Готовые ответы по школьным предметам
158 просмотров
Химия. Высший оксид и гидроксид фосфора
от в категории Химия | 158 просмотров

1 Ответ

0 интересует 0 не интересует
Гидроксиды – это сложные химические соединения, состоящие из атома металла и одной или нескольких гидроксильных групп.
Существуют понятия высшего и низшего основания, они используются только в том случае, если для химического элемента характерно проявление нескольких значений валентности, причем максимальное определяется по номеру группы Периодической системы Д.И. Менделеева, в которой он расположен, а минимальное равно разнице между числом восемь и номером группы.
Фосфор — пятнадцатый по счету элемент Периодической таблицы Д.И. Менделеева. Он находится в третьем периоде в VA группе. Отсюда следует, что максимальная валентность фосфора равна V, а высший гидроксид фосфора имеет эмпирическую формулу H_3PO_4. Это ортофосфорная (фосфорная) кислота.
Ортофосфорная (фосфорная кислота) при обычных условиях представляет собой белые, гигроскопичные кристаллы. Плавится без разложения (42,35^0C). В жидком состоянии склонна к переохлаждению, при умеренном нагревании разлагается. Хорошо растворяется в воде. Является слабой кислотой.
Наиболее популярным способом получения фосфорной кислоты в лабораторных условиях является реакция обмена между фосфатами и серной кислотой:
 
Ca_3(PO_4)_2 + 3H_2SO_4 = 2H_3PO_4 + 3CaSO_4.
 
Кроме этого фосфорная кислота получается при взаимодействии высшего оксида фосфора и воды:
 
P_2O_5 + 3H_2O = 2H_3PO_4,
 
а также при гидролизе пентахлорида фосфора:
 
PCl_5 + 4H_2O = H_3PO_4 + 5HCl.
от

Похожие вопросы

1,696 вопросов
11,836 ответов
42,848 пользователей