Готовые ответы по школьным предметам
36 просмотров
Сжатое содержание рассказа Лескова «Человек на часах»
от в категории Литература | 36 просмотров

2 Ответы

0 интересует 0 не интересует
 В Питере на карауле стоял один караульный солдат, Постников, и услышал крики утопающего мужчины о помощи со стороны Невы. Солдатам было запрещено покидать свой пост, но он покинул ради спасения человека. Когда Солдат вытащил утопающего из воды, мимо проезжал инвалидный офицер Свиньин, который взял утопленника и повез его , чтоб рассказать что он его спас. Солдат же подумал , что офицер уехал жаловаться и рассказал об инциденте начальству. Свиньину не смотря на всю странность, т.к. он был сухой выдали медаль, а Постникова высекли. Свиньин пришел к нему в лазарет отблагодарил. Священник услышавший эту историю, сказал , что наказание Постникову лучше награды.
от
0 интересует 0 не интересует
«Зимою, около Крещения, в 1839 году в Петербурге была сильная оттепель», лед на Неве таял. Часовой, солдат Измайловского полка Постников, стоя в карауле «у нынешнего иорданского подъезда, услыхал, что в польнье» кричит и молит о помощи человек. Постников долго колебался, потому что не имел права покидать место караула. Не выдержав, солдат сбежал к реке и при помощи ружья помог утопающему выбраться.

Пока солдат думал, кому передать полностью мокрого и дрожащего человека, на набережную как раз выехали сани офицера «придворной инвалидной команды». Постников быстро вернулся на свой пост. Не выясняя подробностей, офицер взял человека с собой и отвез его «в съезжий дом», назвав себя спасителем. Спасенный же был слишком слаб, поэтому ему было все равно, кто ему помог.

В дворцовой караульне стало известно о том, что Постников покинул караул. Его тут же сменили и отправили к офицеру Миллеру. Опасаясь, что о происшествии доложат государю, командир попросил помощи у офицера Свиньина. Свиньин, распорядившись посадить Постникова в карцер, отправился к обер-полицмейстеру Кокошкину.

Узнав о случившемся, Кокошкин приказал вызвать к нему инвалидного офицера и спасенного. На допросе выяснилось, что свидетелей происшествия кроме часовых не было. Инвалидный офицер, выдавший себя за спасителя, был награжден медалью «за спасение погибавших».

Постникову же Свиньин определил наказание – «двести розог». После «экзекуции» солдата отнесли в полковой лазарет. Постникова навестил Свиньин, принеся ему «фунт сахару и четверть фунта чаю». Солдат был благодарен офицеру. «Он в самом деле был «доволен», потому что, сидя три дня в карцере, он ожидал гораздо худшего», а двести розог было не столь значительным наказанием, по сравнению с тем, что могло бы его ожидать по приговору военного суда.

Слухами об этом происшествии заинтересовался владыка. Узнав историю от Свиньина, священник заключил: «Воину претерпеть за свой подвиг унижение и раны может быть гораздо полезнее, чем превозноситься знаком».

Заключение
В рассказе «Человек на часах» Лесков раскрывает ряд нравственных тем, ведущей из которых является тема человеческого долга. За пренебрежение воинским уставом Постникову могла грозить смертная казнь, однако он все же спас утопающего.
от

Похожие вопросы

2 ответов
2 ответов
2 ответов
спросил 13 Авг, 19 от аноним в категории Литература
3 ответов
1,696 вопросов
11,836 ответов
43,045 пользователей