарбая, чтобы вернуть волчат. Базарбай скрылся от погони волков у Бостона. Он поехал дальше, а волки, оставшись, начали атаковать людей. Бостон пристрелил Ташчайнара.

Волчица выжидала момента. Однажды Акбара утащила сынишку Бостона. Бостон пустил пулю в волчицу, но промахнулся и задел еще и сына. И малыш, и Акбара умерли. Бостон от злости убил Базарбая и добровольно сдался милиции.

Книга учит бережному отношению к природе и животным, наводит на размышления о гармонии человека с природой.
от
0 интересует 0 не интересует
В романе перекрещиваются несколько линий в сюжете – линия семьи волков  Акбары и Ташчайнара, линия Авдия Каллистратова, линия чабана Бостона. В начале романа центром внимания читателя является описание семьи волков, которые живут в Моюнкумской саванне. Летом у волков рождается первое потомство.  Но их мирная жизнь протекала недолго, вскоре в жизнь саванны вторглись люди. Основной пищей волков были сайгаки, но люди стали отлавливать их, чтобы выполнить свой план по поставки мяса.

С наступлением зимы семейство отправилось на охоту, но они попали в западню, выжить удалось только Ташчайнару и Акбаре. Судьба вновь подарила волкам потомство, но люди решили строить дорогу и для этого поджигали камыши, в результате этого  все волчата погибли. У волков третий раз появляется потомство, но оно опять погибает.  Бездушный и аморальный Базарбай крадет со злым умыслом детенышей Ташчайнара и Акбары, чтобы продать. Со своим уловом он зашел в гости к чабану Бостону, чтобы проведать его, и отправляется со своей добычей домой.

Волки, поймав след, начинают ходить вокруг дома Бостона.  Чтобы отомстить за своих детей, Акбара крадет его ребенка. В итоге погибли: волки, сын Бостона, маленький ребенок, Базарбай (его убивает разъярённый Бостон, который считал его виновником всех этих смертей).Убив Базарбая, Бостон поехал сдаваться властям.

Следующая сюжетная линия произведения – линия Авдия Каллистратова, который был изгнан из духовной семинарии за свои идеи. Данный герой против зла, произвола, бесчеловечности и безнравственности. Он хотел всех  наставить на путь истинный, помогать им понимать свои ошибки и принимать верное решение. Но судьба решила распорядиться по-своему. Когда Авдий отправляется в степи за анашой. У Авдия и руководителя бригады (для него собирался анаш) возник конфликт. В результате конфликта его жестоко избивают, выбрасывают из поезда и оставляют умирать на изогнутом саксауле. Перед смертью ему слышался свой голос, который читал молитву. На утро его тело нашли Акбара и Ташчайнар. Его гибель в произведение можно расценивать, как самопожертвование ради других людей, чтобы все человеческое зло отыскало истину.

Роман Чингиза Айматова учит любить природу. Ведь дальнейшая благополучие жизни человека будет напрямую зависеть, в каком состояние будет природа.  Если будет погибать природа, то будет погибать и весь мир.
от

Похожие вопросы

1 ответ
2 ответов
4 ответов
2 ответов
3 ответов
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,831 пользователей