Готовые ответы по школьным предметам
275 просмотров
История. История - учительница жизни. Как вы понимаете данное выражение?
от в категории История | 275 просмотров

2 Ответы

0 интересует 0 не интересует
История -учительница жизни. Что бы дать понятие эту выражению, мы должны 1) узнать , что такое история 2) поразмышлять .
История-это прежде всего наука,которая рассказывает о событиях прошлого. В прошлом жили разные люди, и каждыйй их поступок дополнял историю . Но ,как известно,если есть и хорошее,то есть и плохое. История рассказывает нам о этих ошибках , и учит их не повторять.
Вот так и получается, что история -учительница жизни!
от
0 интересует 0 не интересует
История – учительница жизни

Эту фразу, кажется, Цицерона с древних времен повторяют люди. И на самом деле, в этой фразе глубокая мудрость. Кто-то сказал, что мудрый человек учится на ошибках других. Но мудрость истории — это не только предупреждать ошибками, но и показывать красивые примеры.

Можно сказать, что в сегодняшнем отрывке Евангелия, Иисус также говорит в этом духе. Он приводит в пример ситуации из Ветхого Завета, известные всем, слушающим Иисуса.

Он говорит о Ное, который будучи послушным Богу, построил ковчег, говорит о Лоте и о том, что произошло в Содоме.

Он показывает, что тогда люди ели и пили, женились и выходили замуж, покупали и продавали, садили и строили, ничего не ожидая. И тут неожиданно для них пришёл конец.

В этих поступках людей, о которых говорит Иисус можно видеть обычные дела, которыми люди занимаются, что они не обращали внимания, не бодрствовали. Но можно также увидеть грех, который они совершали, что в них не было желания обратиться к Богу. Ведь и потоп, и уничтожение Содомы — это наказание за грех, когда люди далеко отошли от Бога.

В любом случае, это показывает, что человек не бодрствовал, не был готов к смерти, к встрече с Господом. Человек в своих занятиях, заботах, в своем мышлении был далеко от Бога.

Иисус предупреждает нас о том, чтобы мы бодрствовали, чтобы мы всегда были готовы.
Скоро конец литургического года. В эти дни мы часто будем слышать разные отрывки, которые нас предупреждают. Стоит задуматься, насколько я готов.

Св. Иоанн Боско делал для своих воспитанников упражнения доброй смерти. Каждый месяц они должны были один день пережить так, как будто был последний день жизни. В этот день они исповедовались, причащались, слушали конференции и размышляли о смерти. Это помогло им в том, чтобы всегда быть готовым.


Благодаря таким практикам мы знаем один факт из жизни св. Доминика Савио, также одного из воспитанников Иоанна Боско. Когда св. Доминик Савио умирал, в возрасте 15 лет, и рядом умирал его друг того же возраста, они заключили договор – кто из нас будет на небе первый, пусть подаст руку другому.
Вот они не боялись смерти. Они жили по принципу – если каждый день будешь переживать как последний, то когда придет последний — он не будет страшным.

Много плохого в этом плане делают разные предсказания о конце света. Они обращают эти настоящие предупреждения в шутку, что потом человек может не воспринимать всерьез слов, предупреждений Иисуса.

Давайте постараемся сегодняшний день переживать как последний день жизни. Часто думать о том, что было бы со мной, если конец света – общий или индивидуальный, а значит смерть, наступил бы сегодня. Я готов?

Это вопрос, упражнение не для того, чтобы пугать, чтобы бояться, но чтобы размышлять, готовиться, бодрствовать. И чтобы благодаря этому, не совершить очередных ошибок и грехов.
от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,848 пользователей