Готовые ответы по школьным предметам
64 просмотров
Литература. Краткое содержание  "Малахитовая шкатулка" Бажова
от в категории Литература | 64 просмотров

2 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Попробую уложиться в пять-шесть предложений, чтобы читатели поняли, о чем речь в "Малахитовой шкатулке" Павла Бажова. Надеюсь, что после моих пяти-шести предложений у них появится желание прочитать эту таинственную сказку).

1). После смерти мастера Степана осиротела семья - осталась вдова Настасья с двумя сыновьями и маленькой дочкой Танюшкой.

2). Танюшка выросла, с детства играя украшениями, которые хранились в малахитовой шкатулке, и никто, кроме нее, не мог эти украшения носить.

3). От странствующей женщины Танюша узнает о малахитовой палате во дворце императрицы, и этот рассказ запал ей в душу.

4). Дом у Настасьи сгорел, и она продала малахитовую шкатулку с украшениями, чтобы выжила семья, однако жена приказчика, их купившая, носить украшения так и не смогла.

5). Увидел украшения молодой Турчанинов, барин из Петербурга, узнал, что они Танины, выкупил их и подарил девушке, чтобы стала она его женой; но Танюша взамен попросила отвезти ее в малахитовую палату императрицы; и он ее повез.

6). Однако постеснялся Турчанинов бедного одеяния Тани, скрылся от нее; а она вошла в малахитовую палату, прислонилась к колонне, да и растворилась в ней, став второй Хозяйкой Медной горы.
от
0 интересует 0 не интересует
Одной уральской женщине, которую звали Настасьей, досталась от покойного мужа Степана шкатулка. В шкатулке хранились изделия из драгоценных камней, сделанные настоящими мастерами. Богатые купцы не оставляли её в покое своими уговорами о продаже шкатулки. Настасья знала цену этим богатствам и не поддавалась уговорам неуёмных торгашей, поэтому с продажей драгоценной шкатулки не торопилась. Этого также не хотела её дочь Танюшка. Она любила забавляться с красивыми украшениями, которые подходили ей, как никакой другой девушке. Красили девушку не только дорогие каменья, но также изящное ремесло, которому научила её нищая старая женщина. Но, пришло горе, случился в доме пожар. Малахитовую шкатулку пришлось продать. В итоге, оказались Степановы украшения в руках барина – хозяина местных заводов. А когда он увидел Танюшку, местную рукодельницу, то пожелал на ней жениться. Она и так была красива, а украшения её отца ещё больше украсили девушку. Но, молодая девушка, поставила заводчику условия, что выйдет замуж только тогда, когда он покажет ей в царских палатах саму царицу. В Петербурге барин всем расхвастался о своей необыкновенной невесте. Царице самой стало интересно посмотреть на диво, и она устроила приём знатных гостей. Барин Турчанинов обещал встретить у порога царского двора уральскую красавицу, но в последний момент, увидев идущую к крыльцу Танюшку в простом небогатом и скромном одеянии, струсил и обманул её. Спрятавшись, от казавшегося ему стыда, он упустил важный момент. Сказочная героиня разоблачила нечистые намерения барина и, войдя в колонну, исчезла. Исчезли также драгоценные камни, которые растаяли в нечестивых руках Турчанинова.
от

Похожие вопросы

1 ответ
2 ответов
4 ответов
2 ответов
3 ответов
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,848 пользователей