Готовые ответы по школьным предметам
63 просмотров
Литература. О Генри "Дары волхвов" краткое содержание
от в категории Литература | 63 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Делла и Джим - молодые супруги, которые живут очень бедно. У Джима были золотые часы, но без цепочки, у Деллы были длинные красивые волосы. Накануне рождества они хотели сделать друг другу хорошие подарки, поэтому Делла продала свои волосы и  купила Джиму цепочку для часов. А Джим  продал часы и купил гребни для прекрасных волос Деллы. Но, к сожалению, их подарки оказались бесполезными.
от
0 интересует 0 не интересует
Торгуясь с зеленщиком, бакалейщиком и мясником так, что горели уши, Делла насобирала всего доллар и восемьдесят пять центов. На эти гроши она должна купить подарок на рождество своему мужу Джиму.

Джим и Делла снимают меблированную квартирку, обстановка которой не то чтобы вопиющая нищета, а скорее красноречивая бедность. У этой семьи два сокровища: роскошные волосы Деллы, перед которыми померкли бы все драгоценности самой царицы Савской, и золотые часы Джима, которым позавидовал бы сам царь Соломон.

Делла остановилась возле вывески: «Всевозможные изделия из волос». За двадцать долларов она продала своё сокровище и на вырученные деньги купила Джиму платиновую цепочку для его часов. Готовя мужу ужин, она молилась, чтоб ему не разонравиться с короткой стрижкой.

Пришедший домой, замёрзший без перчаток Джим то ли с удивлением, то ли с ужасом, то ли с гневом рассматривал свою жену. Никакая причёска, стрижка или другая причина не могут заставить Джима разлюбить свою жену, но он никак не мог осознать факт, что у Деллы больше нет кос. Наконец Джим вытащил свёрток, в котором был набор черепаховых гребней с драгоценными камушками — предмет тайных желаний Деллы. В ответ она преподнесла мужу цепочку. Но её подарок, как и подарок Джима пришлось пока спрятать: Джим заложил часы, чтобы купить жене гребни.

Волхвы, те, кто завели моду делать рождественские подарки, были люди мудрые, поэтому и их дары были с оговорённым правом обмена в случае непригодности. Эти двое были наимудрейшими, так как пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами.
от
0 интересует 0 не интересует
Делла снова пересчитала свои нехитрые сбережения. Был канун Рождества, время покупать подарки, а ей удалось насобирать лишь 1.87 доллара для своего супруга Джима. Жили они в бедной съемной квартире, едва сводя концы с концами. Эти деньги – все, что удалось скопить Делле, торгуясь с продавцами.

Сначала женщина расплакалась. Она хотела подарить любимому самый лучший, самый достойный его подарок. Печально собираясь в магазин, Делла расчесывала свои густые прекрасные волосы, отливавшие золотом и падающие ниже колен. Эти волосы были ее гордостью и богатством. Гордостью Джимми были золотые часы, семейная реликвия.

Как часто Делла видела, что супруг стесняется вытаскивать эти часы, потому что висели они на плохоньком кожаном ремешке! Женщина видела в магазине прекрасную платиновую цепочку, несомненно, достойную этих часов и решила купить ее в подарок. Стоила цепочка 21 доллар. Один доллар у нее точно был, а недостающие 20 стоили волосы Деллы, купленные продавцом изделий из волос.

Больше всего она боялась, что супруг не одобрит изменений и разлюбит ее. Потому Делла старательно завивала остатки волос. Новая прическа сделала ее похожей на сорванца-мальчишку.

Вошедший Джим замер, разглядывая жену. Испугавшись, Делла затараторила, рассказывая, как продала волосы, чтобы купить ему подарок и что косы быстро отрастут, главное, чтобы Джим ее не разлюбил.

Мужчина засмеялся, и сказал, что ничто не заставить изменить его отношение к Делле. И протянул ей свой подарок. Это были дорогие черепаховые гребни для волос, которые так понравились супруге.

Делла вспомнила и о своем подарке. Радостно она протянула ему свой дар и попросила Джимми подать часы, чтобы они поглядели, как будут вместе выглядеть часы и цепочка.

Джимми улыбнулся и предложил отложить подарки до лучших времен. Ведь часы он продал, чтобы купить гребни.

«Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы».

Подробный пересказ
За весь год Делла сумела сэкономить меньше двух долларов. Эти деньги она собирала на подарок мужу к рождеству. Ей хотелось приобрести для Джима такой подарок, который будет его достоин. Но на дорогую вещь денег не хватало, а достать их было негде. Делла села на кушетку и от огорчения заплакала. Жили они с Джимом в маленькой квартирке за 32 доллара в месяц. Несмотря на то, что комната была бедно обставлена, молодым супругам жилось в ней тепло и счастливо.

Делла подошла к трюмо и взглянула на своё отражение в зеркале. Она распустила длинные косы, которые переливающейся накидкой покрыли её. Женщина поняла, что выход найден. В их небольшой семье было только две ценности: роскошные волосы Деллы, которые спускались до самых колен, и карманные часы из массивного золота. Достались они Джиму от отца, а тому – от деда.

Молодая женщина быстро оделась и побежала искать парикмахерскую, в которой она сможет продать свои волосы. Такой салон она нашла недалеко от дома. Здесь она получила за свои блестящие каштановые волосы двадцать долларов, и отправилась покупать мужу подарок.

Поиски заняли много времени. Делла обошла немало магазинов, осмотрела каждый прилавок. К концу дня она наконец-то нашла достойный подарок для Джима. Это была цепочка из платины, прекрасная пара к его часам. Теперь он не будет из-за старого ремешка украдкой посматривать на них. С такой цепочкой мужу не будет стыдно доставать их в любом месте.

Дома Делла решила привести в порядок свои коротко обрезанные волосы. С помощью щипцов она завила их в мелкие кудри. Получилось неплохо, но она всё равно опасалась реакции мужа на её причёску. Делла приготовила ужин и стала ждать мужа. Она сидела и тихо молилась, так как очень боялась, что муж разлюбит её. Джим был пунктуальным человеком и всегда приходил вовремя. В свои двадцать два года это был серьёзный молодой человек с худым и усталым лицом. Он зашёл в комнату и застыл на пороге. Джим так странно и долго смотрел на жену, что она испугалась. Женщина подбежала к нему и стала его утешать. Она уверяла его, что волосы вырастут быстро и будут ещё красивее. На деньги, которые Делла получила от продажи волос, она купила для него прекрасный подарок.

Джим шагнул навстречу жене и крепко обнял её. Конечно, он никогда не смог бы разлюбить её. И причёска тут была не при чём. Он просто не мог осознать того, что у его жены уже нет таких красивых кос. Ведь именно для них предназначался его подарок. Потом он достал небольшой пакет и положил его на стол. Женщина развернула свёрток. Реакция на подарок была более бурной, чем у мужа. Она долго не могла успокоиться: перед ней во всей своей красоте лежали черепаховые гребни с камнями по краям. Делла часто смотрела на них в одном из магазинов и даже не мечтала о том, что когда-то они могут ей принадлежать.

Вдруг женщина вспомнила и о своём подарке. Она подошла к Джиму и подала ему дорогую цепочку. Ей очень хотелось увидеть, как будет она выглядеть вместе с часами. Но Джим только улыбнулся ей в ответ. Он сообщил жене, что часы он тоже продал, чтобы купить ей подарок. Тогда они решили спрятать свои рождественские покупки до лучших времён.

Когда-то, много веков назад, мудрые волхвы преподнесли маленькому ребёнку, лежащему в яслях, свои дары. С тех пор по всему миру пошёл обычай дарить на рождество подарки родственникам и друзьям. Автор в своей новелле рассказал простую историю о двух людях, которые были готовы отдать для любимого человека самое дорогое, что они имели. Не зря писатель сравнил их с волхвами.

Новелла учит искренней любви и великодушию, умению ценить теплоту человеческого общения, проявлять искреннее участие и доброту.
от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,831 пользователей