Готовые ответы по школьным предметам
707 просмотров
Краткое содержание рассказа Аркадия Гайдара "Елка в тайге"
от в категории Литература | 707 просмотров

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
План:

1)Мастера самодельных игрушек.
2)Хмурый сторож помог затее.
3)Дело-за ёлкой.
4)Таёжная красавица и баян.
5)Бой курантов.
6)С новым счастьем.
от
0 интересует 0 не интересует
Чук и Гек приняли решение подготовить елку к Новому Году. Украшали ее подручными материалами такими как: вырезки из журналов, вата, цветы из папиросной бумаги.

Даже нелюдимый сторож глядя на их азарт и желание праздника удивлялся этим ребятам. Он решил им помочь и принес фольгу из-под чая и кусочек воска, оставшийся у него со старых времен.

Дети обрадовались такому подарку, и тут же все в округе стало напоминать завод по производству свечей. Свечи были, конечно, не идеальные и со своими дефектами и не ровностями, но горели они с таким же теплом и ярким огоньком.

Когда дело дошло до елки, то сторож стал на лыжи и уехал в лес никому ничего, не сказав.

Через полчаса он вернулся.

Да, игрушки были не с завода и отличались свое оригинальностью и неуклюжестью. Но зато ель такая была одна во всей округе! Зеленая красавица была высокая, густая и пышная! Она была словно звезда!

Наступил вечер… Все встречали Новый Год!

Накрыв праздничный стол, зажгли свечи вместо привычных ламп. Один из гостей заиграл на баяне и все понеслись в пляс. Все кроме отца Чука и Гека, он не умел танцевать.

Он усадил ребят к себе на колени, те громко хлопали в ладоши. Потом Гек спел песню, у него это хорошо получалось. Вот такой вечер Нового Года.

Рассказ учит нас быть дружными и не смотря ни на что поддерживать друг друга.
от
0 интересует 0 не интересует
…Было решено готовить к Новому году елку. Из чего-чего только не выдумывали они мастерить игрушки! Они ободрали все цветные картинки из старых журналов. Из лоскутьев и ваты понашили зверьков, кукол. Вытянули у отца из ящика всю папиросную бумагу и навертели пышных цветов.
Уж на что хмур и нелюдим был сторож, а и тот, когда приносил дрова, подолгу останавливался у двери и дивился на их всё новые и новые затеи. Наконец он не вытерпел. Он принес им серебряную бумагу от завертки чая и большой кусок воска, который у него остался от сапожного дела.
Это было замечательно! И игрушечная фабрика сразу превратилась в свечной завод. Свечи были неуклюжие, неровные. Но горели они так же ярко, как и самые нарядные покупные.
Теперь дело было за елкой. Мать попросила у сторожа топор, но он ничего на это ей даже не ответил, а стал на лыжи и ушел в лес.
Через полчаса он вернулся.
Ладно. Пусть игрушки были и не ахти какие нарядные, пусть зайцы, сшитые из тряпок, были похожи на кошек, пусть все куклы были на одно лицо – прямоносые и лупоглазые, и пусть, наконец, еловые шишки, обернутые серебряной бумагой, не так сверкали, как хрупкие и тонкие стеклянные игрушки, но зато такой елки в Москве, конечно, ни у кого не было.
Это была настоящая таежная красавица – высокая, густая, прямая и с ветвями, которые расходились на концах, как звездочки.
…А вечером была для всех елка, и все дружно встречали Новый год.
Когда был накрыт стол, потушили лампу и зажгли свечи. Но так как, кроме Чука с Геком, остальные все были взрослые, то они, конечно, не знали, что теперь нужно делать.
Хорошо, что у одного человека был баян и он заиграл веселый танец. Тогда все повскакали, и всем захотелось танцевать. И все танцевали очень прекрасно, особенно когда приглашали на танец маму.
А отец танцевать не умел. Он был очень сильный, добродушный, и когда он без всяких танцев просто шагал по полу, то и то в шкафу звенела вся посуда.
Он посадил себе Чука с Геком на колени, и они громко хлопали всем в ладоши.Потом танец окончился, и люди попросили, чтобы Гек спел песню. Гек не стал ломаться. Он и сам знал, что умеет петь песни, и гордился этим. Баянист подыгрывал, а он им спел песню. Какую – я уже сейчас не помню. Помню, что это была очень хорошая песня, потому что все люди, слушая ее, замолкли и притихли. И когда Гек останавливался, чтобы перевести дух, то было слышно, как потрескивали свечи и гудел за окном ветер.
А когда Гек окончил петь, то все зашумели, закричали, подхватили Гека на руки и стали его подкидывать. Но мать тотчас же отняла у них Гека, потому что она испугалась, как бы сгоряча его не стукнули о деревянный потолок.
– Теперь садитесь, – взглянув на часы, сказал отец. – Сейчас начнется самое главное.
Он пошел и включил радиоприемник. Все сели и замолчали. Сначала было тихо. Но вот раздался шум, гул, гудки. Потом что-то стукнуло, зашипело, и откуда-то издалека донесся мелодичный звон…
Чук с Геком переглянулись. Они угадали, что это. Это в далекой-далекой Москве, под красной звездой, на Спасской башне звонили золотые кремлевские часы. И этот звон – перед Новым годом – сейчас слушали люди и в городах, и в горах, в степях, в тайге, на синем море.
…И тогда все люди встали, поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем счастья…
от

Похожие вопросы

4 ответов
2 ответов
2 ответов
спросил 13 Авг, 19 от аноним в категории Литература
3 ответов
1,696 вопросов
11,836 ответов
42,853 пользователей