Готовые ответы по школьным предметам
1.4тыс. просмотров
былина о святогоре и микуле силяниновиче
от в категории Литература
редактировать от | 1.4тыс. просмотров

5 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Жил богатырь на Святых горах. На могучем коне, как великая гора, ездил меж уще- льев каменных. То был Святогор-богатырь. Ему сила-могута дана непомерная. Святогора да его коня богатырского не носила мать — сыра земля — вот и ездил он на каменных горах. Как-то спросил Святогор своего коня вещего:

— Хочется мне на Руси побывать. Понесёт ли нас мать — сыра земля, коли спуститься с этих каменных гор?

И проговорил конь речью человеческой:

— Лёгкой поступью поедем — земля выдержит, а на грунь перейти либо скоком скакать — провалимся.

И спустился Святогор с каменных гор, едет лёгкой поступью да и задремал на коне. И проехал он заставу богатырскую, а на заставе стояли тогда три богатыря: Илья Муромец с Добрыней Никитичем да Алёша Попович-млад. Заметили, усмотрели они следы Святогорова коня: из каждого копыта по печи земли вывернуто, смотреть на следы — страх берёт.

Проговорил тут Илья Муромец:

— Поеду-ка я, братья крестовые, по этим следам, поразведаю, коль не с добрым умыслом кто приехал, с нахвалыциком силой померяюсь, ведь в бою мне смерть не писана.

Оседлал он своего бурушку-косматушку и поехал во чисто поле. Едет, коня понужает1 и не- вдолге настиг-застал наездника. Видит — легко богатырский конь переступывает, по плечи комья земли из копыт выворачивает, а на коне великан- богатырь сидит, сидя спит, похрапывает.

 

1 Понужать, понуждать — торопить.

 

Поближе подъехал Илья Муромец и зычным голосом окликнул раз, другой и третий наездника. Богатырь не оглянулся, не откликнулся, сидит на коне, сидя спит в седле да похрапывает. Илья Муромец подивился тому, подъехал к наезднику близко-наблизко да тупым концом долгомерного копья ударил по плечам наездника. А наездник сидит, спит в седле, не оглядывается, сидя спит да похрапывает. Удивился Илья Муромец, рассердился и ударил во всю силу богатырскую наездника в третий раз.

После третьего удара оглянулся богатырь. Оглянулся, повернулся и вымолвил:

— Думал, русские комарики покусывают, а тут богатырь Илья Муромец с долгомерным копьём тешится!

Он нагнулся с седла, ухватил Илью Муромца вместе с конём одной рукой, поднял, оглядел и сунул в седельную суму. Ехал так час и другой. Святогоров конь спотыкаться стал, а под конец на коленки пал. Рассердился, закричал на коня Святогор:

— Что ты, волчья сыть, травяной мешок, спотыкаешься, а под конец и на коленки пал? Чуешь, видно, беду-невзгоду над моей головой!

Отвечал Святогоров конь:

— Потому я спотыкаться стал, что вместо одного тебя несу на себе двух могучих богатырей да в придачу коня богатырского, а на коленки пал потому, что чую беду-невзгоду над твоей головой.

Святогор-богатырь доставал Илью Муромца из седельной сумы, становил его с конём на землю и говорил таковы слова:

— Будь ты, Илья Муромец, моим братом названым. Тебе в бою смерть не писана, а мне такая сила-могута дана, что худо носит нас с конём мать — сыра земля, оттого я живу да разъезжаю по каменным горам.

По чистому полю, по широкому раздолью едут два богатыря: Илья Муромец, сын Иванович, да Святогор-богатырь.

Едут, слышат, как орет в поле пахарь, пону- кивает, сошка у пахаря поскрипывает, омешики по камешкам прочиркивают, непомерные борозды оратай помётывает, из края уедет — другого не видать.

Тут увидали Святогор с Ильёй возле пашни на обочине малую суму перемётную. Святогор- богатырь поддел за лямки сумочку на конец копья долгомерного, да не может сумочку с земли поднять. Он слез с коня, ухватился за сумочку одной рукой, а сумочка будто в землю вросла: не шелохнулась, с места не стронулась. Удивился богатырь да двумя руками взялся за малую суму перемётную, а сумочка лежит, не трохнется, не ворохнется.

Рассердился Святогор-богатырь и напрягся во всю силу-могуту свою непомерную, сам по колени в землю увяз, пот кровавый на лице выступил, а малая сумочка будто в землю вросла, с места не сдвинулась.

Последние силы богатырь собрал и так напрягся, натужился, что по плечи в землю ушёл,

все суставы у него перервалися, все жилы рас- пустилися — да тут богатырю и кончина пришла. На том месте и похоронил Илья Муромец Святогора-богатыря.

А в ту самую пору издали-далече пахарь обратную борозду гнал-метал. Довёл борозду до обочины, сошку в землю воткнул, с Ильёй Муромцем поздоровался:

— Здрав буди, Илья Муромец! Ты куда едешь, куда путь держишь?

— Здравствуй и ты, крёстный батюшка, славный пахарь Микула Селянинович,— отвечал Илья Муромец и поведал-рассказал о кончине Святогора-богатыря.

Подошёл Микула Селянинович к малой сумочке перемётной, взялся одной рукой, поднял сумочку от сырой земли, руки в лямки продел, закинул сумочку на плечи, подошёл к Илье Муромцу да и вымолвил:

— В этой сумочке вся тяга земная. В этой сумочке я ношу и тягость пахаря-оратая, и хоть какой богатырь ни будь — не поднять ему этой сумочки.

На том былина и кончилась. Синему морю на тишину, а добрым людям на послушанье.
от
0 интересует 0 не интересует
Краткое содержание былины Святогор и Микула Селянинович
Народное сказание повествует о встрече русского богатыря Святогора с путником Микулой Селяниновичем.

Святогор, обладая недюжинной физической силой, пытается поднять положенную на землю суму Микулы. Однако все предпринимаемые богатырем попытки оказываются неудачными, поклажа не двигается с места, несмотря на его неимоверные усилия. Рассерженный Святогор, на лбу которого выступает кровавый пот, от напрягов увязает по пояс в земле, осознавая, что растерял он в подвигах силу молодецкую.

Микула Селянинович легко берет суму одной рукой, произнося мудрые слова о том, что в ней находится земная тяга, которая заключена в руках обычного пахаря. Именно поэтому никакому богатырю не под силу поднять эту ношу.
от
0 интересует 0 не интересует
Поехал Святогор путем-дорогою широкою, и по пути встрелся ему прохожий. Припустил богатырь своего добра коня к тому прохожему, никак не может догнать его: поедет во всю рысь, прохожий идет впереди; ступою едет, прохожий идет впереди.
Проговорит богатырь таковы слова:
— Ай же ты, прохожий человек, приостановись не со множечко, не могу тебя догнать на добром коне.
Приостановился прохожий, снимал с плеч сумочку и кладывал сумочку на сыру землю. Говорит Святогор-богатырь:
— Что у тебя в сумочке?
— А вот подыми с земли, так увидишь.
Сошел Святогор с добра коня, захватил сумочку рукою, — не мог и пошевелить; стал здымать обеими руками, только дух под сумочку мог подпустить, а сам по колена в землю угряз. Говорит богатырь таковы слова:
— Что это у тебя в сумочку накладено? Силы мне не занимать стать, а я и здынуть сумочку не могу.
— В сумочке у меня тяга земная.
— Да кто ж ты есть и как тебя именем зовут, звеличают как по изотчины?
— Я есть Микулушка Селянинович.
от
0 интересует 0 не интересует
Былина третья, о том, как Святогор встретил Микулу Селяниновича и не смог поднять его сумку.
Ехал как-то Святогор лесной дорогой и раздумывал о силе своей богатырской: «Вот бы перевернуть всю землю заново, поставить всё опять на своё место. Только не за что взяться, нет тяги у земли. А кабы стоял столб до неба, да на нём кольцо, то взял бы я за то кольцо, дёрнул бы, и вся земля перевернулась бы, встала бы на своё место древнее, и опять наступил бы на ней мир и порядок».
Стал Святогор за камни придорожные, да за дубы вековые землю тянуть. Камни раскидывает, дубы с корнем вырывает, а земля не двигается.
Вдруг заметил Святогор — впереди путник идет. Решил он его догнать, пустил коня тихой рысью, но тот всё так же вдалеке виднеется. Пустил уже в крупную рысь Святогор коня, а путник знай спокойно идёт впереди, и никак богатырь его не догонит. Исчез странный прохожий за поворотом дороги. Погнал Святогор коня вскачь, насилу догнал путника. А тот и не запыхался, все так же шагом размеренным ступает.
Удивился Святогор. Видит, одет путник по-крестьянски — рубаха да лапти, да плащ дорожный на плечи накинут, а через плечо сумочка холстяная перекинута. Говорит Святогор:
— Будь здоров, добрый человек. Что это в сумочке у тебя?
— Бывай и ты, богатырь, — отвечает прохожий. Кладет сумочку на землю рядом с дорогой и говорит Святогору:
— А вот подыми с земли, так увидишь.
Слез Святогор с коня, попробовал сумочку рукой — не шевелится. Взялся обеими руками, потянул — как влитая лежит сумочка, даже краем не приподнимется. Собрался Святогор с силами, упёр спину свою богатырскую, плечи саженные, схватился за сумочку — только сам в землю по колено провалился, а сумочка как лежала, так и лежит себе.
Поднялся богатырь с земли, говорит:
— Что за пропасть там у тебя в сумке?
Отвечает ему путник:
— Там у меня тяга земная.
Тут Святогор понял, что пропала его небесная сила, а земля не может его на себе держать. Тогда он спросил у путника:
— А скажи, добрый человек, как тебя зовут?
— Зовут меня Микулой, из селян я, из землепашцев, — отвечает путник.
— Носишь ты тягу земную, Микулушка Селянинович, а у меня уже и силы нет тяжесть людскую носить. Как бы мне узнать свою судьбу?
— Поезжай ты, богатырь, по дороге до Калинова моста, — отвечает ему Микула, — а от моста поворачивай направо и скачи во всю лошадиную прыть. Приедешь к Сиверским горам. В Сиверских горах найдешь ты самый большой дуб и под тем дубом увидишь кузницу. Кузнец тебе судьбу и скажет.
от
0 интересует 0 не интересует
Сюжет Святогор ехал через лес. Богатырю хотелось перемен. Хотелось бы с помощью силы богатырской землю на правильное место поставить. Представлял, что если бы на земле был столб до неба и кольцо на нем, он бы дернул его и планета на место стала. На земле царили бы мир и спокойствие. Он выкорчевывал дубы впервые, камни тяжелые разбрасывал, а земля не двигалась. Потом увидел, что впереди кто-то идет, хотел догнать. Но пустив коня рысью не сумел. Потом пустил вскачь, и с трудом догнал мужика. Богатырь хотел поднять сумку селянина, но не смог. Внутри находилась тяга земли. Святогор понял, что исчезла его небесная сила. Спросил у Микулы, где судьбу свою узнать. Тот порекомендовал обратиться в кузницу. Вывод (мое мнение) Существуют вещи, которые нам не подвластны, какой силой мы бы не обладали. Смиренно признавая это удастся избежать разочарований. Со стороны Микула казался простым крестьянином, но имел особые дары. Важно не судить о человеке по внешности.
от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,986 пользователей