Готовые ответы по школьным предметам
2.6тыс. просмотров
Литература. Краткое содержание "Предания о Пугачеве"
от в категории Литература | 2.6тыс. просмотров

2 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Само сказание состоит из маленьких фрагментов, отображающих какой-либо случай из жизни Емельяна. Всего известно несколько: «Пугачев и пушка», «Пугачев и Шелудяков», «Пугачев на Яике», «Пугачев – Петр Третий», «Женитьба Пугачева». Все данные предания короткие и отображают лишь несколько историй и черт характера главного героя.


ПУГАЧЕВ И ПУШКА
Народный царь был колдуном, заговоренным от яда, пули, ножа – гласит предание о Пугачеве. Краткое содержание этого небольшого произведения рассказывает о том, что Пугачев и ранен ни разу-то не был. Однажды при входе в один из городков пушка не хотела взъезжать на мост. Тогда Пугачев распорядился посечь орудие нагайками, отрубить «уши» и сбросить ее в Яик. При этом пушка взревела по-человечьи, аж стон пошел, и до сих пор иногда слышится в воде.


 «ПЕТР ТРЕТИЙ»
 
В народе он был известен под именем Петр Третий, только назывался Пугачем. А женился то ли на княгине, то ли на барышне, но та его скинула и заняла престол. А сама дала приказ поймать Пугачева. Его ловит целый взвод полковников, казаков-оборотней. Полковники устраивают застолье, а Пугачев просит у них чарку. Но те говорят, что ему, мол, и воды будет много. Только один казак дает свой пай царю. А когда Пугачева привозят к Екатерине, то она спрашивает у Емельяна: набегался ли он? Тот отвечает, что набегался. Тогда Екатерина встала и отдала Пугачеву престол, полковнику велела голову отрубить а простого казака сделала полковником. Вот такое народное предание о Пугачеве. Краткое содержание других произведений устного народного творчества выглядит не менее экспрессивно. Но так видел Емельяна народ.
от
0 интересует 0 не интересует
Предание о Пугачеве краткое содержание Краткий пересказ предания о Пугачеве даст возможность быстро изучить произведение. Так, если говорить о предании о Пугачеве в его кратком содержании, то в части Пугачев и Шелудяков мы узнаем, как Пугачев скитался по дворам и домам, изучая казачий быт. Там его казак Шелудяк принял за шпиона, но Пугачев начал рассказывать о себе и просить не выдавать его никому. И приняли его за царя все казаки. В части о Пугачеве и пушке мы узнаем, как народный царь, который за все время и ранен-то никогда не был, решил въехать в какой-то город. Только пушка въезжать не хотела, а въехала лишь тогда, когда Пугачев приказал ее порубить. Вот здесь она с визгом и покатилась. Там в городе Пугачев потребовал к себе Лазаревича, но тот стал нелестно отзываться о народном царе, тот и приказал Лазаревича повесить у всех на виду. Далее во главе Пугачев на Яике говорится о том, как царица села на трон с любовником, а императора не признала. Вот тут пошел Пугачев в село к казакам, которых он знал, они его признали. Собрал он войско и пошел войной на императрицу. Еще одна глава Петр третий рассказывает о том, что Пугачева в народе именовали Петром Третьим и о том, как он женился на княгине, а может и не на княгине, но суть в том, что скинула она его с престола. Пугачева же приказала поймать. Долго за ним гонялись и казаки-оборотни, и солдаты, а когда поймали, привели к Екатерине, которая и уступила ему трон, спросив: Набегался ли он. Главные герои предания о Пугачеве Главным героем предания о Пугачеве является сам Пугачев, которого русский народ считал народным царем, царем-заступником, который мог с легкостью общаться и с простым людом. Представляется народу Пугачев простым человеком, жертвой дворцового переворота. На этой странице искали : предание о пугачеве краткое содержание читать предания о пугачеве смысл главные герои предание о пугачеве год написания о пугачеве предание краткое содержание пугачев на яике
от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,985 пользователей