Готовые ответы по школьным предметам
103 просмотров
Литература. Краткое содержание повести «Аскыр» В. В. Бианки
от в категории Литература | 103 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Этот рассказ повествует о судьбе саянского соболя Аскыра. В детстве он рос в одиночестве и научился всему сам. Его впервые увидел охотник Степан, но Аскыру удалось от него улизнуть. Охотник пытается поймать соболя, но получается у него это только в конце зимней охоты. Степан поставил на капкан приманку, и Аскыр хотел съесть её, но угодил в ловушку и погиб. А охотник продаёт соболя, и на эти деньги уезжает в Москву.
от
0 интересует 0 не интересует
Весной Аскыр ушел в тайгу, минуя капканы. Он искал добычу. Однажды он шел за зайцем и вдруг увидел след соболя. Он бросился по следу и попал в капкан, расставленный охотниками. Его передние лапы раздробило на мелкие кусочки. Добычу подхватил Степан-охотник. Это был его четвертый соболь. На этом и должна была закончиться охота Степана. Он должен был сдать добычу хозяину и уехать в Москву. Но до этого охота не задавалась. А тут такое счастье! И-то капкан был не его, а охотника Рябого. Но тот ушел в деревню и пропал. На лодках охотники отправились в деревню. Ночевать остановились перед той шиверой, где Степан заметил охотника-Одноглазого.

Там недалеко от стана, у бурлящего потока он вдруг увидел в снегу корявую человеческую руку. Это оказался труп Рябого. В затылке у него была пуля. Собольих шкурок при нем не оказалось. Степан обернулся на скалу и понял, что только оттуда его мог подстрелить Одноглазый. Недаром у него всегда было шкурок собольих больше, чем у других охотников. О своей догадке он рассказал Ипату. До отъезда охотники (Ипат и Рябой) о чем-то долго шептались. О чем, Степан так и не узнал.

Только возвратившись в деревню, все стало ясно, когда пошел слух, что Одноглазый убит. После этого Степан продал Аскыра и навсегда уехал в Москву.
от
0 интересует 0 не интересует
Весной Асыр обошел все ловчие петли и исчез в лесных буреломах. Он преследовал дикого зайца и наткнулся на свежий след соболя. Бросившись догонять добычу, он загнал пушного зверька в поставленную добытчиками ловушку. Лапы зверя раздробило ударом и превратило в сплошное месиво. Раненый хищник был добит заезжим егерем. Он добыл уже четвертое животное за день.

Этот эпизод завершал приключения горожанина. Вечером тот должен был сдать подстеленные трофеи владельцу и навсегда расстаться с заснеженным краем и переехать в столицу. До этого времени охотничья удача редко улыбалась промысловику. И тут на радость охотнику произошли перемены, его посетила фортуна. Причем капкан был не Степы, а иного мужчины. Его звали Рябой, но он покинул бивуак и ушел за припасами. Он пропал и где находится сейчас неизвестно.

На лодках артельщики прибыли в село, где в последний раз заметили человека по кличке – Одноглазый. Этот странный житель сельской окраины вызывал всеобщее недоверие таежного братства. Он чаще прочих имел запас собольих шкур. С такими мыслями Степан обогнул стоянку и увидел возле самого берега в сугробе согнутую человеческую руку.

Это было мертвое тело в затылке которого зияло пулевое отверстие и его баул был пуст. Проследив за траекторией полета пули и поднявшись ближе к подножию горы, Зверолов догадался что выстрел из карабина мог выполняться только из-за скалы.

Открылась вся правда, Одноглазый подкарауливал удачливого соболятника и стрелял в него, пряча добытый мех в мешок.

Не зря этого добра у убийцы было значительно больше, чем у других следопытов.

Не даром накануне перед уходом в поселение приятели Рябой и Ипат долго шептались, обсуждая какие-то неведомые для остальных жителей секреты. Может они делились своими подозрениями и осуждали убивавшего ради шкурок своих соратников.

Только в деревне до приезжего дошли слухи, что нерадивый злодей поплатился своей жизнью за зло, которое причинил людям убивая их ради наживы.

Узнав о гибели душегуба Степан распрощался с соболем и уехал в Москву.
от

Похожие вопросы

4 ответов
1 ответ
спросил 25 Июль, 18 от аноним в категории Литература
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,849 пользователей